加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,775,750
  • 关注人气:13,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

平时考试成绩不错,但每次期末成绩都下降是什么原因?

(2021-02-23 07:28:23)
标签:

教育

扎实

学习方法

读课本方法

提高成绩

分类: 教育学习

小鲵:老师,我其他考试都考得还行,就是每次期末成绩就降了,希望你能帮助我谢谢比如这次政治,我背了很久,但考得没得我理想的好。但地理我看都没怎么看,考得还可以

杨永龙:政治你背了很久,但是你背的是不是具体的知识点呢,你是不是把所有的知识点都全面彻底的掌握了呢?你把知识点掌握的不够全面,没有形成深刻的记忆,所以到考试的时候对一些细节就不能有理有节的解答,自然就考不出好的成绩了。

小鲵:是具体知识,我们老师整理了8张知识点,不是全面掌握,就是背的时候没背大点,比如这个小点属于辩证否定观,没记住大点,所以考试的时候丢了很多不必要的分

杨永龙:你的这种表现其实就是学习不扎实的表现,不扎实对学习的最大功能和贡献就是,对学业花费了许多时间得到的学习结果和无知是一样的。虽然你曾经会过,但到了某个特殊的时刻,你所做的反应是不会。这说明你其实还是不会,不管你是否曾经会过。老师整理的是考试要点,是用来应付考试的,但不是用来学习和掌握知识的。所以对于老师所整理让我们应付考试而得到的成绩,考不高也是无所谓的,因为这一切都是在应付考试。

小鲵:老师,请问你有没有什么记忆的方法,还有就是数学课上本来很认真的听课,但容易走神,哦哦,谢谢老师

杨永龙:我的博客有《学生正确的学习方法,这个方法讲得比较全面,对于你的这两个问题的解决有较好的帮助。我把它抄录于此供你参考:

两千多年前孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”意思说,干一件事,知道它,了解它不如爱好它,爱好它不如乐在其中。“好”和“乐”就是愿意学,喜欢学,这就是兴趣。兴趣是最好的老师,有兴趣才能产生爱好,爱好它就要去实践它,达到乐在其中,有兴趣才会形成学习的主动性和积极性,所以说:兴趣是学习的不竭的动力源泉。只要你在平日的学习中做到课前预习找出重难疑问;积极参与课堂活动,认真思考问题注意归纳,主动发言收集激励因子,那么你学习的兴趣就会更浓厚,你一定会更加喜欢文化课程的学习的。

要想取得好的学习成绩,必须要有良好的学习习惯。习惯是经过重复练习而巩固下来的稳重持久的条件反射和自然需要。建立良好的学习习惯,就会使自己学习感到有序而轻松。良好的学习习惯应是:耳、眼、脑、口、手并用,勤练习、多质疑、勤思考、重归纳、多应用,要注意总结规律性的东西,在学习过程中,要把教师所传授的知识翻译成为自己的特殊语言,并永久记忆在自己的脑海中。另外还要保证每天有一定的自学时间,以便加宽知识面和培养自己再学习能力。

1课前预习。预习是学好所学课程的基础和保证,这就像就像练书法一样,横撇捺点竖钩等等的基本功练习好了,再去掌握文字的间架结构以及整体的布局,这时只需老师稍加指导,一切就会自然天成。像练书法最讲究的就是按部就班,这个按部就班说白了就是按分步骤一步一步向前走。只有把这些个步骤踏实做好了,那么我们不仅能能提高预习速度,而且对高效率的课堂学习也有着十分重要的作用。

下面我就把预习的步骤来给你讲一下:第一步:细读课本。把课本上的每一个字、每一句话、每一个图表、每一个例题和习题都仔仔细细认认真真的阅读一遍;第二步:找出重点和要点:将课本上的知识点、要点、重点、难点的来龙去脉,起源发展等等摘录或标注出来。第三步:找出自己不懂的、不明白的地方:对课本上不懂的、不明白的地方,在课本上打上“?”。第四步:查找释疑,查找和阅读有关参考资料,对提出的问题试着解决。解决不了的带着它带着问题进课堂,在课堂上力争把自己预习所带的问题彻底解决。第五步:回想:把自己看过的初步理解的内容回想一遍,课文共讲了哪几个问题,主要思路是什么,还有哪几个问题不清楚,等等。只要按上面的步骤一步一步来进行,这就等于做好了预习。

