加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,768,917
  • 关注人气:13,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

错误挫折苦难障碍和碰壁的实践经历是人生智慧和崛起的教科书

(2021-01-20 07:15:20)
标签:

传销

被骗

自杀

教训

成长

分类: 心理问题疏导

梅莹:老师,我该怎么办,我真是受不了自己了,我都试图自杀好几次了,都是自己自导自演的,家人不知道

杨永龙:这是为什么呢?

梅莹:觉得做人太累了,就是被别人骗入传销之后不能自拔,出来之后就自暴自弃,整天的不说话,睡不着觉,我是以最消极的方式来面对一切的

杨永龙:上当受骗之事每个人都可能遇到,就连我也受过两次骗,一次是二十多年前被骗了八千元,我当时一个月的收入是143元,一次是两年前我的一个曾经的学生骗了我1000

梅莹:我知道自己的毛病很多,但就是不改,不吃饭想饿死自己但行不通,家人总是逼我吃饭我想成为所有人,就是不想要做现在的自己我作践自己。我是没有收入,还是一个学生,靠家人养,我就是一个蛀虫

杨永龙:既然被骗了,那你说作践自己能让时光倒流吗?

梅莹:不能就是什么也不想要了,我都买好敌敌畏了,我搂着它睡一晚上了,我怎么就是这样作践自己,我不想负责任了

杨永龙:那你说你作践自己是不是在作践家人朋友和师长呢?

梅莹:是的我不能再祸害他们了,所有人都被我祸害一边了,特别是家人

杨永龙:你知道自杀祸害的是家里每个人的一辈子吗?

梅莹:每天晚上我都告诉自己要重新开始,但第二天就是老样子解脱,我想要的是解脱

杨永龙:你以为你自杀了,家人就解脱了吗?

梅莹:其实这件事已经过去半年了

杨永龙:你以为你自杀了,你的灵魂就解脱了吗?

梅莹:我讨厌现在的自己,我晚上睡不着的时候,一遍一遍地告诉现在的自己一切都会好的

杨永龙:自己曾经犯了错误,需要的使用自己实际行动来弥补

梅莹:所以我是一个不负责任的人

杨永龙:但我认为你是一个负责任的人如果你真的不负责任,那么你就不会来找我了

梅莹:我总是想找一个能解决的办法,我找不到。我拥有看光鲜的一切,但我就是受不了自己的这种自我的折磨您知道我有多痛苦吗

杨永龙:我能理解你的痛苦程度,你是一个学生,你是在上大学吗?

梅莹:读研,今年都研二了。论文没有发表一篇,什么正事也没

杨永龙:嗯,误入传销的初衷是不是多挣点钱,减轻家里的负担呢?

梅莹:是的,但现在变性质了,我越来越不把自己当以回事人生真的太痛苦了,什么事情都会发生我不想结婚,不想有孩子,孩子就是父母的债我生活在单亲家庭,父亲在我12的时候去世了我知道现在才发现自己的人生是多么的不靠谱,我不适合读书,但我却读到研究生

杨永龙:性质变了的原因是不是你跌倒之后就一直趴在那儿无限消极地回想呢?

梅莹:是的

杨永龙:换了别人会怎么样呢?

梅莹:不知道,别人都是以最健康的方式来对待的。

杨永龙:是不是从哪儿跌倒了就从哪儿爬起来呢?

梅莹:我告诉自己身边还是好人多,不好找啊

杨永龙:身边好人多,但“防人之心不可无”啊现在你需要找的不是什么好人,而需要的是跌倒的地方爬起来

梅莹:谢谢,我就是想找人说话,把一切的烦闷都讲完是不是就能好了

杨永龙:讲完等于宣泄宣泄之后需要的是立即爬起来投入现实生活的行动之中去

梅莹:还有就是我不会说话,和正常的人不一样,就是想讲什么啊什么都是无意义的,我真是有问题和您说,我的心理医生说我了抑郁症我今天咳嗽都咳嗽出血来了

杨永龙:你了解抑郁症吗?

