加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,783,904
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正确认识自己才能更好地超越自己

(2021-01-01 07:29:23)
标签:

上课

发困

心智系统

交友

做好自己

分类: 心理问题疏导

子跃:杨老师,我是心理患者,我觉得我有学习疲劳症。上课不知道怎么样就睡了,想做作业就腰酸背痛,时常眼睛痛,眼睛不停地跳动。我今年高一,每天早上都要睡觉,不能控制自己。能为我分析下么?

杨永龙:嗯,首先不要给自己定这个症那个症。说实话你上课睡觉有两方面的原因,一方面是没有做好预习,没有带着问题进课堂,上课的时候也没有做到学习的“五到”。

子跃:哦,我每天早晨早自习都会不知不觉地睡了,我们早晨起床是6点,晚上睡觉是10点,上课开始还好,上课上到一半时,就不知不觉地睡了。

杨永龙:另一方面是你平时养成了趴在桌子上听课的习惯。因为身体趴在桌子上,给心智系统所发送的就是疲劳的信号。自然心智系统就会指令大脑的抑制中心,让你睡眠。如果还有的话,那么就是早晨没有进行体育运动,这是有关你上课睡觉的问题。

子跃:就是上课时远离了课桌,有时候我试过了,早上跑步回来之后会感到疲惫就睡了。

杨永龙:想做作业就腰酸背痛、时常眼睛痛、眼睛不停的跳动的问题,这与你确定自己有“学习疲劳症”有关。

子跃:不可能吧?

杨永龙:我们知道,心思在什么地方关注,什么地方的问题就会来打扰我们。

子跃:哦,你能给我讲讲我如何治疗吗?

杨永龙:如果要我给你一个不客气的说法的话,那么就是你在给自己找借口,懒怂一个!

子跃:我懂了,谢谢你提醒,我明白了,你骂得好。

杨永龙:要解决你的问题,在听课的时候要身体直立挺胸抬头,装出一副精神的样子,这样我们的心智系统就会给身体一个精神的信号,自然你也就会精神振奋的听好课了。

建议你每天早晨抽出十五分钟的时间跑步(速度比走稍快一点),跑步的时候选一些韵律性强、意境优美的古文,如范仲淹的《岳阳楼记》、王勃的《滕王阁序》、李白的《梦游天姥吟留别》等等,将其背熟,并理解其意境,边跑边诵,使身心融于其情景之中,这样就会使你的身体有新的感受,思想腾飞,自然而然也就会精神起来。

多喝些清淡的香茶或咖啡也能醒脑助神,减轻发困,风油精、清凉油、香水、花露水等,也是良好的解困佳品。补充维生素和矿物质维生素和矿物质虽然不具有立竿见影提神醒脑的功效,但是它们却是维持机体正常新陈代谢的必需营养物质,尤其是在复习考试阶段,紧张的脑力劳动使大脑耗氧量明显增加,蛋白质、B族维生素、维生素C等可使其代谢加强,这样就可以弥补由于学习时间延长,睡眠不足,食欲下降,营养素的消耗比平时明显增加的负面影响。

子跃:嗯,我知道了。再谈谈人际关系,表演型人格障碍怎么回事?

杨永龙:说自己的具体问题表现,我不喜欢听那些个科学名词,那些个科学名词是教授解释的,不是我来讲解的。

子跃:嗯,以后我会注意的,就是我喜欢表演,有时候希望别人关注我,甚至出洋相。

杨永龙:喜欢表演以及希望别人关注自己,这是很正常的心理表现。因为人的内心最大的渴望就是被他人关注、欣赏、肯定和表扬,所以这是很正常的心理表现。

子跃:嗯,我认识很多人,但是似乎没有一个知己,感到很困惑,似乎每天在别人眼前表演都是成为了别人的嘲笑。有时候我高估了自己与我认识的人的关系,其实不是,每次认为交的朋友很好时却非常短暂。

杨永龙:是啊,你想一下,我们做什么事有所为有所不为。有所为的是你在高中阶段的第一任务是文化课程的学习,可你却懒怂一样的不关心和关注,也不投入行动,然后把有所不为的地方大把宣泄过剩的精力。结果必然会出现学习上不用心,别的地方胡球捣鼓。

子跃:哦,与你谈话我阔然开朗,这是不是与我初中时是学校前50名,现在是1000多名的关系啊?

杨永龙:有这方面的原因,你认识的很好。朋友的朋是不是有两个相同的月字组成的,你这样的把有所为的关键放弃了,把有所不为的地方放大了,那你说别人来高中是要刻苦学习实现自己理想的,结交你这个月字成为朋友的话,那理想就会到乌有之乡去了。谁还会做你的朋友呢?

子跃:哦!

杨永龙:你这个月字有所作为,那么别的有所作为的月字才能到你的跟前,这样两个月字才能成为朋友有的朋。

子跃:一半是我,一半是他。

杨永龙:对,非常正确!

子跃:嗯,老师,我很开心,谢谢您!

正确认识自己才能更好地超越自己

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有