加载中…
个人资料
小村之梦
小村之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,467
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找自己的幸福——《伊斯坦布尔的幸福》书评

(2011-08-15 14:27:05)
标签:

小说

伊斯坦布尔

幸福

李凡纳利

土耳其

库尔德

玛丽

西玛尔

伊凡

杂谈

分类: 小村杂谈

寻找自己的幸福——《伊斯坦布尔的幸福》书评

    土耳其,一个信仰伊斯兰教的世俗国家,面临着转型的难题,是尽快融入欧盟,还是向伊斯兰世界进一步靠拢,这是小说《伊斯坦布尔的幸福》中三个人要做出的选择。

作家李凡纳利在《伊斯坦布尔的幸福》中讲了三个人的故事,在东南部穆斯林和库尔德人聚居区,十五岁的乡村少女玛丽,被身为族长的大伯强暴后,又痛苦地发现全家人一直在等待她用一条绳子自决。

寻找自己的幸福——《伊斯坦布尔的幸福》书评

    玛丽的表兄西玛尔曾经是一个年轻的突击队员,在深山中与库尔德游击队作战。作为族长的父亲强奸了侄女玛丽以后,看到玛丽坚强的活着,他又派西玛尔带着玛丽去伊斯坦布尔,准备在路上杀死她。

中年教授伊凡事业有成、家庭美满,却时时忍受着精神上的极度空虚与孤独。终于,他毅然抛下一切,只身漂泊大海,寻找自己的救赎。

1923年10月,土耳其成立共和国,这是一个穆斯林占多数的世俗国家。在乡村里,在传统的伊斯兰社会,妇女是没有任何地位的,少女玛丽即使被自己的伯父强奸,也是家族的耻辱,她被村里人逼着自杀,她的父亲只能遵从哥哥(强奸犯)的意见,无法保护自己的女儿。

在土耳其东南部和伊拉克北部以及周边国家,生活着库尔德人,他们是一个没有祖国的民族。1979年,库尔德工人党在土耳其成立,试图通过武力在土耳其、伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家,时常袭击政府目标。土耳其政府和西方国家把库尔德工人党定为恐怖组织。玛丽和西玛尔就生活在土耳其族与库尔德人混居的地区,在小说中西玛尔参加了土耳其政府军,与昔日的邻居组成的库尔德反政府武装作战。书中库尔德人的语言和文化根本得不到土耳其政府的尊重,土耳其政府军经常烧毁他们的村庄。作为主流社会的作家,李凡纳利对库尔德人的不幸遭遇表达了深深的同情。

西玛尔带着父亲交给他的神秘任务来到伊斯坦布尔,发现他的哥哥宁可生活在城市的郊区,靠打工维持全家的生活,也不愿意回到家乡。西玛尔发现自己在这座大都市里犹如白痴,他和玛丽遇到了在海上漂流的伊凡教授。

在传统与现代观念激烈冲突的土耳其,三个同样面对生死存亡的人开始了一段充满憧憬、怨恨、欢乐、猜疑与疯狂的奇异旅程。

在伊凡的影响下,玛丽摘下了头巾,穿上了现代服装,认识了一个卖大饼的家庭,喜欢上了一个男孩,开始逐步适应了现代社会。一个偶然的机会,西玛尔在伊凡教授口中得知父亲强奸玛丽的真相,他的精神濒临崩溃。

教授厌倦了海上漂流的生活,准备返回学校继续执教。玛丽离开了西玛尔,带着教授给她的钱,加入了那个卖大饼的家庭,准备在西部开始新生活。西玛尔变得不知所措,他的新生活在哪里呢?

土耳其欧化的西部与传统的东部地区的差异逐步扩大,近年执政的正义与发展党强调伊斯兰价值体系,逐步偏离国父凯末尔确定的世俗化路线。与此同时,土耳其申请加入欧盟,需要修改法律,包括废除死刑、尊重少数民族的权利,实现与欧洲的一体化。李凡纳利的宗旨是土耳其走世俗化道路,他对玛丽、西玛尔寄予了更多的同情,伊凡教授的出走也代表着土耳其知识分子的苦闷与困惑。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:想起了波兰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >想起了波兰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有