加载中…
个人资料
小村之梦
小村之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,254
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

友谊编成的《夏洛特的网》

(2011-01-13 19:35:26)
标签:

影评

夏洛特的网

童话

友谊

娱乐

分类: 小村杂谈

人与人之间会成为好朋友,中国古代就有俞伯牙摔琴谢知音的故事。现实社会,人们做事情越来越功利化,但是人们还是需要互相帮助,闲暇的时候,与三、五好友相聚,边吃边谈,这是没有压力的聚会。童话与其他文学作品一样,也是人类对社会生活的一种反应。美国影片《夏洛特的网》为我们讲述的就是关于友谊的故事。 
 
小猪威尔伯深得农场主的女儿芬恩的喜爱,农场里有很多动物,它们与威尔伯逐渐成为好朋友。随着小猪的不断长大,但是它摆脱不了被宰杀的命运,蜘蛛夏洛特连夜编成一个大网,上面令人惊讶地写着“好猪威尔伯”!小猪成了远近闻名的明星,它的命保住了,蜘蛛夏洛特因为精力耗尽死去了。影片中,动物们开始并不喜欢小猪威尔伯,甚至对她还是有点嫉妒,蜘蛛夏洛特把威尔伯当做朋友,尽力帮助它。小猪也靠自己的努力赢得了大家的信任。 
 
人的生活中,也会经历很多磨难,也会遇到挫折,关键时刻,有人伸手帮你一把,你会感激不尽。过了一段时间,随着利益的重新分配,有的人会忘记过去的友谊,甚至会恩将仇报,把朋友变成敌人。蜘蛛夏洛特为了朋友,可以牺牲生命,在现实社会中,也是“好人”的代表。 
 
 
影片简介: 
可爱的小猪威尔伯(多米尼克·斯科特·凯伊配音)出生在一个快乐丛生的农场。这里有鹅、牛、羊等为数众多的家禽伙伴,还有世代的“土著民”鼹鼠田鼠等好邻居。可是,当它来到这个世界的第一天起,心里就对一件事情担心不已——因为它知道,作为家畜猪的一员,自己总有一天,会变成饭桌上的熏肉或香肠。还好,幸运的威尔伯遇到了善良且同样可爱的农场主的小女儿芬恩(达寇塔·芬宁),而且对自己喜爱有佳,央求父亲把可爱的小猪送给她做了贴身宠物来喂养。幸福的威尔伯也从此有了自己的保护伞和好朋友。此后,长大了的小猪威尔伯,渐渐地在农场结识了更多的好伙伴:鹅太太古斯(奥普拉·温弗瑞配音)和鹅先生高利、老山羊塞缪尔、小老鼠坦普利特(史蒂夫·布希密配音)、白马艾克(罗伯特·雷德福配音)……其中威尔伯最喜欢的,就是每天在门框上织网的美女蜘蛛夏洛特(朱莉娅·罗伯茨配音)。快乐的日子一天天过去,威尔伯也越来越胖了。有一天,老山羊塞缪尔带来一个可怕的消息——农场主艾拉伯尔先生(凯文·安德森),计划把威尔伯当作今年圣诞大餐的主菜!威尔伯听后感到非常害怕,夏洛特却安慰它说,不用担心,自己已经想好解救威尔伯的办法。第二天一早,艾拉伯尔先生在门框边看到了夏洛特连夜织成的一张大网,上面令人惊讶地写着“好猪威尔伯”!消息很快就传开了,人们从四面八方赶来看威尔伯,胖嘟嘟的小猪如今成了远近闻名的明星……  
 
 
中央电视台“佳片有约”对影片的评价 
 
    《夏洛特的网》是个关于友谊、磨难的故事,从小喜欢动物,长大后更拥有自己农场的作家E.B.White,对于动物的刻划细腻传神而不落俗套,故事的铺陈更是充满惊奇引人入胜,电影《夏洛特的网》于2005年初开始制作,当时刚刚产下双胞胎的奥斯卡影后朱莉娅·罗伯茨,决定为此部动画片担任幕后配音,配音的角色正是故事的主人翁小蜘蛛夏洛特,肩负着拯救好友小猪的重责大任。整个配音阵容相当可观,除了朱莉娅·罗伯茨外,还有美国电视脱口秀天后欧普拉、卡西·贝兹以及流浪者合唱团成员安德鲁等。  
 
    为了尽量体现原著作者E·B·怀特和插画家盖斯·威廉斯的风格,剧组特别远赴新西兰和澳洲各地选景,最后发现位于澳洲的维多利亚镇最适合充当片中的缅因州场景,曾以《汉娜姐妹》入围奥斯卡奖的美工设计师斯图尔特·沃泽尔(Stuart Wurtzel)为影片设计了各种不同的建筑,包括艾瑞伯一家人住的房子、苏克曼夫妇住的房子和拥有的农场、熏肉厂以及其它建筑物,还有片中出现的玉米地。制作方希望片中的场景看起来有一种怀旧又永恒不变的特色,于是他们参考了美国当代摄影师威廉·依葛斯登(William Eggleston)的作品作为灵感来源,导演盖瑞·温尼克说:“他的摄影作品影响了这部电影的风格,尤其是在色彩运用方面,他的作品呈现出永恒不变的美国精神。”另外,为了忠于原著中的描述,剧组的每个部门,片中出现的每个道具、每件服装和每种颜色都在竭力达到原著中的视觉效果。 
 
    小猪威尔伯是片中戏份最重的明星,因此专业的驯兽师成为了影片得以顺利拍摄的关键,就连导演盖瑞·温尼克都不得不感叹:“我当然知道动物的演出会占影片很大的比重,但是我没想到驯兽师必须花这么多时间和精力才能让各种动物做出我们需要的动作和演出,他们才是影片中真正的明星。”而且澳洲的检疫制度相当严格,6个月的检疫期限让剧组不得不就地取材,也就是说这些小猪之前根本没受过任何训练,驯兽师必须从零开始。由于小猪通常只能学会一种特技,而且每天都会增重1磅,时间刻不容缓,所以每场戏最多会有25只小猪在现场待命,视不同的需要挑选最适合的小猪上镜表演,整部影片拍摄下来,一共动用了47只小猪。至于其它的动物,温尼克只能摇头笑着说:“我们可以把人类送上月球,但是再怎么吼叫或是用各种方法,都叫不动一头奶牛。”困难还不止如此,甚至有时天公也不作美,在3、40天的时间里剧组竟然连一个完整场景都没完成。 
 
    实景拍摄仅是全片拍摄的开始,因为导演不仅要协调真人演员、动物演员、机械动物一起演戏,最后还要加上电脑特效。现场拍摄结束后,重头戏才真正开始,因为动画师必须运用最先进的电脑动画技术让小猪说话、让蜘蛛织出繁复的网,或是让其它动物表达思想情绪和做出高难度的动作。导演盖瑞·温尼克说:“夏洛特这只蜘蛛只有几厘米长,艾克那匹马却有一百多厘米高,要把他们凑在同一个镜头里不是一件容易的事,我们必须把农场动物的世界和人类的世界巧妙的融合在一起,才能叙述完整的故事。事实上,我们等于是拍了两部电影。一部是真人演出的电影;另一部是替片中的动物角色添加了电脑动画特效的电影。我们希望这二者能够天衣无缝的融合在一起。” 
 
 
 
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有