加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,783,904
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何改变在老板面前做不好事的尴尬局面?

(2021-01-07 06:39:15)
标签:

职场

老板

紧张

出错

目的颤抖

分类: 心理问题疏导

杨老师:

您好!我最近有点郁闷!我是一个网管员,平时工作都很好的。可是在我们老板面前,我总是做错事情。这些简单的事情要是在其他地方我一定会很好处理好。在老板面前我总是很紧张,而且他叫我处理问题的时候老是出现怪问题。非常尴尬。

今天总公司来考核在会议室,昨天晚上加班已经把会议系统试过了,都很好的。可是今天老板在的时候又出现突发事件,音响系统突然就出现了噪音,我就关了。但我想领导肯定会责怪我,以前从来不会出现的。去年至今在领导面前出现太多尴尬了!真不知道以后该怎么处理,我和同事之间都处理得很好的!

我为人老实,不贪一分钱!施工人员给的卡,我都不会接受。可就是不知道为什么老是在老板面前出错,我现在感觉他就是克我的,现在很怕见到他,就算他不责怪我,我觉得很自责啊!他是一个好老板,是他带我们这种屌丝实现人生价值的机会,真的感谢他!我真的很不争气啊!在他面前一点非常简单的事情我都会手忙脚乱。事后我一想其实非常简单的问题!

这位朋友:

您好!你的这个问题,其实是我们每个人身上都或多或少存在的。这就是我们在自己仰慕的、有权威的人面前,我们总是希望自己做得更好一点,表现得更优秀一点。在这种心理的驱使之下,我们必然就会产生“目的颤抖”——庄子有一个故事说,一位博弈者用瓦盆做赌注时,他的技艺可以发挥得淋漓尽致,逢赌必赢;一旦他用黄金做赌注,则大失水准,犹如“贼娃子打官司”;庄子对此现象下的定义是:“外重者内拙”。

意思是说做事过度用力和意念过度集中,心里就会紧张,而一紧张,就会出现心跳加速、焦虑、精力分散等不良反应。这一系列的不良反应会使我们的才能无法正常发挥,最终将平时可以轻松完成的事情做糟了。现在在心理学界我们把它称之为“目的颤抖”。太想缝纫好针的手会颤抖;太想踢进球的脚会颤抖;太想做大创意的脑会颤抖……。也就是说的当我们越要关注着某个目的,越是想让某件事做得完美无缺的时候,就越是容易出现问题。你看看老板对你器重、给了你实现人生价值的机会,你想用工作的优异来感谢他,所以在他面前你总是想表现得更加优秀,这无疑就产生了我上面所说的目的颤抖。

要解决你的目的颤抖,首先你要知道,我们每个人在自己仰慕的、有权威的人面前都会出现你所出现的这种情况的,那些在这种情况之下优雅闲适、举止大方的人都是经过在无数次的这种情形之中而练就的,你目前虽然在老板面前有点目的颤抖,但是对于成长中的你来说是很正常的现象,当你这样认为时,那么你的紧张焦虑也就会降低许多。

其次,你可以在私下的场合之下,对老板说出自己的这种状况,一旦你把这种状况的表现对老板说出去了,那么你在下一次遇到的时候就不会像以前那样的紧张了,自然出问题的几率也就随之下降了。

第三,把老板看作是家中的父母兄长妹,使自己在感情上与他接近些。这样你就可以与他相处得自由自在,不再拘束紧张了。

第四,不要关注别人的赞许。当你渴望的赞许未能如愿以偿的获得时,会使你十分沮丧和痛苦,产生自我挫败,自信心受到伤害。赞许毕竟不是人类必备的需要,过多的追求赞许,会使你花费大量的精力注意自己的言行举止,使你不能自由自在地进行交往。因此,你不必太在意别人的评价,要相信自己的能力,也不要追求尽善尽美。

第五,要注意如下几点:绝不能有“我是失败者”的概念,要有“失败乃是成功之母、”“最终我是胜利者”等理念;要有一种积极的心态,“我是去成功的”、“我不成功谁还能成功。”等一类的心态,就能激发出无穷的行动力;要善于抛弃过去的失败阴影,不再留在心中;不理会与当前事无关的因素,专心一志于当前事;不沉醉于以往成功、胜利的喜悦的后续心理之中,以避免分心。

第六,要顺其自然,该做什么就做什么,想怎么做就怎么做,只要你不再在老板面前以完美的标准来要求自己,而是允许自己有缺点,因为任何人都有缺点,总之一句话就是要学会善待自己、宽容自己和接纳自己。也只有善待、宽容和接纳自己后,内心才会从冲突中平静下来。内心的冲突平静下来了,那么你的问题也就解决了。

第七,不要害怕让别人失望。我们在任何时候,任何情况下,都不可能满足每一个人的愿望。所以,只要我们尽到了自己最大的努力,那么就不必介意别人怎么想、怎么看。只要我们做到不患得不患失,放开对自己过分地要求,对成功太过的在意,那么成功也就会逐渐走向你而与你相拥。同时学会说出自己的紧张和焦虑。当你在领导或权威面前感觉到紧张焦虑时,就大胆地告诉他们:因为自己敬仰你,害怕被你耻笑,请你多多谅解!或在你工作的时候领导在你旁边看时,你可以告诉领导,你看着我工作有点紧张,请你坐在旁边等一会儿等等,当你自然地表达出了自己的紧张和焦虑之后,你的心绪自然也就平和了,紧张和焦虑也随之消失了。

第八,积极的自我暗示。经常用积极的内部语言对自己进行自我暗示(比如,像一些短的肯定的句子去应付你的负面想法,像“我做的事大家都认可和肯定,当然领导或权威也是认可和肯定的”、“我在这一行有着独到的长处”、“我干这一行是得心应手的,而且也是轻松、快乐的”之类),而不是否定或者是贴标签式的一些负性的评价,这样一来你紧张焦虑的心绪就会得以放松,自然而然做起事来也就会得心应手。

第九,我们每个人一辈子不点的身份是学生,我们每天都在学习生存的知识、技术、技能,如果已经非常成熟或做事非常完美了,那么我们也就不把自己称之为学生了。所以不过分在意自己做得好与坏、所做的事情领导或权威能否接受,能否认同,能否欣赏;适当的时候来点阿Q精神,比如在心里暗暗对自己说“我在打字方面就是比你强”、“你们平常疲于应酬,而我却在努力学习,所以我比你们优秀”等等,这样可以缓解在领导或权威面前心慌而做不好工作的情绪和行为体验。

第十,对生活要抱有乐观态度,要以微笑去面对每天的人和事,胸襟要开阔,丰富自己的知识,多交朋友,走出自我的封地;畅所欲言,说出自己的苦恼和心里话,不要对自己要求过高,要现实;相信并运用自己的能力相信自己可以控制生活、改变生活,并能够掌握自己的命运。相信自己可以控制自我、改造自我,并掌握自己的发展道路。

以上仅是个人的一些意见和建议,你的朋友杨永龙请你批评参考。

如何改变在老板面前做不好事的尴尬局面?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有