加载中…
正文 字体大小:

张建昕书法散评

(2018-05-11 10:03:49)

张建昕书法散评

李安平

 

纵观新时期书法发展几十年的书写史,书家的书写大致可以分为两种,一种是亦步亦趋的保守派,一种是极度张扬个性的虚无派。它们像书法的两极,都有可能限制书法的发展,如果当下书法无限制的朝两个极端去发展,势必走向一条死胡同。当然,问题的关键是,书法写到一定程度,就是写什么,怎们写的问题。然而,除过两个极端,还有一部分头脑清醒的书家,他们极力地在两个端点的中间努力地寻找着自己的书法着力点。张建昕就是突出的一位。

张建昕的书法立足汉隶,间习行草,在这两种书体中,他都能在继承古风的基础上有所突破,这是他的书法能够常写常新的主要原因。在学习中,他既能师古,又不泥古,尤其像《张迁碑》《乙瑛碑》《礼器碑》《曹全碑》这些经典,他总能抓住其精神内涵,巧妙地运用到创作中。即便,董香光的行草,他也会自然而然的揉入章草的因子,形成自己简约潇散的面目。

张建昕是美术专业出身,他有着极强的造型能力,对汉隶有着自己独特的认识,他认为,书法家的使命就是赋予每个汉字以鲜活的生命力,而不是让它成为一种僵硬的几何造型。如果抽调生命的因素,书法则是没有任何意义的存在。

在创作上,张建昕善于用自己的书法理念去把控自己的作品,他在每一次的创作中都能极力地去践行这种古老的书法辩证哲学。在意的表现中,他会打破象的束缚,呈现出态的势能。最富感染力的就是他的隶书大字对联,字大如斗,气力酣畅,意落象外。这一点,似乎是张建昕书法创作的密钥,姿态的出现,既是他对汉隶的激活,也是一种具有现代意义的大胆尝试。他笔下的隶书作品,每个笔画都焕发着勃勃的生机,通篇都有着耐人寻味的意味,同时,又符合书法结字的原理。在具体表现中,他的线质是生动的,具有舞者的姿态,刚柔相生,奇妙生焉。

隶书之外,张建昕的行草也有许多圈点之处,其意古而形简,行疏而字朗,潇散间逸态频出,颇有董氏之风范。最为称道的是,他能把章草的意趣化入腕下,使之入行草而能相一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有