加载中…
个人资料
小村之梦
小村之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,395
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

难忘师生情

(2011-09-27 15:49:17)
标签:

同学聚会

老师

学生

锦州

祝寿

校园

分类: 小村杂谈

难忘师生情

上周,高中的同学聚在一起,为班主 任刘老师祝寿。这周,老婆去锦州参加她的大学同学聚会。

我们高中的班主任刘老师今年六十六岁,2004年冬天,我们全班同学聚会的时候,就确定今年为刘老师祝寿。班长王同学和团支部书记刘同学从年初就开始筹备,准备在正月初六为刘老师办寿宴,但是被老师婉言谢绝。

王同学上学的时候,成绩一般,但是毕业以后经商有道,积累了一定的财富,每年教师节,他都请老师和同学聚聚。这次,他要自己掏钱,每次吃人家的、喝人家的,大家心里已经过意不去,我们决定每人交200元,把吃饭和玩的钱备足。

因为有事,我下午两点多才赶到聚会地点。上午同学们聚齐以后,去新区坐船,骑自行车,玩得非常高兴。我们五十多个同学来了三十多个,看到大家准备的蚕丝被、花篮等礼物,刘老师笑得合不拢嘴,根本不像六十多岁的人。我们上学的时候,刘老师是两个孩子的母亲,她起早贪黑,不辞辛苦,对我们每个人都悉心培养,应该说桃李满天下,但是像我们这样的学生,对她关心,想着为他过生日的不多。

受同学们的委托,我代表大家致词。我回顾了刘老师三年的时光里对我们的悉心教导,传授知识,教我们做人的道理。现在我们已经人到中年,我们在工作上奋发有为,勇于进取,大家的每一个进步,都是老师当年对我们的悉心培养,潜移默化的结果。我们也是为人父,为人母,更能体会到刘老师对我们付出的心血。

看到刘老师身体非常健康,坐在这里和大家谈笑风生,作为学生,我们从心里感到高兴。最后,让我们共同祝愿刘老师身体健康,祝愿各位同学工作顺利,家庭幸福。希望等刘老师七十大寿、八十大寿、九十大寿,百岁寿辰的时候,我们大家还能欢聚在一起,共同为刘老师祝寿!

这段话引来同学们的阵阵掌声和笑声,在大家的欢呼声中,刘老师吹灭了生日蜡烛。

 

老婆这次参加的是大学毕业20年的聚会,1991年那个炎热的夏天,他们从锦州毕业,很多同学再也没有见过。老婆不太喜欢参加社交活动,但是对这次同学聚会非常积极。

老婆的同学分布在辽宁省的各个地区,人到中年,每人有很多事情,但是大家还是克服困难,汇聚到锦州。老婆回来跟我讲,这次聚会就是累,大家这么些年没见面,有很多话要讲,每天晚上都是凌晨两点以后才能睡觉。看到当年熟悉的校园、自己住过的寝室,每个人有很多感慨。当年的辅导员小刘老师说起第一次上课的情形:“看到下面坐了一帮学生,我心里直打鼓。因为我比你们才大一岁,刚走出大学校门。”一帮学生开心的笑了起来,现在他们的孩子都上了高中、大学,小刘老师的孩子才上初三,这次学生们走在了前面。

几年前,我们大学同学聚会,半夜女生挨个房间打电话,问需要“特殊服务”吗?第二天早晨,女生总结说男生们经受住了考验。

老婆这次参加聚会,上学时很少交谈的同学也成了熟悉的朋友,说起来没完。一个男同学上学的时候,总为考试及格发愁。老婆心里怀疑,这小子怎么考上大学的?现在知道了这位同学高中时候数学非常好,历史高考得了88分,那年全辽宁省历史过90分的才有三个人。

一位男同学爱上了班上的女同学,由于分不到一起,两个人只好分手。男同学发誓,一定等女同学结婚以后才结婚。这次见面,旁边的一位同学的一段话引起了大家一片笑声:“多亏这个女生结婚早,要是等个十年、八年,你不得打光棍啊!”

那天与岳母聊天,岳母说起自己毕业的事情。解放初,由于穷,大家连照毕业照的钱也没有。每个人照一张黑白照片,往毕业证一贴,盖上印就算行了。毕业证也是一张纸,连皮都没有。当时就有同学说以后大家还能不能见面,将近六十年过去了,这些同学再也没有聚过,很多人毕业以后再也没有见过面。所以,我们要把握当下,珍惜生活。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有