加载中…
个人资料
小村之梦
小村之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,254
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民谣中发现的杀人案——《白马山庄杀人事件》书评

(2011-08-18 11:29:58)
标签:

东野圭吾

白马山庄

杀人事件

江波

川崎

鹅妈妈

旅馆

菜穗子

真琴

杂谈

分类: 小村杂谈

喜欢东野圭吾的作品,是因为读了他的《嫌疑人X的献身》和《放学后》两本书,他的小说推理缜密,丝丝入扣。最近读了他的另一本推理小说《白马山庄杀人事件》。

民谣中发现的杀人案——《白马山庄杀人事件》书评

在一个人迹罕至的地方,信州白马的鹅妈妈度假山庄,连续两年发生死亡事件。先是珠宝商川崎在断桥附近身亡,然后是职员原公一死在旅馆里。

 

为了探究哥哥死亡的真相,原公一的妹妹菜穗子和好友真琴来到山庄展开了调查。旅馆里除了经理雾原、服务员真留美、接待员高濑以外,还有六、七个客人。旅馆的每个房间壁挂上都写着一首歌,这些歌来源于英国民谣“鹅妈妈之歌”,每个房间以一首歌谣命名。

 

另外一位客人上条又死在断桥附近,警方开始介入调查。菜穗子和真琴从歌谣开始分析,加上村政警部的调查,逐步解开了三个人的死亡之谜。珠宝商川崎入赘到女方家,与妻子的感情逐渐疏远,他偷了一批珠宝,准备埋藏起来,留给自己的私生子。埋完珠宝以后,川崎意外遇到旅馆的服务员真留美,搏斗中川崎坠桥身亡。第二年,原公一来到旅馆,他通过歌谣,揭开了川崎藏宝之谜。得知真相的真留美与客人江波毒死了原公一,伪造了自杀现场。第三年上条发现了正在发掘珠宝的江波,以此来敲诈对手,被江波设计杀害。

 

更让人惊异的是,川崎的妻子事先发现了丈夫的企图,用仿制品代替了真正的珠宝。川崎埋下的、江波找到的所谓珠宝都是不值钱的玻璃制品。悬挂的民谣“鹅妈妈之歌”又引发了另外一件往事,鹅妈妈旅馆过去的主人,一个英国女人,有一个男孩。在一个风雪交加的夜晚,男孩失踪,英国女人的好友雾原出去寻找,找到男孩后意外失足,男孩跌落山崖身亡。英国女人得知真相,把“鹅妈妈之歌”悬挂在旅馆的房间内,雾原在此忍受着心灵的折磨。

 

“鹅妈妈之歌”已经被阿加莎·克里斯蒂等作家在小说中多次引用,从英文翻译成日文,再转译成中文,这个故事的推理就变得复杂,其中的含义很不好理解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有