加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,725,082
  • 关注人气:13,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高二学生:文化课程成绩不好该怎么办?

(2021-02-27 08:14:17)
标签:

高二

成绩差

课本

落实

行动

分类: 高考指导

小娜:老师你好!我是一名高二学生在这次期末考试考差后,在网上看到你帮高三学生分析成绩才来关注你的,我是一艺术生,但艺术成绩和文化成绩都不好,这次只考了320分,是年级后面的,父母都伤心透了,我也着急,不知道怎么办?

杨永龙:你看我的博文《提高学习成绩的方法》了吗?

小娜:我就看了你帮两位学生的分析,主要是我以前就基础差,现在想学有时候也学不进去,父母的期望也挺大的,周末回家一般都在卧室的书桌上平时也不让看电视和玩电脑

杨永龙:记得我曾经对不少高中生说过:学习的关键是回归课本,要知道高考80%的试题都是课本上的要点、重点、难点和知识点翻新和运用,当你抓住了课本那么也就等于抓住了高考的80%的分数。所以我们在学习的过程中要一头扎进课本,把高考要课的科目的课本读精读透(知识点与知识点之间的联系纵横向串联起来),只要你把课本读熟读精、吃透课本,把课本之上基本概念、基本规律、基本公式、基本实验弄清弄懂,并力争把课本上的知识点、关键点(要点、重点、难点)分解而形成自己的知识结构体系,达到加深理解记忆,灵活运用的水准,那么你就完全有可能在高考中取得优异的成绩的!

也记得曾经谈过回归课本的学习方法——平常自己要多看课本,把课本上的东西弄懂弄通,然后再去做作业。如果不回归到课本上去,那么仅凭问同学是不能真正学好课程的,当然也不能达到真正掌握知识的效果。所以我也建议你不要再盲目问问题了,如果你能真正做到回归课本,吃透课本,把课本之上基本概念、基本规律、基本公式、基本实验弄清弄懂,那么我相信你“在高一时学的东西都忘光了,这我是花了很多时间来问别人才得来的成果啊,但是现在却是忘了”——猴子掰包谷的情况也就得到改善了。如果你真正做到了这一点,那么请不请家教,我看是无所谓的。再提醒你一句:路要自己走,学习要以实际行动真正投入其中,问问题不是时时刻刻的事情,只要自己下功夫投入到了课本的学习之中,偶尔问问题就会一点就明,当然你也就会发现自己其实很聪明!所以从现在起一定要扔掉拐杖坚持自己走路。

关于学习英语的方法,我建议你每天抽出40分钟来读英语,从高一的课文开始,只要你从现在开始坚持读到高考前的一天,那么我相信你的英语在高考中一定会取得好成绩的。你到我的博客去好好学习一下提高学习成绩的方法

小娜:嗯嗯,看完了,平时上课还是挺认真的,但是自己基础太差,很多时候都只能被动跟着老师走。

杨永龙:是啊,最重要的是要把课本抓住抓精抓好。在课前做好预习——预习是学好所学课程的基础和保证,这就像就像练书法一样,横撇捺点竖钩等等的基本功练习好了,再去掌握文字的间架结构以及整体的布局,这时只需老师稍加指导,一切就会自然天成。像练书法最讲究的就是按部就班,这个按部就班说白了就是按分步骤一步一步向前走。只有把这些个步骤踏实做好了,那么我们不仅能能提高预习速度,而且对高效率的课堂学习也有着十分重要的作用。

下面我就把预习的步骤来给你讲一下:第一步:细读课本。把课本上的每一个字、每一句话、每一个图表、每一个例题和习题都仔仔细细认认真真的阅读一遍;第二步:找出重点和要点:将课本上的知识点、要点、重点、难点的来龙去脉,起源发展等等摘录或标注出来。第三步:找出自己不懂的、不明白的地方:对课本上不懂的、不明白的地方,在课本上打上“?”。第四步:查找释疑,查找和阅读有关参考资料,对提出的问题试着解决。解决不了的带着它带着问题进课堂,在课堂上力争把自己预习所带的问题彻底解决。第五步:回想:把自己看过的初步理解的内容回想一遍,课文共讲了哪几个问题,主要思路是什么,还有哪几个问题不清楚,等等。只要按上面的步骤一步一步来进行,这就等于做好了预习。

小娜:嗯嗯。现在一边学艺术一边学文化,有时候脑袋也挺乱的,马上高三了,300多分真的不知道怎么办

杨永龙:只要你按我认真去做,那么你的成绩就必定不会差的。课本是写给学生的,是经过许多专家和老师呕心沥血而写成的,里面没有一句废话。要想当考场上的常胜将军,就应该对课本里的每一句话都要仔细读过、仔细分析过,并把常用的内容作为常识刻在脑子里。课本上只有一种印刷内容你不需要记,那就是标注页码的数字!所以对于你来说,紧抓课本,把《提高学习成绩的方法》之中的前三条,以及英语学习的方法的落实到位是非常重要的

小娜:嗯嗯,谢谢老师

高二学生:文化课程成绩不好该怎么办?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有