2、课堂学习。在课堂上要尽最大可能地跟着老师的思路走,尽可能使自己保持积极的听课状态,对于老师所讲的重点、难点、疑点要认真思考,通过听讲来解决预习时提出的问题,深化对问题的理解;通过听课检查和锻炼自己的思维。并且不要满足于老师的思路,应多思考一下有没有其他的方法或可能。课堂的学习是一个双向交流的过程:一方面老师讲你听,另一方面通过把你的反应反馈给老师,使老师知道自己所讲的内容是否被你理解。因此你要积极地思考,认真地回答老师提出的问题,勇于发表自己的观点和看法,使老师了解你现有的思维水平。

要认真做好听课笔记,记下课文的要点、重点、难点,老师的解释、提示和见解,自己的疑问和理解。俗话说“好记性不如烂笔头”,再灵敏的脑袋也无法抗拒时间的消磨。做笔记是一种很好的辅助学习法,它可以帮助你克服大脑记忆的限制,提示你回忆课堂教学内容。但是做笔记不能成为对教师内容的机械复制,它同时是一个思考的过程。做笔记一定要取舍得当,详略适中,重点是老师提示的重点和自己不会的难点。记笔记的过程必须科学分配自己的注意力,针对科目的难易有所侧重:对于较难的科目,可以50%的时间听讲,50%的时间记笔记;对更注重灵活性和创造性的科目,90%的时间听讲,10%的时间记下提纲就足够了。笔记必须要做到层次分明,一目了然,才更有价值。

有一个成绩优秀的学生总结出了记笔记的“三原则”值得借鉴:1.宁可笔记记不全,也要先听老师讲课的内容。2.课本上讲述很详细的内容,不再做详细的笔记。3.不抄老师的板书,而是重点记老师的分析思路与解题方法。

3、课后复习。及时对听课内容进行复习,进行积极的回忆和必要的重新学习,以加深对学习内容的总体理解,减少遗忘。而且,遗忘的进程是不均衡的,刚开始遗忘得较多、较快,以后遗忘得较少。根据遗忘发生的规律,可以采取适当的复习策略来克服遗忘,即在遗忘尚未产生之前,通过复习来避免遗忘,所以,在复习时要注意复习的时间安排。

根据有关研究,有效的复习时间安排是:

第一次复习,学习结束后的510分钟;第二次复习,当天晚些时候或第二天;第三次复习,一星期左右;第四次复习,一个月左右;第五次复习,半年左右。

根据上面的方法进行复习,可以比较有效地对抗遗忘。(作者:杨永龙)

小鲵:嗯嗯,谢谢老师

杨永龙:不是所有的人都能成为“过目不忘”的天才,所有的“天才”都是会复习的人。复习就是对自己学习过的课程进行查漏补缺和总结归纳。通常复习的过程需要相应的练习和记忆。通过复习不仅可以提高学习质量,更可以提高学习效率。所以平时要有意识地、有规律地、及时地进行复习——每学过一个知识单元,就应该做一次复习;每个星期都应该对本周的学习内容做一次复习;每一个月也应该对该月的所有学习内容进行一次全面复习。只有这样,你才明白自己到底哪里学得好,哪里学得还有不足,然后及时做出相对措施来解决。这样做的最大好处就是考前的大复习会很轻松,当然成绩也会非常的骄人。

小鲵:嗯嗯,用这个寒假好好复习了

杨永龙:将来我们走上社会之后语文、政史地运用的最多,所以踏实地把它们学好是很重要的学习紧抓课本是第一要务,课本是写给学生的,是经过许多专家和老师呕心沥血而写成的,里面没有一句废话。要想当考场上的常胜将军,就应该对课本里的每一句话都要仔细读过、仔细分析过,并把常用的内容作为常识刻在脑子里。课本上只有一种印刷内容你不需要记,那就是标注页码的数字!

