加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,783,904
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

该如何面对大脑纷繁乱飞的思绪使自己不受困扰的折磨?

(2021-02-26 07:52:28)
标签:

杂念

大脑

自然功能

顺其自然

为当所为

分类: 心理问题疏导

建业:杨老师,老师求您帮我我有心里问题,我找过心理咨询师看不好我的问题很严重,是这样的,整天性幻想。

杨永龙:整天性幻想?难道你什么事儿都不做,就想那裆下三寸之事?

建业:做事呀

杨永龙:你做的是什么事儿呢?

建业:做的是纺织厂的工作。求您救救我

杨永龙:你找过心理咨询师,他跟你是怎么讲的呢?

建业:他跟我讲的是,用的什么脱敏疗法,四个步骤——承认,接受,不理,不反抗

杨永龙:嗯,他讲的是没有错的

建业:我还有严重的情况,我幻想男的,他跟我说是性扭曲了也许是这种能量太强大了吧我根本战胜不了

杨永龙:嗯,还有别的吗?

建业:,就是想,还幻想其他人,就是幻想别人跟别人意淫,有办法吗?我都准备辞了现在的工作了,我怀疑跟工作有关,晚上熬夜伤身不说,还阻碍身心健康的恢复,我觉得熬夜是恢复的一大阻抗还有学佛,放生,积德行善,我都准备去做,以消业障。

杨永龙:对于这个问题,如果用科学名词来说的话,那么就是强迫思维症你说你的这个幻想是不是大脑的杂念呢?

建业:是啊

杨永龙:知道,大脑有一个自然的现象,它就是哀伤的、悲痛的、哀怨的、古怪的、可怕的、恐惧的、肮脏的、隔应的、荒诞的、烦人的、无聊的、沮丧的、下流的、无耻的等等等等想法或念头是必然会出现的这就是我们常说的杂念……

建业:您说,只要对我有用,我全力执行。

杨永龙:杂念是我们人的大脑的自然功能,杂念的产生以及消失属于它自身的一套程序的。这套程序这是我们人为不能控制的,是自然而来自然而去自生自灭的,如果我们你接受它,遵循它,它很快就会走完自己的程序而结束反之,你去注意它,你去和它辩论,去消灭或摆脱它等,那么你就会被它束缚。你目前的这种情况就是被杂念束缚了的表现。

建业:,我在用心感悟您说的。

杨永龙:关于“接受它,遵循它”的具体表现,我给你举一个例子,你走出门去上班,突然迎面刮来了一阵大风,你说你是跟着风顺着它刮的方向走呢,还是迎着风去上班呢?

建业:迎着去上班。我觉得是这样的

杨永龙:非常正确,你说你所纠结的这个幻想是不是跟风是一样的呢?

建业:是呀

杨永龙:我们迎着风去上班,是不是让风在那儿刮着,我们对它不管不顾不理不睬不关注不探究的迎着风坚持用我们的毅力和意志力坚持双脚行走去班上呢?

建业:用行动和意力坚持上班

杨永龙:对,很正确!具体到你的幻想来说就是,让幻想在那儿存在着,带着它对它不管不顾不理不睬不关注不探究不辩论坚持用实际行动尽自己最大努力的做自己此时此刻所要做的事儿,这才是关键之中的关键。纠结的幻想出现了,我建议你做干扰,首先是当头棒喝。所谓当头棒喝,其实就是你绕进那些纠结之中的时候,自己以断然的命令让你改变,即先打乱你既成的概念和习惯,在你性幻想的念头出现时,猛喝一声,给你以正确提示。比如对自己说“够了!”“烦不烦!”“真讨厌!”来棒喝,或对自己大喝一声“停”或“不”,都是有效的。最好坚持三个月天以上

建业:嗯,好的!

杨永龙:你的问题的关键就是忘记了“为所当为”——也就是忘记了自己该去吃饭、睡觉、聊天、学习、娱乐、工作、逛街,扫地、洗衣服等等这些此时此刻要做的事情,而是把自己的所有注意力全部都放在了内心中的这个性幻想之中去了,所以久而久之在你的心理就形成了一种恶性的、喜欢固着性幻想的习惯,所以你的问题也就这样产生了。要怎样才能消除你的这个问题呢?不言而喻,从现在开始,你就得“为所当为”,也就是立即把自己的注意力和行动放在吃饭、睡觉、聊天、学习、娱乐、工作、逛街,扫地、洗衣服等等这些此时此刻你应该去做的事情之上,并尽自己最大的努力把它们做好,同时根本就不用去再去理会自己的那些个性幻想了,那么久而久之,就会改变那种恶性的、喜欢固着的性幻想的习惯,所有的问题也就会在你“为所当为”中自然而然地消失了。

建业:嗯,您说得对!

