加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,775,750
  • 关注人气:13,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在学习生活中怎样才能做到小考小玩大考大玩呢?

(2021-02-28 08:09:21)
标签:

教育

高三

临考

目的

分类: 高考指导

学生:杨老师,您好!我是一名即将升入高三的学生,学习成绩较好,但就是心态上有很大问题

杨永龙:嗯,具体是什么呢?

学生:特别是临近考试时,总是因为压力过大,而学不进去,干着急,父母和老师也和我谈过很多次,但效果总是不好

杨永龙:你听说过“不考不玩,小考小玩,大考大玩”吗?这句话的意思是:复习应该是融合在平时就做的很平常频繁的行为,而不是专为考试准备的。因为复习是由于学习的需要,不是因为考试!

学生:这些道理自己也明白,但是自己总是太过要强了

杨永龙:太过要强的心理我非常理解,说实话如果你平时把提高学习成绩的方法落实到位了,那么面对考试你的心里也就有底了,自然也就会轻松面对考试了

学生:我在的班级是个尖子生班,所以自己经常觉得不如他人,很没自信

杨永龙:我们越是抓紧学习,是不是越是觉得自己学不好呢?学然后知不足,知不足,然后能自反也“自己经常觉得不如他人”那你说你是不是自觉地尽自己的最大努力在学习呢?

学生:说实话,其实我是个比较用功的学生,而且有时候努力还是有了些回报,平时很用功,也满怀信心下次考试一定能考好但每当考试的前几天,总是无缘无故的感到没信心,越是想更用功学,越是学不进去,该怎么办才能减轻考试前的压力呢

杨永龙:书越读越感到自己知识的不足,越学越感到本领的缺少,书读得越多让人越感到无知知道了自己无知,才会促进自己进一步的尽最大努力地读书学习。其实我一直以来就有一种自己学的知识太少,有一种被别人淘汰的感觉,所以就一直不断的在尽自己最大的努力学习着。

学生:确实是但是我觉得总是因为压力过大,而学不进去反而会适得其反

杨永龙:这难道不是你没有搞清楚考试的目的的原因吗?

学生:考试的目的就是帮我找出问题,再改正,对吗

杨永龙:对,很正确!需要学习一下《高三之中的所有考试都是发现问题的考试

随着高三年级的每一次考试结束,都有不少家长和同学对我说:“孩子的成绩又下来了,可怎么办?”“这次考出的成绩,是我在高中历史上最差的,郁闷!”“我把成绩考成了这样,怎么跟爸妈交待?”“考出这样的成绩,怎么可能实现自己的理想呢?”“……”。

针对这些说法我认为是没有明确高中阶段考试的目的,那么高中阶段考试的目的是什么呢?对于教师来讲,高中阶段考试的目的是了解学生的学习情况,发现自己在教学中存在的缺陷或漏洞,然后通过自我进一步的总结和反思,找出针对性地改进和提高的方法,进而在今后的教育教学之中更好的加以运用;对于学生来讲,高中阶段考试的目的是为了查缺补漏,发现自己的不足(看看在哪些方面还不够扎实,那些知识点还没有掌握,做题是否符合规范等等),然后进行针对性地学习和提高;对于家长来讲,高中阶段考试的目的是为了帮助和引导孩子找出考试所暴露的问题,比如努力程度不够,学习方法不正确,学习习惯上存在问题,不会科学用脑学习效率不高等等,然后诱导孩子自己了解自己→自己发现自己→自己肯定自己→自己超越自己。

到了高三,当家长发现孩子的考试成绩出现了下降的趋势之后,首先,不要过分去关注考试的分数,而是引导孩子恰如其分分析自己“考试成绩下降”的原因,不仅要找出解决问题的相应方法,还要找出进一步提高的措施,切实做到查缺补漏,以达到有重点、有针对性的高效率学习。其次,在生活上多给孩子一些温馨的关照,同时在言语和行动上要相信孩子,让其自主、独立的进行学习。最后,用语言和行为告诉孩子:做最好的自己。只要你尽到了自己最大的努力,不管结果如何,我们做父母的不仅不会责怪你,而且还会贴心贴肺的理解你的。

到了高三,当我们的考试成绩出现了下降之后,首先我们要清楚高三的考试是暴露问题的考试,在考试中我们的问题暴露得越多,也就是说我们全面了解自己,查缺补漏的效果就越扎实,那么就意味着我们在高考中遇到问题的机率相对越来越少。如果高考中遇到问题的机率相对越来越少,那么您高考成功的机率就会相对变大。这是因为我们在高三的考试中把问题都出完了,高考场上怎么还能有问题出现呢?所以高三考试出问题,不仅有利于我们在下面的有效时间内进行针对性地复习,而且还有利于我们高考成绩的提高。所以我们应该以愉悦和快乐的心情来对待这次出现的问题,并以切实的行动将其弥补之。

