加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,791,596
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样才能静心投入公务员考试的学习中去?

(2021-01-11 07:29:35)
标签:

教育

公考

备考

静心

链接

分类: 教育学习

静宜:杨老师您好!我无意中看到您的博客,看到您给很多人做心理指导和分析,我很受启发,可是,我还是有一些问题想要咨询您,也希望您能开导开导我,帮助帮助我,真心的感谢您。

首先,我想说的是关于工作。我是一个刚毕业的大学生,刚工作几个月,而现在家里人和我自己都对自己的工作不是很满意,家里人希望我能有个稳定的工作,就是公务员,这样的话他们也能对我相对放心。而我,也想考公务员让自己稳定下来,可是,每当我下班回到家,心里想着要打开书本看书的时候,要不总是静不下心来,很浮躁,看不进去书,要不就会胡思乱想。这样下来,我每次都不能坚持看下去。然后每天都很烦躁很后悔。每次都想明天,明天我一定要努力,要看进去,可每天都一样重复着昨天的生活。

这样,长期下来,我书也看不进去,越是想看进去越没兴趣,家里人又给我很大的希望,所以我每天都活得很矛盾很痛苦,同时感觉时间一天天过去,公考就在眼前,而我却看不进去书,不努力,这样的话,我会让家人失望,而自己也会失去自信的。希望您帮帮我摆脱这种痛苦让我好好全身心投入备考。

其次,我想说的是关于爱情。我喜欢一个认识很久的老同学,他也知道我喜欢他可是,这几年来,他都在逃避我的感情一开始,我知道他逃避是因为他有喜欢的人了,可是,现在,我很确定他喜欢上我了,他身边的朋友,还有我们共同的朋友都这样说,他们也很撮合我们而我们单独在一起的时候,说话也很暧昧,但仅仅是暧昧,我们之间很纯洁,连手也没有牵过。尽管我现在觉得他喜欢上我了,可我还是觉得他在逃避我,感觉我离他越近他就会跑得更远。我不知道是为什么。很纠结。

我曾今和他的两个好兄弟恋爱过,不过都是很单纯的恋爱时间也很短我不知道他是不是在乎这个。还有我比他大一岁我现在没有稳定的工作我的家庭条件比他家要好一些我不知道他是不是在乎这些。我能感觉到他喜欢我,可他却从来没主动联系过我,虽然我现在工作的地方离他很远,可他也从没主动联系过我。而每次我打电话给他,他说的话又很暧昧让我觉得他很喜欢我,也很关心我,我想不通,很纠结他喜欢我,可为什么不告诉我,也从来不主动联系我?我很矛盾,想放弃又不甘心。杨老师,你说我该怎么办?希望你能帮帮我。真的谢谢。

杨永龙:您好!关于你想要“好好全身心投入备考”的问题,我给你说一句家喻户晓的歌词“敢问路在何方,路在脚下”,你在原地打转转,不用自己的双脚坚定地往前走,那你说你能到达长城吗?

我们每一个人从一开始有生命起,就是挑战获得成功的精英——这是因为你形成生命之前,就有成千上万数以亿计的精子,通过马拉松式的赛跑,突破重重关卡前仆后继,以锲而不舍的精神,在竞争与卵子的结合。顺利通过“关卡”的精子大约是射精时的千分之一。这以后,他们以每分钟23毫米的速度往前游,这在人类看来是何等的悠闲啊,但是小精子们已经是竭尽全力“飞速”前进了。这时,落后的精子是数之不尽的:有些体力不济的中途歇气了;有些没有干劲的早就放弃了;还有些在原地打转;有的则走错了方向。

坚持到最后、一直游泳着的精子,数目还不到200。究竟哪一个更容易和卵子恋爱,此时尚不清楚。快要游到输卵管的膨大部位时,看见卵子的精子们,为了和就在眼前的卵子结合,分散着拼命前进。只有更快速、更强大、更优秀的一个人才能胜出,这是比奥林匹克更加严酷的竞争。只有形成你的那一个精子经过过关斩将、逐鹿中原,最终以不屈不挠的精神夺得了最后的胜利。