梅莹:,我不知道我了解抑郁症我的什么都符合抑郁症的表现。

杨永龙:对啊,我明白,我也很理解你,就是因为你误入传销被骗去了钱,然后你一直情绪低落消极

梅莹:我该怎么爬

杨永龙:你不是在读研究生吗,读研要求你要做什么呢?

梅莹:我都放下了,因为状态不好

杨永龙:那你说好的状态是怎么来的呢?

梅莹:就是天天想着这事,玩自己,自己把自己逼出来的

杨永龙:是啊,你既然想着自己,把自己逼着想那件事儿,那么也能逼着让自己做日常生活中此时此刻的事儿。要知道,自杀也就是轻生,是指当个人的烦恼和苦闷发展到极点,对生活丧失信心,对现实感到绝望而采取毁灭的行为。这种行为不仅是对生命的不尊重、对困难的退缩以及不理解生命真谛的表现,而且也是对老师、同学,特别是父母家人终身痛苦和折磨的表现。

人生是艰难、困苦、磨难与挫折之珠串接起来的光环,每克服一次艰难、困苦、磨难与挫折就会在生命中增加一颗璀璨耀眼的明珠,我们的生命也会增色不少。因此,人生的旅途中不知要经历多少磨难与挫折,只有经历过艰难险阻,才能更加体会生活的美好和生命的美丽。

我们要明白每个人的生命都是上天的赐予,任何人,包括自己,都无权加以伤害、剥夺、取代。但生命本身需要细心用心的经营管理,才可能有内涵和深度。天下没有白吃的午餐,要活出生命的色彩,要发挥生命的意义,我们必须付出代价——“热爱自己和别人的生命”。

梅莹:我该怎么重新开始

杨永龙:有一句小品台词是:什么是幸福?答:幸福就是遭罪。听起来似乎荒谬,但细品味就会觉得确实是这个道理。人活着就是要遭各种各样的罪,如果我们把幸福与遭罪之间画两条等线,那么我们就会把苦、难、看成我们生命必须要经历的过程,看成通往幸福之路。

天将降大任与斯人,必先苦起心志,劳其筋骨,饿其体肤。只要我们以积极的态度对待生活,以乐观的心态善待自己,抑郁症就会对我们敬而远之的。

要解决你的问题的关键是行动。不言而喻,从现在开始你就得“为所当为”,也就是立即把自己的注意力和行动放在吃饭、睡觉、聊天、学习、娱乐、工作、逛街,扫地、洗衣服等等这些此时此刻你应该去做的事情之上,并尽自己最大的努力把它们做好,同时根本就不用去再去理会自己已经过去了的那件事儿了。如果一旦你开始用自己的实际行动做自己此时此刻的事儿而且用自己极大的毅力和意志力做下去了,那么你也就会逐渐走出目前的困境了

梅莹:谢谢

杨永龙:建议你从现在开始,每天起床之后面对着镜子,看着镜子里的人,对着微笑着说:你的表现很好,我非常欣赏;你出门面对任何事情也是这个样子,那么我就更欣赏你了;……

每次出门前都做这个练习三至五分钟,坚持练习三周以上,那么你就一定会表情舒展精神抖擞的;如果再加上走路挺胸抬头,装出很精神的样子,那么经过三至七周的练习那么你就会如愿以偿的自信和开心起来的。

我们一生的身份都是学生,我们一生都在学习和成长着,所以我们任何时候都要以做学生的心理来看待自己,这样我们遇到什么事儿也就不会求全责备自己了,当然我们也就没有那么郁闷和烦恼了,你说对吗?

梅莹:生活24年,这之中形成了很多的负面的想法,在这一时全部发作,才成了今天这个样子

杨永龙:对!是的你理解得很好。所以你需要用积极的行动来重塑自己。天生我材必有用,这仅仅是上天对你这个有用之才做了一次考验而已说实话,我从五岁不到就受苦受难,这些个苦难直到三十岁的时候才真正结束那种苦难比高玉宝小时候的苦难不知要严重多少倍,文天祥说过“痛定思痛痛何如哉!”

