加载中…
个人资料
小村之梦
小村之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,910
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界杯期间话小吃

(2010-06-30 15:49:30)
标签:

饮食

小吃

肉夹馍

过桥米线

土豆粉

麻辣烫

兰州拉面

分类: 生活随笔

世界杯打乱了我的作息时间,晚上看球,下午下班的以后,会抽空睡上一会。节假日,经常和妻子去街上逛逛,遇到吃饭时间,就找个小店吃上一顿。今天就来说说自己喜欢的小吃。

世界杯期间话小吃

妻子很喜欢吃过桥米线,过去经常去单位附近的米线店,上街的时候也会拉上我,一起去吃一顿。前几年去云南,早餐就是米线,放点酱,加点辣椒,就像东北人吃面条一样,这种感觉一直留在心中,挥之不去,所以不怎么喜欢吃米线。现在过桥米线到处开花,几乎所有小吃集中的街道上,都有米线店的存在。很多米线放了添加剂,有的说法是吃一碗米线,相当于吃几个塑料袋,对人体非常有害,现在吃起来有点不放心。

世界杯期间话小吃

    肉夹馍,陕西的小吃。就是两块发面饼里夹一块肉,感觉应该叫“馍夹肉”,专家们的解释是原来叫“肉夹于馍”,时间长了把“于”字省略,变成了“肉夹馍”。咬上一口厚厚的饼,再吃一口肉,配上麻辣排骨汤,夏日里出上一身汗,非常舒服。

世界杯期间话小吃

麻辣烫本来是四川的小吃,在这里,被打上了“西安”的招牌,胖胖的老板娘对来的顾客带答不理的,但是因为这里口味好,顾客还是很多,有的是特意打车来的,吃饭高峰的时候还要等上一阵子。不管冬夏,热腾腾的麻辣烫端上来,里面有蔬菜、豆腐皮、血块、木耳,有时候还要加上肥牛,和东北人的饮食习惯完全结合起来,实现了本地化。现在麻辣烫的口味在不断翻新,那里顾客也在减少,店里没有过去红火了。最近去吃麻辣烫,店主正在重新装修,一问才知道,他们花了56万,把房子买了下来,准备大干一场。前几年生意火爆,为店主赚来了丰富的利润,也为小店的发展打下了好基础。

世界杯期间话小吃

兴隆百货附近开了一家土豆粉,名字叫“秦岭人家”,店主是一对“姐妹”,一个来自吉林省,一个来自呼伦贝尔大草原,她们认识以后,感到非常投缘,就合伙开了这家店。妻子喜欢这里的麻辣口味的土豆粉,要加上一份蟹棒,多放麻油和陈醋。我喜欢一半粉,一半面,两掺的,既能品味土豆粉的顺滑,又能品尝抻面的劲道。姐妹两个虽然赚钱,但是玩心太重,最近把店面转给了别人,但是味道没变,新盘下店面的两个小姑娘也是那么热情好客。

世界杯期间话小吃

还有一家兰州拉面馆,进屋以后,墙上明显的提示,根据伊斯兰习俗,本店不卖烟酒酒,外菜莫入。店主带着白色的帽子,高高的鼻子,有阿拉伯人的特征,和同伴说着我们听不懂的方言。店里的女服务员用纱巾包着头发,穿着半袖衬衫,热情地为客人服务。几年前去云南,看到大理的回族妇女都穿长袖衬衫,即使知识女性也是如此,我们和遇到的每个少数民族合影,唯独不敢和回族妇女搭话。拉面是师傅把厚厚的面团抻开,拉成很细的面条,放到锅里煮好,放上一片片牛肉,味道很鲜美。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有