说白了,你我都是挑战和竞争获胜的产物,从我们成为人的胚胎的那一刻起,我们就具备了勇敢面对生活,向艰难困苦挑战,追求幸福美好生活的潜能。同时,这一潜能时刻准备着与成功之路上的任何艰难困苦作斗争,并具有达不到目的誓不罢休的原在天性。你发挥这种天性了吗?我想你不会承认自己是天生的弱者吧?我想你也不会承认自己来到这个世界之上就是两个肩膀扛着一张嘴让别人来照顾的吧?既然不是,那你说是不是需要立即行动,是不是坚定自己是精英,把此时此刻紧抓起来尽自己最大的努力呢?显而易见这是确定无疑的。

我们在做每一件事情之前,我们的脑海里都会有两个声音在耳边响起,一个声音说:“做什么,这不是很好嘛”;另一个声音说“主动出击立刻行动,这是取得成功的最佳时机,成功之后的生活会让你更幸福和快乐!”这时你会服从哪一种声音呢?当然是后一种。当你坚定的按这个声音行动,那么久而久之就有了工作效率高,头脑更聪明、思路更清晰,扫除成功之路上的障碍的信心也更强大,当然你也享受到了主动出击立刻行动所带来的美妙硕果——成功。

所以我建议你用白纸黑字的形式写出适合于自己实际情况的每月、每周、每日的行动计划,比如,每天要读完哪一门或哪两门学科的多少页课本,以及做完这些页面之中的几个练习,等等,并安排一个顺序,什么时候干什么等等。既然制订出了适合于自己的学习计划,那么就要做到“时时坚定严格地按自己的意志和计划生活,随时随地抓紧时间,全神贯注地、高效率地干自己该干的事情”。

把立即投入完成计划的行动与幸福、愉悦和快乐链接起来,比如对文化课程的学习,我们如果把学习的“五到”--眼到、口到、耳到、手到、心到--看作是无比幸福、愉悦和快乐的事情,那么我们在学习的过程中就会体验到幸福、愉悦和快乐的享受;如果我们把坚持学习通过积累养成一种习惯看作是无比幸福、愉悦和快乐的事情,那么我们每天完成了自己的学习计划之后就会体验到幸福、愉悦和快乐的享受。所以在此我要告诉你:只要我们把做事善始善终与幸福、愉悦和快乐链接起来,把做事半途而废与痛苦、沉闷链接起来,那么我们“总是静不下心来,很浮躁,看不进去书,要不就会胡思乱想”的情景就会得到有效遏制。

把自己的学习计划用白纸黑字写下来,并把它告诉同学、朋友和家长,这样你就会觉得有无数双眼睛在监督自己,进而促使自己立即投入行动并按部就班的去完成计划。

有意识的强化自己完成计划的行为,比如当你完成了当天的学习计划之后,你一定要给予肯定和褒扬,比如,今天我做的作业这么多,想不到我的效率如此高,今天完成了这么多作业,我又学到了很多知识,甚至比别人又多学了一些知识。这样就等于增加了自己的愉悦和快乐的情感体验,同时也会提高自己的自信心。如此每天反复,用不了多天你就会把学习真正接纳为一件快乐的事情。一旦这样坚持下来,你就会换来一直充满激情和信心的学习下去的行为习惯。

至于爱情的问题,既然喜欢,那么你就直截了当的对他表达出来。对方乐意,那么就继续下去,对方不愿意就放手重现去选择。

以上仅是个人的一些意见和建议,请你批评参考。

静宜:杨老师谢谢您,我会按您说的去做的。希望您工作顺利,家庭幸福。

怎样才能静心投入公务员考试的学习中去?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有