加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,674,215
  • 关注人气:13,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人际交往中如何去做,才能让自己有好人缘好关系

(2021-01-06 05:57:16)
标签:

人际

交往

自己

轻松

自由

分类: 人际交往指导

俊凌:杨老师您好,我今年都大四了老师我觉得自己很不善于跟人交往,一直为这些事情觉得很苦恼

杨永龙:你知道人际交往的基本前提吗?

俊凌:应该是相互尊重吧我也看过您的几篇关于人际交往的文章,我觉的在生活中我已经很尊重别人了,但是总觉得不是特别好

杨永龙:嗯,心情和感受我非常理解。你说我们能掌控主宰和把握别人吗?

俊凌:不能的

杨永龙:对啊,既然不能,那何来的“相互尊重”?

俊凌:只是单方面要求自己么

杨永龙:是啊,我们能主宰、把握和掌控的只有我们自己,所以在人际交往之中做要自己所能把握主宰和掌控的就足够了。你说对吗?

俊凌:对的可能是因为我太敏感了我总是很在意别人怎么对我怎么看我,一点点小事情就会让我纠结很久当时觉得那就天大的事情我特别容易看别人的脸色,想控制都很难

杨永龙:嗯,我能理解。这也是我问你人际交往的基本前提的原因所在。在人际交往中对他人真诚友善尊重有礼貌不在背后对任何人说别人的是是非非,张口说别人的优点或长处。对于别人的求助只要在自己能力范围内的就尽最大的努力帮助自己有了困难也向别人求助。你说这是不是我们能把握主宰和掌控的呢?

俊凌:是的!!

杨永龙:我们做好了人际交往的基本前提,你说别人怎么看、怎么想怎么说我们,我们管得了吗?

俊凌:管不了

杨永龙:对,很正确。既然管不了,那么你说对于别人怎么想了,怎么看了,怎么说了我们,我们该持这么样的心态和表现呢?

俊凌:应该不是那么在意,把注意力集中在自己的事情上吧

杨永龙:嗯,认识的非常好!那你说是不是就像对待刮过来的风、飘过来的云一样来对待呢?

俊凌:是的可是老师做起来不是那么容易啊

杨永龙:只要我们把自己在人际交往之中自己所能把握主宰和掌控的做到做好了,那么对别人怎么想怎么看怎么说我们。我们是不是抱持一种“看得上就交往,看不上就拉倒”的心态呢?

俊凌:嗯,是的您这么一说,我觉的心里放松了好多

杨永龙:我们每一个人都是自私的,也是为自己活人的,当然关注的也是自己,对别人怎么样几乎是不怎么关心的。你说对吗?

俊凌:对啊

杨永龙:我们做好人际交往之中我们能掌控主宰和把握的,你说是为了别人好呢,还是为了我们自己好呢?

俊凌:当然是为我们自己啦

杨永龙:既然是为了我们自己好,那我们做了自己所要做的,难道需要别人马上回应获回报吗?

俊凌:不需要的

杨永龙:认识的非常好既然不需要,那么我们坚持做好自己所能掌控主宰和把握的,是不是就足够了呢?

俊凌:嗯,是的

杨永龙:有句家喻户晓的话叫做“日久见人心”你坚持把自己所能掌控主宰和把握的做好了,那么久而久之是不是就有了好人缘好关系了呢?

俊凌:嗯,是的老师我跟您说一说我们寝室的状态吧。我觉我很尊重我的室友我们寝室还有一个同学是那种口无遮拦的,开玩笑很损的那种,他平时总欺负寝室的两个同学,他们开涮我有的时候还帮助受欺负的同学,可是我发现时间久了,那两个受欺负的同学觉得我比较好欺负,他们在受欺负的时候有时候会把矛头转向我

杨永龙:同学之间的打闹开涮,你不觉得仅仅是玩闹吗?

俊凌:嗯,有的时候是有的时候那个同学有一次把其中的一个同学欺负哭了但是我发现,从那以后,被欺负的那个同学跟她关系比以前更好了,而且事事都很关心她

杨永龙:你把这种玩闹当做是刮过来的风飘过来的云一样,让其随便刮或飘,自己不管不顾不理不睬不关注不探究不辩论的做自己该做的事儿,那你说你还能涉入到毫无意义的纷争之中去吗?

俊凌:嗯,对的

杨永龙:其实很多时候的打闹开涮也是在寻找相互之间相处的共同点,共同点找到了,那么必然矛盾也就得到化解了你不觉得这就像刺猬之间相互要取暖的的距离调试过程吗?

俊凌:嗯,好像是这样的相互开玩笑,相互开涮才能玩到一起去

杨永龙:是啊,我们很多人之所以觉得人际关系不好处理,就是因为目的性太强了——我付出就要得到回报

俊凌:嗯,您说的很对哈,我好像是这样的

杨永龙:在这种很强的目的性驱使之下,我们很多时候就会缩手缩脚而活不出属于自己的本性来

俊凌:对的,我就是觉得平时太禁锢自己了

杨永龙:而且活得非常压抑、非常的累

俊凌:对的对的,就是这样的感觉

杨永龙:假设像我上面所说的不带功利和目的的去活人,只管做好自己所能主宰、把握和掌控的,那么就会让自己活得轻松自由和快乐

俊凌:哦,原来这样才可以让自己在人际交往中放松心情啊

杨永龙:是啊,这也是“日久见人心”的意义所在

俊凌:哦,跟老师聊天觉得茅塞顿开

杨永龙:我们对别人礼仪周全,我们不在别人后面议论别人的长短、我们手勤脚快、我们善于倾听,听到的话我们们这里为止,那么久而久之我们就有了好人缘好关系了。

俊凌:想一想我们班的人缘好的同学是这样的

杨永龙:这就是老子所讲的“无为而无不为”也就是我们只做好自己所能把握掌控和主宰的,别人怎么样与我无关一直的坚持这样做下来了,该来的就必然来到了。

俊凌:嗯,跟您聊完天我是真的理解了“做好自己的事情,别人怎么样跟自己无关”的意思了

杨永龙:这就好,希望你在细雨无声之中拥有自己好的人缘和好的人际关系,也祝你天天开心快乐!

俊凌:非常感谢您,耽误了您这么长时间,谢谢老师!也祝老师天天开心!老师再见

人际交往中如何去做,才能让自己有好人缘好关系

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有