加载中…
正文 字体大小:

遍地诗意

(2019-03-18 16:24:52)

遍地诗意

 

李安平

 

芸芸众生,要么跌入生活的泥潭,要么陷入红尘的纠葛,要么沦为物欲的奴隶,我们何尝不是生活的迷者呢。作为一个诗者,要时刻警惕自己与现实的距离,否则就会沦为生活的迷者。高高在上的王者不是诗人,深陷生活漩涡的凡夫不是诗人,尔虞我诈的商人不是诗人,只有那些与生活保持着若即若离怀揣童心的人才是诗人。

一个低头生活的女人——石枫恋,一不小心抬头看见了天上的云彩,她意外地发现了苍穹之上那云雕的鱼脊,这似乎就是诗;她看见遍布在乡间那些充满性灵的花朵,她认为那就是诗;她看见被盐反复擦拭的刀口生出的闪电,这似乎就是诗。

诗歌是诗神洒落在人间的谶语,不可学,不可说。惟有那些在生活的别处善于发现人神相通的瞬间的人,才会扑捉到人间的诗意。诗意照见心灵的那一刻,天地为之晶莹,万物为之剔透,这才是诗人的心。这时候,田间的土豆,乡野的风,草丛里的蚂蚱,匆忙的路人,尘世的一切的一切,都会不经意间抖落一地的诗行,让诗眼洞开的诗人应接不暇。

诗歌是诗人那颗带着露水的心反射出世态万象的透明的暖意,只要打通了物我之心的人才配做诗人。诗人就是流落在世间那些以心度心的人,只要心和心之间的距离畅通之后,诗意便一泻千里。食指连心的母子,热恋中的情人,童心未泯的孩子,开悟的禅者,得道的高僧,他们都是诗人,因为他们的目光是清澈的,他们的心底是纯洁的。

犹如莲花不著水,亦如日月不住空。能打动人心的诗句必著空相,来无影,去无痕,有着天然的光洁和透明。诗者佛心,只有自我的照见才会达到诗意的豁然。

石枫恋是一位生活在别处的诗人,在她的诗行里,我们随时可以发现俗世里的光芒,或许深刻,或许浅显,或许开阔,或许哀婉,或许直率,或许曲折,其实,这些都不重要。重要的是她让我们发现和找到了那些失散多年的,被冗长乏味的生活掩埋的,潜藏在生活尘埃里的,诗意的句子。这些诗句像一面面闪烁的镜子,它们可以使我们不时的照见俗世里的光芒和尘世中的温暖。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有