加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,370,663
  • 关注人气:13,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

九岁的孩子频繁做怪动作该怎么办?

(2022-06-19 12:47:18)
标签:

教育

育儿

做怪动作

不关注

欣赏优点

分类: 教育学习

筱漾:老师你好,是这样的,我儿子今年9岁了,这几个月来老是爱做歪嘴然后把嘴巴张的大大的动作,好难看,我是天天要他改怎样讲都没有用,心里好烦呀!我都不知道如何是好,请老师教教我该怎么办,谢谢了!

杨永龙:你天天让他改,你说起到了什么作用呢?

筱漾:我越是要他改,他反而做越频繁。他跟我说嘴巴不张就不舒服。

杨永龙:是啊,你所起到的对他怪动作的强化作用

筱漾:哦!是这样呀!那怎么办呢?

杨永龙:由于你温和的给他说,你建议他改,这说明你在不断地关注着他的怪动作,所以他的怪动作就会越来越频繁

筱漾:难怪,以前也有这样那样的怪动作,我怎样骂都没有用,后来我烦了不说了就好了。

杨永龙:对啊,你根本不去理睬他了,他觉得做这些怪动作没有意义了,那么就自然而然的不再去做了

筱漾:我还以为是网说的抽动症呢!

杨永龙:从你的孩子的行为表现来看,我认为是做妈妈的没有尽到自己所要尽的责任,也就是说孩子内心被父母欣赏和表扬的渴望得不到满足

筱漾:那我现在就只要做到视而不见就可以了吗?

杨永龙:是的,你对孩子的怪动作以及缺点视而不见,只关注孩子具体表现出来的优点,一方面及时对孩子表现出来的这些优点或做得好的地方张口欣赏和表扬;另一方面对孩子表现出来的优点或做得好的地方借爸爸或老师的口对其欣赏和表扬。这样孩子的怪动作就逐渐减少到最后消失了,而且孩子也如我们所愿的逐渐优秀起来了。

筱漾:你说的对!你真是一位好老师!听了你的话我的心情好多了!我一定要好反省自己。其实,我的孩子除了,自控能力差一点外,各方面都是不错的,但是我就是因为这一点经常骂他。

杨永龙:是啊,你最缺乏的就是及时张口对孩子的优点进行欣赏认可肯定表扬鼓励和激发。如果你带着放大镜寻找和发现孩子的优点,随时孩子都会得到优点的激励和激发,这样孩子的注意力就会转移到自身优秀的方面的发展上去,必然就不会去做怪动作了。

筱漾:真的很感谢你!你是一位好老师!以后我什么教育方面的困惑可要经常请教你啦!可以吗?

杨永龙:我们是有缘的朋友,我非常珍惜这份我们共同修来的缘分,当然可以了

筱漾:现在这个年代,想当好家长真的好难好难!教育太重要了。谢谢了!

……

老师我是上次跟你质询喜欢张嘴孩子的妈妈,我真的很苦恼,这几天我试着不说他张嘴的事,但是我看到他张嘴那么频繁我都要崩溃但我还是忍下来了,我很担心他改不了呀!我怕同学说他,老师说他,会永远改不了,真的不知如何是好。自从5.1放了几天假,我天天跟他在一起,时时刻刻在说他张嘴的事,现在真的张嘴非常频繁,我都不敢怎么看他了,见他那样子我真的受不了,心急加心痛,我怕他永远改不了,别人把他当怪物看。请你帮帮我!

杨永龙:心急吃不了热豆腐。孩子的乖动作的改变是有一个过程的,也是需要时间的,更是需要耐心和恒心的,所以一定要坚持按我上一次说的去做。

筱漾:好的,还是我自己没有坚持按你说的去做,这一次我一定按你说的去做。非常感谢杨老师!

……

杨老师,上次我家小孩爱张嘴,咨询了你,听了你的话,并坚定的按你说的去做了,现在真的好了,真的太感谢你了!你真是一位好老师!  


九岁的孩子频繁做怪动作该怎么办?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有