我把提高学习成绩的方法之中的读课本的方法也抄录给你,供你在学习之中彻底落实:

读课本的方法——

第一,读课本应该注意知识的全面性、重点性、精确性、联系性和应用性,特别要集中力量对教材中的关键性知识(人们常说的考点),进行反复阅读、深刻理解各知识点之间的相互关系及其前因后果,同时要找出知识疑难点。

第二,读课本,画出方法(研究问题的方法)。疑难点在课本里,研究问题的方法是在研究解决各个问题的过程中体现出来的,而且一些典型的、常用的方法还会在书中多次反复出现,阅读课本时应该多留心、多揣摩,逐步加深对研究方法的领会。

第三,每一门学科的知识点都是有特点的,看书时全明白,合上书后又怎么样?做题时能不能运用?这都需要知识点在脑海中落实到位。每看完课本的一部分,不用课本能不能了解里面知识点的区别和联系,这很重要。基本概念需要正确的理解,要把最细致的地方搞明白,虽然数理化、政史地都很重视整体的知识架构,但最基础的还是一个个知识点,只有把一个个知识点扎实掌握了,那么你也就会“一看见题目就知道怎么做”了。

第四,要做到以书为主,以题为辅。看书时要注意我们在平时的联系和考试中,错什么补什么,每个环节都有对应的知识点,不要排斥滚动式的知识点复习,如果有不清楚的地方还要反复看,这样逐渐就能演变成板块式的知识点,形成整体知识网络。

第五,掌握知识点不是单纯指看书背下来,而是掌握知识点在生产、生活中的联系和应用。看书时能懂,合上书就忘记是不行的,将课本中内容在脑海里反映出来才可以。

第六,分析比较各知识点之间的联系,不用弄得太复杂,比较的方法很多,比如图形法、列表法、图标结合法等。锻炼自己的发散思维和知识点的迁移能力。做这项复习时靠的是归纳课本总结方法,而不是靠大量做题。

第七,读书的时候多总结,然后自己给自己提问题,把问题都写下来,然后再逐一解决问题,同时做到一边看一边自己列提纲,把每章每节的主要内容都写下来,这样有助于理清脉络,顺畅思路。只要你把课本上所有的知识点梳理、理解和消化了,那么你的成绩也就自然而然的提高了。

第八,在日常的学习之中把课本上的知识点、关键点(比如词语、概念、定义、基本语法、逻辑、章法、定理、公式以及具体的运用和计算)尽可能烂熟于心,同时在学习、听讲、笔记时善于抓住要点、重点、难点和知识点,并把要点、重点、难点和知识点分解而形成自己的知识结构体系,达到加深理解记忆,灵活运用的目的。在用好、学好课本知识的基础上,再做相应的题目对所学知识进行巩固,做完题之后要思考总结解答这类题目的技巧,从而使自己有效掌握知识以及提高知识的运用能力。

在预习→学习→复习的过程中对所面对的知识善于思考——从更多更广更深更远的角度来考虑问题,遇到问题会多问几个“为什么”,有打破沙锅问到底的精神(自己能解决的就当场解决,自己解决不了的在老师讲课中寻求答案,课堂上还没有解决的课后及时请教老师)。这样无疑就促进了我们对知识的消化吸收,从而转化成了自己的知识储备和能力。同时在学习的时候善于总结经验,探索规律,摸索方法,巧妙地学习,科学地记忆;同时也善于比较,让自己所学的知识形成体系、联成网络、存同求异,区别运用。进而使自己对所学的知识掌握更牢固,理解更透彻。

只要你把上面我讲的切实落实到位了,那么你的考试成绩的提高也就不在话下了。

小鲵:嗯嗯,知道了,谢谢老师。

平时考试成绩不错,但每次期末成绩都下降是什么原因?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有