加载中…
个人资料
小村之梦
小村之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,910
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做点小事也快乐

(2008-07-09 10:14:28)
标签:

爱在中国行

爱心

帮助贫困学生

教育

分类: 生活随笔

做点小事也快乐

前几天,和妻子一起上街,看到她的侄女和同学在一起走,喊了一声,两个女孩停下了。

侄女的同学L穿着一件汗衫,是男孩子穿的式样,可能是别人送的。L的爸爸身体不好,有点半身不遂,每天还坚持上班。妈妈靠给别人打工,两个人一个月收入只有1000多块钱,还要供孩子上高中,家里生活很困难。L今年高考达到了二本分数线,上大学又是一大笔费用,对这个家庭是雪上加霜。妻子一直想帮助这个孩子,见到他们,要带L去百货商店买点衣服。

L不愿意去,妻子好说歹说,孩子才答应。妻子先花了40元给她买了一件小衫,再要买别的,这孩子说什么也不同意。妻子就问她背的兜子在哪买的,她说:“这几天帮别人发传单,一上午能赚8块钱,干了5天,赚了41块。去小店,人家要25块的兜子,磨了好一阵,才花20块买下来。”我说这孩子比以前还黑呢,原来是晒的。妻子又劝她:“咱去看看那件。”售货员也说她穿着好看,终于又买了一件上衣。还想给她买裤子和裙子,被她拒绝了。

我一直在旁边,知道孩子自尊心很强,就说:“走,咱们吃饭去。”来到8楼的餐厅,给两个孩子买完饭菜和饮料,看到她们开心地吃了起来,我们才离开。

走在路上,妻子对我说:“这孩子学习很努力,还很有爱心。她在同学的毕业纪念册上留言,最大的愿望就是全家不再为money发愁。”妻子和我商量,等这孩子上学的时候,再拿点钱,帮助帮助她。我劝妻子要注意方法,别伤了孩子的自尊心。

我们平时也参加各类捐款活动,捐出的钱能否用在最需要的地方,我们无从知晓。这个孩子家庭的贫困,是我们亲眼见到的,能做一点小事,帮她解决一点实际问题,我们感到很快乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:难得一聚
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >难得一聚
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有