加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,783,904
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打倒我们的人只有我们自己

(2021-01-08 07:49:39)
标签:

残疾

挫折

自卑

自立

自强

分类: 心理问题疏导

凌云:杨老师您好,很荣幸在网上看到你的博客之中的案例,感觉您不错,我想向您咨询一下我的问题。我从小上学被人欺负,然后我腿骨折,完了上学走路一摇一晃,被人既嘲笑又欺负,我心里很自卑。随后不敢见人,心理压力大,不喜欢和别人交往。到现在,心里越自卑,对生活没一点希望,感觉生活很无谓您帮我能改变吗?

杨永龙:你现在多大了?

凌云:现在26

杨永龙:现在在做什么呢?

凌云:现在网吧打工

杨永龙:嗯,心情和感受我非常理解。你的身体状况霍金相比怎么样呢?

凌云:“霍金”什么意思,我不懂

杨永龙:看来你不了解霍金这个人

凌云:哦,我不了解,真的

杨永龙:张海迪这个人你知道吗?

凌云:知道

杨永龙:你身体张海迪相比怎么样呢?

凌云:那我还好,就是走路跛着呢

杨永龙:是啊,最起码你能独自行走,稍为跛一点,对吗?

凌云:,对

杨永龙:童话大王安徒生你知道吗?

凌云:知道

杨永龙:你想象中这个人长得怎么样呢?

凌云:人和善,爱笑

杨永龙:在心理学界有个自我心理学之父,他的名字叫阿德勒,你想象中的他又是什么样子呢?

凌云:这个人我不知道我的遭遇也很不幸,家里父母都有病,前年被所谓的女朋友骗进传销,好不容易才出来

杨永龙:其实这两个人的长相可以用奇丑无比来形容——稀头发、深眼窝、小眼睛(也就是我们俗话所说的天不亮)、大嘴巴、巨耳朵,白化病、佝偻的身躯等等,可谓是丑陋但在我们的心目中却是你所说的和蔼、慈祥、伟岸挺拔

凌云:嗯

杨永龙:那你说这是什么原因呢?

凌云:因为他们做的事业辉煌我身边也没有个朋友,谈了几次对象,次次失败,心里感觉很压抑

杨永龙:在我的身边有一个白师傅,本来个头一米左右患小儿麻痹之后,双腿严重萎缩,个头变成了一米三四。走起路来一摇三晃非常缓慢,给人的感觉就像要摔倒了一样但他不仅有非常标致靓丽的妻子,而且还非常受人们的敬重你觉得原因是什么呢?

凌云:我觉得是人们同情他

杨永龙:其实并不是人们同情他,而是他自理、自立、自强和自食其力,对他人真诚、友善、尊重和有礼貌,也就是我们所说的品行好、手艺精湛,这才是受人尊重的根本原因白师傅是修锁配鈅匙的,在我们这儿是高手中的高手。

凌云:哦

杨永龙:你从白师傅身上发现的是什么呢?

凌云:人品好,手艺精湛,其他都无所谓

杨永龙:对啊!白师傅肯定比你跛的厉害得多每一个人是自私的,每一个人都是为自己而活的,你说对吗?

凌云:对

杨永龙:既然是这样,那你说别人对你长的怎么样、做得怎么样以及在做什么,会去管吗?

凌云:不会

杨永龙:认识的非常好我们每一个人都是为自己的幸福、愉悦、轻松、自由和快乐活人的,你说对吗?

凌云:,对

杨永龙:白师傅对他人文明礼貌尊重抬举,再加上他给别人配鈅匙精益求精别人在他那儿得到的精湛周到的服务,他们的心情和感受是不是幸福、愉悦、轻松、自由和快乐呢?

凌云:就是

杨永龙:别人在白师傅这儿得到了幸福、愉悦、轻松、自由和快乐,他们会不会同样回报白师傅文明礼貌尊重抬举呢?

凌云:就是的

杨永龙:你从白师傅身上发现了什么呢?

凌云:要自己过得幸福、愉悦、轻松、自由,就要想法给别人快乐,愉快

杨永龙:是不是只要我们自尊、自理、自立自强,只要我们自己看得起自己,只要我们做文明礼貌尊抬他人之人,我们就就会成为人群之中的伟丈夫呢?

凌云:对,对

杨永龙:那你说对于你来说,这个白师傅是不是你绝佳的学习榜样呢?

凌云:就是

杨永龙:其实在我的身边还有两个让人敬重的佝偻矮人,修电器的刘师傅,开五金杂化商店的龚师傅这三个人的身体状况都是比你差的,但他们生活的却是幸福、愉悦、轻松、自由和快乐的,我想从这几个人的身上你肯定知道自己应该怎么去做了

凌云:,谢谢杨老师,我的心情好受了很多。

杨永龙:打倒我们的人只有我们自己

凌云:,对

杨永龙:只要我们自己看得起自己,只要我们以实际行动积极主动地创造和创设自己,那么我们就会在任何时候都会赢得世人的尊重和抬举的!

凌云:,您说到我心里去了。杨老师我看些么样的书对我有帮助呢?

杨永龙:阿德勒的《超越自卑》,威尔·鲍温的《不抱怨的世界》,罗伯特·清崎《富爸爸,穷爸爸》,《富兰克林自传》张海迪以及霍金等身残志坚的人物的传记

凌云:我记下了

杨永龙:要想让自己快速崛起,那么就需要立即投入此时此刻做人做事的行动。行动,只有行动才能让我们重塑自我,实现和超越自我

凌云:,我会努力的非常感谢杨老师,感谢花费你宝贵时间帮我。

打倒我们的人只有我们自己

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有