杨永龙:建议你运用自我暗示。当你产生了性幻想的念头的时候,心里可以不断的反复地默念“这是心理垃圾我必须清除”,“我要过正常人的生活”,“我不该放纵自己进入性幻想的旋涡”,“性幻想对我是有害的”,“我讨厌自己性幻想”等等。这样反复多次的默念,能克服你沉迷于性幻想的行为。心理学家证明,从心理上厌恶它,在观念和行动上也就随心理的变化而放弃它。还可以运用“橡皮圈厌恶疗法”。当你产生了性幻想的念头的时候,可以进行“橡皮圈厌恶疗法”。具体做法是:把橡皮圈套在手腕上,当你产生了性幻想的念头的时候,就使劲弹击在手腕上的橡皮圈,连续弹击直到欲念消失为止。这样做的目的是打破与性幻想满足生理冲动以及愉快体验之间的联系,以不快的感受抵消愉快的感受。要改变你的这种情况,最关键的是需要持之以恒的坚实而坚定的行动。如果缺乏这一点的话,那么你的问题就不会得到较好地解决。

建业:嗯嗯,好。行动起来难,老师是我的恩人了,要是我过了这关,心理精神会变强。找个心理咨询师收费又高,还不如您讲得透彻。老实说我被这种这些恐怖的幻想困扰有两年历史了,一开始不敢说,自己瞒着吧,自己心里难受,又解决不了,症状也解决不了是您说的都恶性循环了,也确实是这样的

杨永龙:是啊,所以你需要在认真领会我所说的内容的基础上,以持之以恒的坚实而坚定的行动按部就班的照我说的去做,那么你的问题就会得到较好地解决的

建业:,我会坚持下去的。有什么问题我还能问您吗,我被这样搞的,以前怀疑自己精神分裂了。问心理咨询师,说我不是,只是焦虑了点。

杨永龙:这与精神分裂症毫无关系

建业:我最大的心愿就是这个问题

杨永龙:这也不是什么心理疾病

建业:哦

杨永龙:就是养成了跟着性幻想的思维走的习惯而已,所以我给你的建议就是用实际行动改变这个习惯的

建业:嗯嗯,好好好

杨永龙:其实与你类似的问题,我在近三十年的疏导中处理过的太多了,不是什么大问题

建业:哦,谢谢您了求老师以后也帮我,一定得把这问题得解决了。这事我谁都不敢说,只敢跟心理咨询师说。

杨永龙:嗯,我会帮你的

建业:老师没事了,您忙吧。

杨老师上次咨询的有些问题,感觉实行为所当为,一边又要用您说的方法当头棒喝,有些不能完全做到,就是感觉又要一边念您所说的阻断思维的话。就感觉注意力完全在控制念头了,而做的事情,您说的又要放到上面去…其实就是不能同时做到,我是这意思 

杨永龙:我给你的那些方法是选择性运用的,也就是选择其中的一个,而不是同时把几个都拿来。

建业:哦,我知道了。

杨老师,在做事的过程中感觉念头消失了,杂念也消失了,谢谢了我找的那个咨询师关系跟我很好,看了半年都没看好。老师我看了您的博客,有篇关于手淫论文,我觉得有误  

杨永龙:嗯,说说有误的地方

建业:关于手淫对身体的危害,手淫适度也伤身,您觉得呢  

杨永龙:我觉得适度的手淫是不会伤身的

杨永龙:精满自溢,有的时候我们在睡觉或做梦的时候会自然溢出来

建业:,这个是自然的这样吧,您可以去贴吧论坛看看。有很多戒手淫的人。百度一下,戒色两个字,有戒色吧。和戒色论坛,您看看就知道了,我现在又不在网吧,网上有大批戒手淫的资料,你看了要不信的话我也不强求您信  

杨永龙:这个我知道,我也看过不少这方面的内容了

建业:哦,杨老师我按您说方法,把注意力都放在了当下,我这样正常吗?不知道别人没我这种念头的人是不是也把注意力放在自己该做的事上  

杨永龙:所有的人都活在当下,所有的人都是把注意力放在了当下所做的事情之上

建业:哦,嗯,我继续按您说的去做。

杨老师早上好!又来麻烦您了,您说的活在当下,确实是一个好方法。我有点不明白的地方,人生在世总会有烦恼,会考虑这考虑那的会考虑工作结婚未来。您说我现在的问题是杂念只要不理会把注意力放在该做的事上面即可那是否所有的念头都是杂念呢?是否所有的念头都不应理会呢?  

杨永龙:当下所面临的以及当下所做的事儿要解决的想法和念头就不是杂念凡是与当下所面临的以及当下所做的无关的想法和念头,只要心烦意乱的就是杂念对所有的杂念都要采取不管不顾不理不睬不关注不探究,只管立即把心思和注意力投入到做当下所做的事的行动之上去,这样坚定的坚持行动下去了,你就什么问题也没有了。

建业:,太感谢了。我会坚持下去的! 

该如何面对大脑纷繁乱飞的思绪使自己不受困扰的折磨?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有