加载中…
个人资料
小村之梦
小村之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,254
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让生活过得有质量

(2011-02-15 09:48:26)
标签:

老叔

老婶

家人

出租车司机

生活质量

浮云

杂谈

分类: 小村杂谈

让生活过得有质量
    春节前夕,老婶去世了,我们一起去奔丧。老叔家里十分简陋,七十多平方米的房子只有最简单的装修,看起来十分寒酸。

老叔和老婶都是退休教师,每个月的收入加起来超过七千元,比我们上班族的收入还高不少。他们唯一的儿子是大学教师,儿媳是医生,有一个八岁的小孙女。儿子一家三口有一百五十多平方米的大房子,收入也很可观,根本不用他们补贴。但是老叔、老婶还是不舍得吃、不舍得穿。一方面他们过惯了简单的生活,不追求奢华,另一方面,他们过于节省,让生活质量下降很多。

老婶从发病到去世,经历了一年多,期间十次住院,三次病危。老叔全心全意地护理、抢救,连老婶的亲属看到老婶遭罪的样子,都劝老叔放弃治疗,但是老叔还是要求全力抢救,尽量延长老婶的生命。老婶年轻时身体就不好,两个人在一起生活了近四十年,老叔也伺候了老婶四十年,可以说勤勤恳恳、任劳任怨、无怨无悔。我父亲兄弟三人,都是大学毕业,老叔一直在大学教书,这么多年,他几乎不出差,一直在家中照顾老婶。

由于参加老婶的葬礼,很多家族成员都聚在了一起,有的人以前从没有见过面。爸爸、妈妈听说老婶去世的消息,第一时间赶到了沈阳,大爷、大娘也在第二天到了。这次,爸爸见到了多年未见的大表哥,还有堂嫂。前年的国庆假期,我们曾经陪同爸爸去老家,见到了爸爸大舅的儿子,当时我用相机给他们拍了合影,事后还专门写了一封信,寄去了照片。没有想到,上次爸爸与他的见面,竟是最后一次。这次得到消息,那位与爸爸同龄的表兄弟去年因心脏病去世了。

我家附近住了一个出租车司机,他白天拉活,晚上休息,也不雇夜班司机。同行感到不解,他对人家说:“我干活能维持一家生活就行,干那么累也没有必要。”仔细想想,这个出租车司机的话也有道理,人生就这么几十年,像老婶这样,生活节俭,也没过上好日子,扔下亲人远去了,生活的质量还赶不上出租车司机呢。我们要学会享受生活,多关心家人,多关心自己,让大家过上高质量的生活。

 



明月几时有? 把酒问青天
不知天上宫 今夕是何年?
我欲乘风归去 唯恐琼楼玉宇
高处不胜寒 起舞弄清影 何似在人间?
转朱阁 低绮户 照无眠
不应有恨 何事长向别时圆?
人有悲欢离合 月有阴晴圆缺
此事古难全
但愿人长久 千里共婵娟
(music)
我欲乘风归去 唯恐琼楼玉宇
高处不胜寒 起舞弄清影 何似在人间?
转朱阁 低绮户 照无眠
不应有恨 何事长向别时圆?(月时圆
人有悲欢离合 月有阴晴圆缺
此事古难全
但愿人长久 千里共婵娟

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有