加载中…
正文 字体大小:

更生之路

(2018-10-08 09:09:33)
分类: 李安平的视角

更生之路

李安平

 

这些年,段若兮凭借其纷飞的意象和妙化唐诗宋词的意趣手段,引起诗歌界的关注,被众多诗歌编辑所青睐。然而,当一片哗然的叫好声之后,我在想一个严峻的问题,接下来的段若兮该走一条什么样的路呢?

当然,面对纷呈繁复的意象和那些从古人那里化来的意趣和诗意,这条路似乎也没有多少风险可言?然而,作为一个诗人,她揭示这个世界的秘密的途径是否意味着就此浅尝辄止呢?在宋代,这种化腐朽为神奇的手段也曾衍生过“江西诗派”这样的事实?但是,这种诗意毕竟和一个真正的诗人的诗意开拓还有着一定的距离。诗意在左,诗人在右,他们之间到底还是存在一种或多或少的距离。

然而,鲁院归来,段若兮的诗歌似乎在努力地摆脱古人的诗意所在,旨在寻找新的诗歌路径。令人欣喜的是,《我和仇人都老了》这一组,恰好留下了段若兮变法的痕迹。在这些诗篇里,我们可以发现,在相当的诗行里留下了她对诗歌抽象意义上的追逐和探索。在这种探索中,我们似乎可以窥见哪些隐藏在抽象之下的具象诗意,她似乎在做着一种剥茧式的演绎,让那些她稔熟的具象去不断地言说抽象的硬壳之下的柔软诗意。这种抽象有的来自司空见惯的自然现象,有的来自人类生存的片段,有的来自作者的生活经验,这些东西纷至沓来的时候,它已经超越了段若兮昨日的表达范畴,有一些形而上的思索在闪烁其间。

可是,当我们耐下性子,读完全部的诗作之后,那些曾经在段若兮笔下娴熟表达的诗意还有相当的一部分,这可能就意味着新的转型过程中,那些旧的东西还在短期内会闪现。转型既有可能是漂亮的转身,也有可能是痛苦的更生,然而,就段若兮诗歌历程来看,之前的蓬勃而出何尝不是一个漂亮的转身呢?当下的转型,似乎意味着一场深刻的痛苦更生?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有