加载中…
个人资料
小村之梦
小村之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,910
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

002、纪念杨宇霆

(2006-05-03 12:46:30)
标签:

杨宇霆

东北

爱国将领

张学良

民国

张作霖

分类: 小村杂谈

    002、纪念杨宇霆

    杨宇霆,原名玉亭,字邻葛,1885年农历七月廿日,出生于辽宁省法库县东15里蛇山沟村。16岁考中秀才,后出国,入日本士官学校学习军事。
    杨宇霆学成回国后,深受东三省总督赵尔巽赏识,历任排长、营长,很快就升为军械厂厂长。后来张作霖把他调到二十七师当参谋长,从此他开始辅佐张作霖。1925年他短期担任江苏督军。
    张作霖控制北京政府,自任海陆军大元帅,代行中华民国大总统职权,原拟由杨宇霆任国务总理,但被杨宇霆拒绝,继续担任总参议。杨宇霆在张作霖手下多年,多次建议张作霖拒绝了日本提出的无理要求。  

    张作霖被炸身亡后,他辅佐张学良稳定东北局势,因政见不合,1929年1月10日与常荫槐一起被张学良杀害。
    杨宇霆为官清正,两袖清风。死后,家无余财,还是张学良出钱将其葬于家乡。
    杨宇霆在家乡建学校、发电厂,修铁路,至今,东北人民十分怀念他。
    现在,很多描写张学良的影视作品,为了塑造张学良的抗日形象,将一贯主张抗日的杨宇霆描绘成汉奸。其墓解放初期被毁,至今没有修复。
    今天,我们建立这个纪念馆,但是找不到一张他的照片。杨宇霆爱国、爱家乡,反对日寇侵略的精神永远值得人们怀念,他身后受到种种污蔑之词总有一天会被推翻。
    

原文2001-8-25发表于“杨宇霆——东北人民怀念你”建馆时所用的刊头词  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有