加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,373,727
  • 关注人气:13,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

每天都在想两个月之后的事烦恼失眠都快抑郁了该怎么办?

(2022-06-25 08:05:18)
标签:

工作

不如意

失眠

烦恼

郁闷

分类: 心理问题疏导

峰岳:杨老师,我工作在外地。不想在那里干了,但家里老的不同意我辞职。为此我很苦恼,天天失眠。怎么办呢?

杨永龙:你干的是什么工作,不想干了的打算又是什么呢?

峰岳:我是高速收费员,工资低,异地工作。家里有个1半的孩子没人照顾,我打算辞职去我们当地的私立小学任教,我是师范生毕业,有教师资格证

杨永龙:高速收费员有编制吗?

峰岳:没有,而且条件极差月工资1450而且单位领导净无辜扣除,还要自己开车去上班,来回油费不给报销

杨永龙:哦,那么家里反对,主要是谁在反对,反对的理由又是什么呢?

峰岳:主要是我父亲,因为我的工作是本系统子女照顾来的!我爸在我们这公路局上班,所以照顾一个子女就让我上收费站了。我母亲前些年因病去世了,父亲认为别人能承受了,我也应该能受得了可是我这个人心比较小,在单位上班不顺心老是挂念家里,尤其是孩子我父亲照顾不了我孩子老婆上班也没时间,所以前不久我就请了3个月假在家看孩子,也和孩子有了一定感情,后来单位不许再请长假了我就去上班了可是上班老是摆不正心态,为这事我都快抑郁了

杨永龙:照顾上来的,是不是属于公路局有编制的长期工呢?我想你的爸爸反对肯定是有他的理由的

峰岳:我父亲是正式工啊!那几年市公路局垂直,正好收费站缺人。就是我父亲那批正式工的子女符合条件的去了收费站我爸爸一直认为在这单位能等来转正的机会,可是现在看来形势不容乐观

杨永龙:嗯,我很理解你的爸爸的心理,当然也非常理解你的心理,不过我给你说的是,你需要的是先把自己能从事的工作确定下来之后,然后再决定是否辞职

峰岳:我们这私立小学要到年底招工,这两个月我老婆可以在家看两个月孩子91号我老婆也要上班了,没人看孩子了我顶不到年底啊

杨永龙:你老婆是什么意见呢?

峰岳:我老婆看我最近为这事特别抑郁,叫我别管孩子了。可我哪能放得下啊,她对我辞职这事就是实在不愿意干,也强求

杨永龙:是啊,你的老婆是不是有让你蹭公家的饭碗的意愿呢?

峰岳:没有,她不愿让我有太多压力。但我自身特别好想这些事一想就焦虑

杨永龙:,你老婆现在在家休假,孩子由她照看着,你说对吗?

峰岳:是的,她也是私立小学的老师正好这俩月放假。

杨永龙:你是不是每天都开车回家呢?

峰岳:不是,我上四天休四天的四天回不来

杨永龙:嗯,我知道了对于你来说休四天,是不是教育和引导孩子的一个极好的时间,以及创造和创设教育孩子资料的一笔财富呢?

峰岳:关键是我现在一直拧不过弯来一直焦虑等我和老婆都上班的时候谁来带孩子再说单位弄得一点都不人性化,我一天都不愿意去上这个班了

杨永龙:你想一想自己目前是不是一直都在考虑两个月之后的事情呢?

峰岳:对的,我已经陷入这个局面了我经常容易这样,所以我经常失眠

杨永龙:是啊,这最起码你还有两个月的时间,你首先需要的是在这两个月的时间之内,先把自己当下所做的事尽自己最大努力做好,特别是上班之余把自己怎么教育孩子,利用什么实物以及方法来提升孩子的各种能力,怎么抓孩子各种能力发展的关键年龄等等,做一个设计和安排同时在自己休的四天运用于具体的实践,这样一来你的当下是不是就会变得充实而精彩了呢?

峰岳:也对哈!我现在上班的时候也净乱想这些事,是不是因为我太空虚了?

杨永龙:嘿嘿,就是因为你想得太多做得太少了,假设你按我上面说的创设和创造性地多做一些当下力所能及的事情,是不是就变成了多做少想了呢?

峰岳:您的意思就是让我每天的生活充实起来对吗?

杨永龙:是啊,俗话说“无事生非”,你说你是不是无事就胡思乱想而生非来对自己折磨呢?

峰岳:有道理,我明白了!谢谢您杨老师

每天都在想两个月之后的事烦恼失眠都快抑郁了该怎么办?


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有