其次,绝大多数学校高三的考试都会排名次,要排名次就会有前后的起伏或波动,在这种情况之下,我们要具有的心态是“要跟自己比,莫与他人攀”,也就是审视自己考试所暴露的问题的原因——哪些方面的知识和技能不够扎识,哪些方面的知识点还没有掌握,答题是不是符合课本上所讲的规范等等,不仅要找出解决问题的相应方法,还要找出进一步提高的措施,切实做到查缺补漏,以达到有重点、有针对性的复习和弥补,进而达到提高高考应考能力的目的;同时拿出自己在考试中做错的题,重新演练,在演练的过程中查找自己出问题的地方,对发现的问题及时弄明白,不留知识死角。这样其实就是进一步抓自己的薄弱环节,抓住了薄弱环节就等于抓住了学习的重点。当然通过针对性地复习和强化,我们在高考之中成绩得到有效的提高也就不在话下了。

最后,模拟考试的意义在于找出自己的“盲点”,以便我们及时复习和补救。从这个意义上讲,高三有时没有考出好成绩,不仅对我们的学习无害,而且还对提高高考成绩更加有利,这是因为某次考试的题目正好击中了我们的知识“盲点”,只要我们从此时此刻起及时复习和补救,并把它扎实有效的弥补之,这不仅不会影响我们的高考,而且还会避免高考中会因此而失分;如果我们平时追求排名,而且次次都有好的成绩,有时候很可能是考试的题目恰好漏过了我们的“盲点”。这样的模拟考试对我们来说其实就是失去了暴露问题的意义,同时还会增长我们的盲目乐观情绪,而在下面的学习过程中找不到针对性地复习策略,就很有可能在高考中吃亏。所以面对高三考试出现的问题,我们应该庆幸自己在终点冲刺的这段时间内找到了自己的“疑难杂症”的关键点,并为自己集中突击和解决考试中所暴露薄弱环节,使我们在高考前妥善解决它们,这样我们就会在高考中把握胜局!(作者:杨永龙)

特别是其中的第三条,它说的是复习的问题,复习应该是融合在平时就做的很平常频繁的行为,而不是专为考试准备的。因为复习是由于学习的需要,不是因为考试!如果我们平时就把其中的那三条切实落实到位了,自然我们就会轻松来对待考试,哇,终于又有一次发现自己哪里还有问题的机会了!

学生:谢谢您,我现在对考试又有了一个正确的认识。杨老师,英语成绩总是背我的总成绩,您能教我一些高三该如何复习英语吗,谢谢

杨永龙:对于英语的学习,建议你从现在的此时此刻开始,在识记好单词的基础上每天拿出四十分钟的时间来读一篇英语课文,学了新课就读新课的课文,没有学新课就从初一的课文开始读起,争取在高考来临之前把高一到高三的每篇英语课文读四五个轮回,同时在读课文的过程之中识记英语单词,读完课文之后再做相应的练习。下面我把读英语课文的方式方法给你,供你考:

第一遍:粗读,明白大体意思,不明白的话也不要紧,总有能明白的地方;第二遍:划线粗读,划出不明白的词和句子;第三遍:查词,查句子,用铅笔标明每个不懂得词和句子的意思,不明白的问别人,把这些词记录到一个笔记本上,时不时的翻出来看看;第四遍:正常阅读,看一看查出词来之后能不能理解整篇文章;第五遍:仔细读,如果在第四遍的基础上能够理解文章,那么把会了的单词擦掉,继续读,理解整篇文章的意思;第六遍:回顾与重复,加深对单词句子的理解和记忆;第七遍以及以后:熟读。

学生:读课文的目的是什么呢

杨永龙:我们在答英语试卷的时候凭的是不是语感呢?考试的很多题目是不需要思考的,靠的是直觉。直觉来自于哪里呢?它来自于持续的练习。直觉不是来自于数量,而来自于日复一日反复练习的持续性。

学生:哦,我明白了

杨永龙:明白了就按我讲的去做,在前年的时候有一个复读生,按我说的这个方法坚持每一天都读英语课文,再复读之前他的英语成绩基本都是八九十分,经过了一年的读,最后在高考中考出了138分的成绩

学生:谢谢老师,我会按照您教我的方法去做的,耽误您时间了,不好意思,谢谢

杨永龙:不客气,祝你越学越好!

学生:谢谢!

在学习生活中怎样才能做到小考小玩大考大玩呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有