加载中…
个人资料
小村之梦
小村之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,931
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

普通人经历的战争苦难——电影《冷山》影评

(2011-03-08 13:53:58)
标签:

影评

冷山

南北战争

李将军

废除奴隶制

娱乐

分类: 小村杂谈

在北卡罗来纳州的冷山,一个牧师的女儿艾达,与一个农夫伊曼相恋,美国南北战争爆发,伊曼参加南军作战,一对恋人被迫分离。 
 
残酷的战争让伊曼身受重伤,接到艾达的来信,伊曼要回家与艾达团聚。这是普通美国人的故事,却与南军总司令罗伯特•李将军的经历有些相似。 
 
罗伯特•李将军,本来是联邦军队的将军,他的妻子是美国首任总统乔治•华盛顿的后代,用我们中国人的话来说,属于“根红苗正”的人。 
 
李将军早就解放了自己家族的黑奴,也从不赞成南方分裂的主张。南北战争爆发时,林肯总统准备对李将军委以重任,但是李将军的家乡弗吉尼亚州宣布站在南方一边,参加南部邦联。李将军在阿灵顿的家中经过三天痛苦的思考,决定带领南方军队作战。四年的残酷战争,就像电影《冷山》所表现的那样,造成了几十万人伤亡,很多都是无辜的平民百姓。战争的结果是南方失败,奴隶制得到废除,联邦重新实现统一。在战场上失败的李将军赢得了包括北方军队总司令格兰特将军在内的一致尊重。他受邀担任华盛顿学院院长,这所大学就是他的祖先华盛顿总统捐资建设的。李将军去世后,就安葬在学校校园里,这所大学也改名为华盛顿—李大学。李将军的家在战争中被联邦政府没收,改为“阿灵顿国家公墓”,联邦政府战后出资15万美元予以赔偿,这个价格在当时是一个天文数字。 
 
艾达和伊曼没有李将军那样的好运,留在家中的艾达不断受到当地的无赖的骚扰。一个乡间女孩露比来到艾达家中,教她干活,两个人共同维持着艰难的生活。伊曼受尽折磨,终于找到艾达,一夜的团聚之后,又被搜索队员的子弹夺去了性命。 
 
南北战争被誉为解放黑奴的伟大战争,但是战争夺去了很多人的生命,毁坏了他们的家园,这些人是普通的农夫、工人。很多南部邦联的领导人也和李将军一样,早就解放了自己的奴隶,也反对奴隶制度,但是却被卷入了战争。现在美国南方有很多纪念馆这样描述南北战争:“可恶的北方军队烧毁了我们的家园,杀害了我们的兄弟姐妹。英勇的南方儿女被迫拿起武器,奋勇保卫自己的家乡。”战争不仅是对胜利者的奖赏,给普通百姓带来的是痛苦和灾难。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有