加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,725,082
  • 关注人气:13,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子到了小学高年级之后为什么需要爸爸管理其学习与活动?

(2021-03-01 07:23:15)
标签:

教育

育儿

管理

爸爸

学习与活动

分类: 教育学习

清庆:杨老师您好!我今天偶然看到了你的博客,我仿佛找到了救星。我儿子今年13岁,上初二,学习成级从初一20多名掉到200名,这次数学成绩60.以前没有这么差。语文和英语也不好,他是个性格倔强,自尊心强,当着他的面不管说好还是不好他都不愿意,现在放假了,因成绩不好,想让他上补习班,可是他就是不去,他什么都不想学,而且一说他就不愿意,就吵。很多孩子都学的很好了,还上补习班,我现在不知道该怎么办

杨永龙:你是孩子的妈妈吧,孩子的一切是不是都是由妈妈所管理的呢?

清庆:是和他商量

杨永龙:我的建议是把孩子的学习与活动交给爸爸来管理

清庆:儿子学习自觉,但不求精,学习热情不高。

杨永龙:妈妈不插手孩子的学习与活动

清庆:不管谁管,他都不听

杨永龙:不听就没有办法了?难道严格而严厉的规矩规则与规范也难于执行?

清庆:感觉他很淡定,与世无争,老师说他很有思想。

杨永龙:老师说他很有思想这是非常好的表现,但该有的规矩还是必须要有的,该严厉而严格的管理还是需要严格而严厉的管理的,当然我在这里所说的不是特指按你的心思去上补习班。

清庆:他不上补习班,我让他每天背英语课文,晚上我检查,他不愿意。

杨永龙:你感觉到孩子不听你的内在原因是什么了吗?

清庆:听到学习就反感放假就应该玩他也不愿说心里话。没法谈,一谈就吵

杨永龙:放假的关键词是身心得到休整、调节,所以孩子理解的是没有错的,但需要给孩子解释的就是在身心休整、调节的前提之下,是需要抽出一定的时间来对上学期所学的内容进行复习的。是啊,你的确是没法谈,孩子也不对你说心里话,这就是你一手管孩子一切所导致的结果

清庆:是呀,我现在想想是这样的,怎么办呢?

杨永龙:在这里我要对你说的是,男人是规则性动物,女人是关系性动物。男人到什么地方都先要知道这里的头是谁,有什么规矩和规则,不遵守规矩和规则将要受到什么样的惩罚;女人到什么地方首先考虑的是怎么才能得到别人的喜欢,用什么样的方式方法才能赢得别人的喜欢等等,所以就有了“男人是规则性动物,女人是关系性动物”区别,这就是我为什么要建议你把孩子的学习与活动的管理交给爸爸的原因所在。爸爸动用其规则,充分发挥规则的作用;妈妈动用其关系特性,充分发挥关系建立和建设的作用,这样孩子就会向更加健康的方向发展。

清庆:现在还来得及吗?

杨永龙:当然来得及了

清庆:我不知道该怎么去做。

杨永龙:孩子到了小学高年级的时候,特别是男孩子,就非常需要爸爸与妈妈的分工以及协调配合。我们都知道,母爱是完全不同于父爱的,母亲的爱会让男孩陶醉其中,只想享受这种温暖,而不去思考别的问题。而且在大多数男孩的心目中,母亲只擅长做日常家务,她们并不擅长制定规则,所以男孩常常会对母亲制定的规则持怀疑的态度。当孩子进入青春期,也许就在忽然之间,男孩会发现自己的身体发生了巨大的变化:他们的身高猛增、力气也变大了很多。在面对温柔或者暴躁的妈妈时,即使平时最乖巧的男孩也会产生这样的想法:这下,妈妈再也不能强迫我做任何事情了!因为这种想法的出现,男孩开始不拿妈妈的教育当回事,有时,他甚至还会故意与妈妈作对,向妈妈的权力挑战。当然,如果男孩的这一行为不断地得逞,他就会变得自傲自大,甚至是目无王法。所以,在这种情况下,他需要父亲的权威让他保持清醒。

清庆:学习活动我一概不插手吗

杨永龙:是的!当男孩进入了青春期,不是母亲的力量变弱了,而是男孩的“翅膀”变硬了。在这个时候,他们需要父亲给他们约束的力量,并为他们指引方向,所以,在这一阶段,男孩变得优秀与否,大部分原因要取决于父亲。对于男孩来讲,父亲是权威的,他有权制定规则。所以在这个时候,他最需要的就是父亲给于约束的力量,并为其指引方向才是关键的。

