加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,682,303
  • 关注人气:13,044
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何在吵闹的环境静心学习呢?需要怎么去做?

(2021-01-10 07:05:38)
标签:

教育

吵闹

难以静心

烦躁

分类: 教育学习

俊义:杨老师,现在上课的时候,周围的同学比较吵,总是让我听课受些影响,久而久之,现在一上课一看书就有特别紧张恐慌的感觉,即使他们没讲话我也会很不舒服就像边上放了炸弹。现在整天感觉后脑勺绷得紧紧的,整天很不舒服,听课看书很受影响,特别着急。可能是我太想好了,想让自己有一个完美的学习环境结果适得其反但我摆脱不了现在的状态。怎么办

杨永龙:你听说过“我们怕什么什么东西就会打扰我们”吗?你是怎么理解这句话的呢?为什么我们会出现越怕什么,所怕的东西就会越加的打扰和捣乱我们呢?原因其实很简单,这就是你把注意力放在了所怕的事物之上了,而把自己该做的事情丢弃了,这样一来你满心都注意的是所怕的事物,所做的正事儿却没有去关心和关注,自然所怕的东西就会越加的打扰和捣乱我们了。假设我们持有担心和怕就担心和怕,这也不是什么大不了的事儿,并带着这份担心和怕,去做自己该做的事儿,在我们认真做该做的事情之中担心和怕也就消失了。所以只要我们把自己的心思放到了现实生活之中,并努力的把现实生活之中该做的事做好了,自然那些怕的问题也就不会再打扰我们和与我们捣蛋了。

另外你需要想一想,为什么有些同学在吵闹的环境之中依然能平心静气的学习呢?难道他们是聋子——什么也听不到吗?很显然不是!那又是什么呢?这就是因为他们知道改变不了目前的环境,所以就用积极的心态去适应环境了。也就是他们把吵闹的环境当做是对自己学习的锻炼,而对别人的吵闹不管不顾不理不睬的去坚持做自己该做的事情——该看书就用“五到”(心到眼到耳到口到手到,不动笔墨不读书)的方法看书,做作业就把心事放在作业的解答和完成之上,这样一来你所存在的问题也就没有发生在他们身上。

怎么才能解决你的问题呢?

首先,从现在开始,你就得“为所当为”,也就是立即把自己的注意力和行动放在学习的各项事务之上,并尽自己最大的努力把此时此刻你应该去做的事情做好,同时根本就不用去再去理会别人的那些吵闹的声音了,那么你的问题也就会在你“为所当为”中自然而然地消失了。

其次,那你可以把吵闹的环境当作是对自己注意力、意志力、耐力的锻炼。如果你把它当做是对自己注意力、意志力、耐力的锻炼了,那么你就会接纳这个吵闹的环境,适应它,不抵制不对抗它,这样一来你也就不会烦这个环境了。有句话是这样说的,影响我们的不是风声、雨声、吵闹声,而是我们的心对这些东西的怕。换句话说就是“不是风动、不是帆动、人心自动!”其实吵闹也好安静也罢,这是我们可以自己决定的,我们要做的是此时此刻所做的或该做的事情的行动,而不是想着影响我们的东西以及忘了吵闹。

第三,其实无论氛围的好坏这些都是外在因素,最关键的还是在于自己是否发狠学习这个内在因素。我当年上高中的时候是农村中学,当时的学习氛围是非常糟糕的,但是我却发狠之心和之行把学习坚持了下来,所以我说关键还在于自己。

学习“狠”为先,如果你不够“狠”,你就无法坚持学习下去。怎样才算是“狠”呢?就是按照自己的目标计划用坚如磐石般的恒心和毅力完成之,对所有影响自己的东东任凭它存在而不管不顾不理不睬不关注不探究,用自己的实际行动来坚持学习、坚持完成任务!如果坚持不下去了怎么办?还是心无旁骛的坚持学习!如果实在坚持不下去了怎么办?继续用自己的勇气和毅力坚持学习!只要你用一往无前的勇气和毅力坚持学习,那么那些影响你的东东就会自觉无趣而退缩了,这个时候你就会产生一种一定要取得竞争成功的力量。顺着这股力量坚持下去,那么你就一定会超越自我取得成功的!

俊义:老师,我现在人感觉不是很好,后脑一直很痛很涨  

杨永龙:心情和感受我非常理解。你一直都在关注吵闹这件事儿,一直都在想着它,同时又非常担心自己学不好而强力的排除吵闹对自己学习的影响,于是就产生了精神拮抗现象。这样出现“后脑一直很痛很涨”的状况也就是自然的事情可。

俊义:但是还是忘不掉  

杨永龙:我不是让你忘掉,而是让想存在着,带着想对其不管不顾不理不睬不关注不探究不辩论的做此时此刻所要做的事儿。这样你的脑胀疼的现象就会随之减轻到消失。

面对学习是吵闹声对自己的影响,你也可以用耳乐保防噪音耳塞。耳乐保防噪音耳塞是由硅胶或是低压泡沫材质、高弹性聚脂材料制成的。插入耳道后与外耳道紧密接触,以隔绝声音进入中耳和内耳(耳鼓),达到隔音的目的,从而使人能够得到宁静的休息或工作、学习环境。

俊义:杨老师,用耳乐保防噪音耳塞这个方法不错,我试试看。谢谢杨老师无私的帮助,有问题再来找您。

如何在吵闹的环境静心学习呢?需要怎么去做?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有