加载中…
正文 字体大小:

创作谈

(2019-04-04 09:38:32)

创作谈

李安平

 

散文是对已经发生的事情的再发现和重塑,它是“我”的内心世界的一种弥漫。我喜欢散文,散文是对自我的一种文学意义上的开掘和哲学意义上的一种提升,至少,这是我的散文的一种精神指向。散文让我有机会不断地去打开我自己,去抚慰和舔舐我的伤口,去回望我的人生轨迹和心灵历程。感谢散文使我一次又一次地重新照见了我自己。

散文是一种自我的表达,每一个散文作家都会有不同的表达方式,这种表达方式是这个作家区别于其他作家的一个精神标签。在这种表达中,我们的思想和情绪有无数个延伸的可能性,这就是散文这种文体赋予我们的精神自由。同时,表达也是一种技巧上的向度,如果一篇散文我们感觉不到作者的表达迹象和内心律动,那么,毫无疑问,这样的文字是可疑的,是脱离了自我精神意义的一种虚假铺排或者文字摆布,是没有任何文学意义的。即便这种文字多么的貌似有文学性,事实上它只能是一种假嗓子的歌唱。

散文是散文家开拓自我精神疆域的一条船,这条船需要语言这条河来承载,失去了语言的支撑力,散文这条船就会寸步难行。作为河流的散文的语言是会流动的,有温度的,是有气息的,是柔软的,是坚硬的,它是作家和这个世界对话的一种方式,它是这个作家独有的精神识别特征。

散文是一棵树,它应该有韧度,有硬度,既有向上的生长趋势,又有向下的生长意识;它既有根茎,又有枝干和树叶,甚至它还会开花,会结果。然而,在传统意义上,我们习惯于把散文看作一棵柔弱的小草,这就无疑限制了散文这种文体的生长和拓展空间。我们可以想象,一棵树的生命内涵毕竟不是一棵草所能涵盖的,这也许就是散文的秘密所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:遍地诗意
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇遍地诗意
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有