所以爸爸要与孩子协商制定目标计划,同时协商制定出完成计划或完不成计划的奖罚措施等等,爸爸管理的关键词是严厉与严格,与孩子所协商制定的计划和规范必须是孩子能达成的,也是具体明确切实可行的,与孩子制定出具体明确切实可行的学习与生活计划,用白纸黑字写出来贴在客厅的某一位置,每天孩子要如实填写计划地完成情况,如果完成得好就给予物质或精神上的表扬和奖励,反之就按事先制定的规矩予以惩罚,绝不姑息迁就。说实话没有规矩不成方圆,规矩是需要掷地有声的,是制定得出来就执行得下去的。如果制定了规矩不严格与严厉的执行,最终孩子就会变本加厉更加目无王法。对于什么时间学习、什么时间做自己喜欢的事情、什么时间出去与别的同学玩等等,爸爸必须要有明确具体切实可行的规矩与规则,爸爸的规则和规矩要鲜明,而且要严格和严厉,赏罚明确,有了规矩和规范的约束,以及爸爸的严格管理和要求,那么孩子的行动就会越来越强。

爸爸管理孩子的学习与活动,妈妈不去参与爸爸所管理的内容,但妈妈多管理孩子的生活,多多发现孩子的生活和性格等各方面的优点,多和孩子交流,多倾听孩子的心声,多给予孩子欣赏、表扬和鼓励,只要孩子在一点一滴的进步,那么妈妈就应该向更好的方向去看待孩子。爸爸在孩子面前是严厉的,妈妈在孩子面前是慈祥的,多从积极的方面看待孩子,多为孩子创造积极而快乐的家庭氛围,那么你的孩子肯定会从这里受益无穷的。这就是爸爸和妈妈各司其职,各定其位,这样孩子才会越来越优秀起来,这样妈妈就能很融洽的与孩子交流沟通,也就能知道孩子是怎么想的、怎么打算的,通过爸爸与妈妈背过孩子的交流,孩子的爸爸也就会有依据地对孩子进行诱导和指引。

清庆:是呀,一直以来我们对他的教育不严格也不严厉

杨永龙:妈妈还需要用智慧来向孩子解释爸爸的一些惩罚行为,当然也要对孩子解释爸爸是多么多么的喜欢和爱孩子,在孩子的背后怎么怎么表扬了孩子的良好品行等等。这些优点和良好的品行必须是孩子具体存在的,而不是我们想象的。人人都说母爱是最伟大的,这不仅包括关心、关爱、欣赏、表扬、认可和肯定孩子,更重要的是用智慧解释爸爸严厉和严格后面的大爱,借爸爸之名来表扬和欣赏孩子,让孩子既心悦诚服地服从爸爸,又认为自己在父母的眼中是优秀的男子汉,所以我说孩子的优秀与否与妈妈的智慧是分不开的。

智者的智是知道和说出,说白了就是说出让孩子积极思考爸爸的话语和行为,让孩子知道爸爸所做的一切都是在关心、关爱他的健康成长,说实话没有一个爸爸和妈妈不爱自己的孩子的,既然是爱自己的孩子,那么妈妈就要换一个积极的角度来调动孩子遵从和敬重爸爸的规矩和规范,这样孩子就会以乐观的心态来接受爸爸的管理和教育了。

我们常说知恩才能感恩,感恩才能报恩,在孩子的行为规范培养方面,妈妈要让孩子知道爸爸严厉和严格的大爱,那么孩子才能感受爸爸发脾气、训斥乃至惩罚是在爱孩子,这样孩子感受到了爸爸的爱,当然孩子也就会对爸爸的要求和规范来遵从与执行了。妈妈是慈祥的、宽容的、欣赏孩子的,只要有利于这方面的,妈妈都是可以去做的,这样孩子有严格要求与管理,也有被爸爸妈妈欣赏、认可、肯定和表扬,他就会处于一种信心和向上的状态。

清庆:如果爸爸管,真能改变现状吗?

杨永龙:你好好要去理解感悟我所说的这些,孩子的问题120%是我们的教育方式方法的问题

清庆:是的,我孩子现在这样是我教育的失败。

杨永龙:爸爸管能不能改变孩子的现状,这要取决于他是不是一家之主,他是不是在家庭活动等方面说了算,是不是说一不二,是不是有权威、有分量,是不是严厉和严格得起来

清庆:谢谢您,杨老师,我知道该怎么做了,打扰了。

杨永龙:知道怎么做,那么就立即开始行动吧,祝你的儿子越来越优秀!

清庆:谢谢!

孩子到了小学高年级之后为什么需要爸爸管理其学习与活动?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有