梅莹:怎样才能放开自己的心我真是受不了现在的自己

杨永龙:只有经历过痛苦磨难的人才能真正体会幸福和快乐

梅莹:我的人生还没有开始,我就给它灰色的答案

杨永龙:所以现在的你最关键的就是放弃过去,从此时此刻开始立即开始创建自己的人生。任何事情听其自然,过去了、做完了就不再想它,不再评价它(过去的已经过去了,我们没有能力也不可能对过去的事情把握,所以也就没有必要拿过去的事来困扰我们);未来的事儿还没有来到,等到来到的当下再说(未来的事情还在未来,我们也没有能力也不可能对未来的事情加以控制,所以对未来的事情我们不去过于期望),我们的人生只有此时此刻的当下所做的事儿(我们所能把握的其实就只有此时此刻的当下),只要我们紧抓此时此刻的当下所做的事儿,把当下所做的事儿当做是生命之中的唯一尽自己最大努力的去做,我们坚定地这样去做了,那么就可以收获内心的平静和安宁。

梅莹:老师,你有什么积极心理学的书和具体的执行方式,有时我真感觉自己不能很好的执行

杨永龙:人的成长就是一次次的遭遇创伤或挫折,以及一次次的对创伤或挫折进行修复的过程。其实我们每一次对创伤或挫折进行修复的过程,既是习得战胜困难和障碍方法的过程,也是培养和提高追求高峰体验或自我实现的过程,当然也是提高生命质量的过程。我们常说“经风雨见世面”,其实就是经历困难、障碍和挫折,并在困难、障碍和挫折之中学会“执着于所做的事;感觉生命在自己的掌握和控制之中;将困难、障碍和挫折看作是挑战而不是威胁。”

下面是一些自我调节方法供你参考:

首先,要多运动。科学研究表明,体育运动不仅可以使人体摄氧量以及大脑垂体分泌的内啡素增加而产生狂喜和减轻痛苦,而且还会使人的心理上有一种“完成感”和“控制感”,进而减少或替代那种无能为力的感觉。比如游泳、骑自行车、打球、跳舞、跑步等,每天至少一次(40分钟以上),切记,运动的重点是有乐趣。

其次,多看幽默、笑话类的书籍,经常放声大笑。笑会使脸部的某些肌肉活动增加,促使其所连接的神经向大脑传送快乐的信号,进而改善心情向快乐的方向发展。同时笑能增大人体对氧的摄入量,促使大脑进入类似于静坐的恍惚状态,而改善心境。

第三,多想一些令人愉快和高兴的事,即便是处境对你不利也要装作自己很快乐,这样会自动地提高体内血清素的含量,促使你不吃好的心情。

第四,设法用积极的思想代替消极的思想。每当你有了消极的想法时,首先把它们记录下来,然后与一种较为客观的看法相比较,以积极的想法去取代消极的想法。

第五,多做一些使你心情舒畅的事,如打扫房间、骑自行车兜风、欣赏音乐,逛街等等。

第六,参加社交活动。科学研究表明,喜欢与人交往的人比独来独往的人的精神状态要好得多。交朋友是使身心健康的良药。经常与朋友开玩笑,保持乐观主义情绪。

第七,找最好的朋友或血缘亲属倾诉心声,取得他们的支持和帮助。

第八,遇到不愉快的事情,要乐观的展望未来,只要抱有希望,一切都会变好的。

我建议你从明天早晨开始进行晨跑,在跑步的过程中刻意去想象一些恬静美好的景物,如蓝色的海水、金黄色的沙滩、朵朵白云、高山流水等,并将自己置身其中,想象得越真切越好,这样将会对你的调节起到推波助澜的良好作用,当然也可以在跑步的过程中听一些欢快愉悦的轻音乐

梅莹:好的,谢谢!我会立即开始行动的。

错误挫折苦难障碍和碰壁的实践经历是人生智慧和崛起的教科书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有