加载中…
个人资料
夏三万
夏三万
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,022,894
  • 关注人气:904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书破万卷(5671)·《大汉三合明珠宝剑全传》

(2020-09-30 18:56:03)
标签:

文学

清代

小说

佚名

分类: 读书笔记

读书破万卷(5671·《大汉三合明珠宝剑全传

《大汉三合明珠宝剑全传》,一名《三合明珠宝剑全传》、《三合剑》、《第十才子书》。六卷四十二回。清代白话长篇侠义小说。不题撰人。成书于清道光年间。现存主要版本有:清道光二十八年(1848)经纶堂刊本,藏浙江省图书馆;清光绪四年(1878)刊本,藏南京图书馆。1990年辽沈书社“中国神怪小说大系”排印清光绪四年(1878)刊本,上海古籍出版社“古本小说集成”影印经纶堂刊本,1997年春风文艺出版社“中国古代珍稀本小说续”排印经纶堂刊本。

西汉武帝年间,洛阳青年柳絮、郝联,父皆为现任京官,两人在端午游湖时,结识马俊、包刚,四人结为异姓兄弟。一日,老大马俊因救民女,打死豪强,只得将妹寄居舅家,只身逃往他处。马俊在丹凤山,又与石如虎结为兄弟。王禅老祖派萧士达送三合明珠宝剑等物助他建功立业,自此声扬四海。奸相屈忠成与柳絮之父上大夫柳眉有隙,打算借刀杀人,就保举他为帅出征。

 

柳絮进京省亲,观看武帝彩楼择婿,被公主绣球抛中,柳絮留诗为凭。奸相以驸马身边无人服侍为由,派四十人到府作内应,暗通消息;后又假传圣旨,宣驸马深夜进宫,偷梁换柱,以子屈方取而代之。相府好汉张珍、李凤义放柳絮,使他大难不死。假驸马进驸马府后,怕事情败露,闭门谢客。

柳眉兵到丹凤山,马俊知为义弟之父带兵,不与交战;腾云驾雾到京都察访,方知是奸臣暗害;后又到驸马府,探得驸马是假。马俊就冒着性命危险闯宫,替二弟申诉,免公主遭害。皇帝为辨明真假,即宣驸马入宫。公主亲审,以原留诗词已失,要假驸马重写,果然发现字迹不同,但假驸马还强词狡辩。圣上大怒,重责四十,收禁牢中,另将马俊交刑部看管。奸相回府,心如刀割,慌忙请宫监米元、鸡肃到府商议对策。马俊在刑部,心神不宁,驾腾云散闷。经过相府,见文武官员饮酒聚谈,坠云驻足静听,听得奸相承认假驸马是子屈方,又听得要派人行刺皇上。于是急到御园救驾,武帝被救。奸贼知罪难脱,深夜出逃往东炮山。天子临朝,封马俊为悦心王,同张珍、李凤出京,细访驸马下落。柳眉奉旨回京,升为左丞相。

却说柳絮,改名王贵,中途遇盗,被迫男扮女装,最后被浪荡公子富大雄买去作偏室。富妻不依,要他与小姐为伴,被识破真身。柳絮讲出真情,小姐派富安打听真相。富安入京探明真相,小姐则以身相托,结为夫妇。不久事泄,柳被押入县衙,县主乃屈忠成余党,以大盗罪名加之。马俊奉旨寻访驸马,路经虎炮山,遇四弟包刚在此为王;马俊要包刚留山以待机变。后马俊顺道至舅家探望,带妹一同寻访柳絮。途经登封县投店,店主原是旧仆马二夫妇,遂将妹相托。马俊到荆襄寻柳絮,正值柳絮被绑赴法场。马俊急忙阻止,救下柳絮。登封土豪邝凤,见马二店内有一美人,强行抢到家中,百般调戏。马小姐性烈,用金簪刺入邝贼左目,被囚于室。马俊、柳絮回到登封,知妹被抢,调兵围邝府,邝凤连夜带人投飞鹅岭万寿寺九龙真人处。妖道一见马小姐,心中大喜,命人缚在石台之上,竟要非礼。小姐大惊,银牙咬舌,气绝身亡,被抛尸山脚。幸被打猎壮士马雄救活,收为义女,又得观音化身治伤。马俊领兵到飞鹅岭,与妖道交锋,却一败再败。马俊逃出,往三山求救。柳絮则上山随机应变,假装拜妖道为师,设法弄来鸡犬之血,涂洗宝棍,破了妖道法宝,终于杀死九龙真人。

柳絮下山投店,被逃此开店的奸党余孽韩通认出,用蒙药酒醉倒,捆作包裹,趁 早往东炮山而行。途中巧遇张珍、李凤,再次救下驸马,杀死奸贼韩通。三人同行遍访大哥,恰遇马俊带三山兵马到此,互说前情。再说马小姐得观音化身治伤,心传武艺,教习法术。后兄妹重逢,妹将圣母要她开擂之事细说。马俊拜本回朝,圣上授马俊为天下兵马大元帅,封马妹为贞节王姑,择日开擂。

九龙真人师弟卜道安,乃龟精修炼,法术多端,为报仇私出洞门,投奔东炮山被 拜为军师。奸相屈忠成自称魏王,欲夺汉家天下。武帝大怒,准大司马卫青带兵征讨逆贼。兵到东炮山,两军对阵。郝联打死屈忠立,但卫青也被妖道显形喷毒,气绝身亡。马俊接丞相信,带兵来助,也败,只得按兵不动。王姑摆擂日满,招得英雄岑铁虎为婿;闻兄兵败,焚香请师相助,得赐千年桃木剑等宝;调兵遣将,大败屈忠成,杀死龟精。屈忠成穷途末路,只得到赤松林安身,出榜招贤,榜为云涯老祖之徒聂法成所揭。聂乃猿仙化身,变化无穷,被屈忠成拜为军师、统兵大元帅。马俊派人探明,请旨添兵。兵到,两军对垒,鼓角齐鸣。聂法成用收宝袋收去三合剑、乾坤网、八卦衣等宝,马俊兵败,王姑再次焚起难香,望求恳切。圣母惊觉,命善才童子带射月弓、盂钵、落宝罩,下山解围。又得王禅老祖门徒萧士达助阵,终获全胜,活捉奸贼屈忠成、米元、鸡肃等人,班师回朝。

不日抵京,武帝及百官大悦。论功封赠:马俊封悦心王,妻刘英娇为一品夫人; 驸马柳絮与公主择日成婚;王姑为全贞义烈定国一品王姑,择吉成亲。奸党一行,绑赴法场枭首,以正国法。

本书为英雄传奇小说与神魔小说合流之作。

评:河南洛阳马俊君,路见不平杀恶人。柳絮郝联与包刚,义结金兰兄弟亲。

逃亡落草丹凤山,萧士达收为门人。赐三合明珠宝剑,飞天帽屡败官军。

柳絮京城招驸马,奸相陷害逃京门。马俊入宫救皇驾,奉命征讨屈叛军。

   观音相助获全胜,杀屈忠成凯旋门。英雄传奇与神魔,小说合流之作品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有