加载中…
正文 字体大小:

纸质的道场

(2018-04-13 14:29:06)

纸质的道场

李安平

 

随着手机功能和网络世界的迅速膨胀,纸质阅读的群体在极度的萎缩,深度阅读者也在不断锐减。这种微妙的变化,已经到了令人惊叹的地步,绝大多数社会群体靠营养单一的心灵鸡汤滋养自己的精神生活。这种趋众性在很大程度上带有极强的麻醉作用,它让更多的人陷入了常人难以想象的精神空虚世界。在富足的物质外表包裹下的精神贫乏,使许多人固有的思想本能在不断地麻木。

像全国众多的读书会一样,陇原读书会就是在这样一种背景下诞生的,作为发起者本人而言,郑晓红既是一个阅读者,也是一个引领者,更是一个布道者。从成立至今,他们举行了近40场读书会,受众者达数千人。当然,读书会的场地在不断地变换,而这种无形的纸质的道场却永远没有变。许多沉睡已久的阅读者也陆续被唤醒,他们有的变成了职业阅读者,有的变成了写作者,有的变成了思考者,有的变成了朗诵者……

就郑晓红本人来说,她本质上是一个作家,而阅读和引导阅读,布道式的读书会的主持,这些因阅读而产生的复杂角色促使她向更深邃的思想境界不断地思索,同时,也使她的语言的深刻性在疾速提升。这种以阅读为主体的系列活动,也让郑晓红收获了许多思考的产物——读书札记。在这些札记中,她一次又一次地向众多的文学大师靠近,使自己的灵魂越来越柔软越透明,使自己的散文语言越来越逼近性灵。从这个角度来说,她引领众多的阅读者不断地走进自己的道场的同时,她自己也慢慢地走进众多的文学大师的道场。

在浮躁喧嚣的当下,亲近这种纸质的道场或许就是对我们灵魂最好的救赎方式。只要我们打开一本思想高尚的书,对我们来说,就意味着即将接受一次精神的洗礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有