加载中…
个人资料
小村之梦
小村之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,595
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

支持恢复使用繁体字

(2009-03-04 17:10:25)
标签:

恢复繁体字

简化字

正体字

蒙文

台湾

文化

分类: 小村杂谈

支持恢复使用繁体字

今年的全国两会,政协委员潘庆林提出,建议全国用10年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字,原因有三:1、上世纪50年代简化汉字时太粗糙,违背了汉字的艺术和科学性。比如爱字,繁体字里有个“心”,简化后,造成“无心之爱”。2、以前说繁体字太繁琐,难学难写,不利于传播,但是现在很多人都是用电脑输入,再繁琐的字打起来也一样。3、恢复使用繁体字有利于两岸统一。现在台湾依然用繁体字,并称其为“正体字”,深有意味,还要为“正体字”申请非物质文化遗产,给祖国大陆方面造成了压力。

我非常同意潘委员的建议,也想说说自己对恢复使用繁体字的看法。现在我们使用的是第一批简化字,我“有幸”还学习、使用过第二批简化字,那是1977年的冬天,第二批简化字推广使用,我正在上小学二年级,年龄小,过去识字不多,所以学起来很快,现在还记得鸡蛋的“蛋”简化成了“旦”,开展的“展”简化成了“尸字下面一横”。一次考试,我写了几个简化字,判卷的老师不认识,给打了“×”,我还上了一阵火。后来,第二批简化字在一片反对声中,停止使用。

现在,随着文字改革,认识繁体字的人已经不多了,我认识繁体字是因为上小学的时候,看到爷爷的一本“中国历史大事年表”,每天翻来翻去,弄懂了大概,也认识了繁体字,但是只会看,不会写。下一代人,不认识繁体字,不会写繁体字,我国浩如烟海的古籍就没人会看,更不用说读懂。我们的前附属国韩国为了大民族主义,废除了汉字,改用拼音文字彦文,结果古籍没人能看懂,现在又逐步恢复汉字。还有我们昔日的国土外蒙古,1945年曾经改用斯拉夫字母的蒙古文, 1990年代,蒙古国决定恢复旧蒙文的使用,在学校里同时教旧蒙文,虽然如此,几代蒙古人已经不会使用传统的蒙文了。我们的文化也需要文字传承,简化字与繁体字两种差别很大的文字不利于文化传统的保留和继承。

现在台湾、香港和澳门仍然在使用繁体字,特别是台湾称其为“正体字”,那是多么骄傲和自豪,好像就是中华文化的正宗。我们大陆的文化经过文化革命的洗礼,损失殆尽,看到台湾的“名嘴”们在电视里谈古论今,引经据典,侃侃而谈,一方面是羡慕,一方面是悲伤。从现在开始,我们应该逐步恢复繁体字的教学,用10年甚至更长的时间恢复使用繁体字,也是恢复、保留、继承我们民族传统文化的重要步骤,历史留给我们中华民族的时间已经不多了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有