加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,791,596
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高一学生思想很极端很想辍学去打工,该如何调整和调节?

(2020-12-29 07:29:01)
标签:

高一

学生

辍学

想法

念头

分类: 心理问题疏导

建仁:杨老师您好,我是高一年级学生!我有时特别的矛盾,我曾好几次都想到了退学

杨永龙:为什么呢?

建仁:我是农村出来的孩子、这里虽不是什么重点高中,到也是在普通里最好的了!我知道他们对我的期望都很大、可我成绩真得好差,每个月都会向妈妈拿好多钱妈妈为送我和一个还在读小学的弟弟常年在外打工,这里大多都是市里的孩子我感觉自己和他们差得好远好远

杨永龙:这一点我很清楚,我当年上补习班的时候就跟你是一样的情况

建仁:我的思想特别极端、有时候会很冲动。曾好几次都想就这样回家去打工算了

杨永龙:心情我能理解,但是已经选择了的是不是跪着趴着也要坚持为其画上一个句号呢?

建仁:我的爸妈对我管得不是那么的严他们不会多说我什么但我能看得出他们很无奈然而一次次坚持了下来可我不知道自己这样还能坚持多久

杨永龙:你知道“狼行千里吃肉”是为什么吗?

建仁:本性的欲望

杨永龙:呵呵,难道他们每天一睁眼考虑的就是怎么比猎物跑得更快吗?

建仁:那是为什么呀

杨永龙:跑不过猎物就意味着灭亡

建仁:物竞天择,适者生存

杨永龙:所以狼一睁眼想的就是怎么比猎物跑得更快,所以及立即投入跑的行动,尽自己最大努力地去跑

建仁:可是有时候自己是不受自己控制的

杨永龙:那你说你受制于谁呢?

建仁:不知道、就是有时候完全不能自控

杨永龙:难道不是受制于胡思乱想吗?

建仁:嗯,我就是经常会胡思乱想,我很明天,读书很重要,不读书就很难有出路可是有时候就不是那么明白

杨永龙:我们的大脑是思维的器官,我们的大脑肯定是会出现各式各样的负面或正面的想法和念头的,这是很正常的,它也是有自身自然运行规律的

建仁:可是我也很冲动,我认定了就很想突然去做会后悔的,却又不自控

杨永龙:你是跟着想法和念头走了那也就是说你已经决定了不再上学了?

建仁:很早就想过了、有时候却又不甘心、过完年后不知道还会不会这样想

杨永龙:要我说来这仅仅是一个毫无意义的念头而已。念头是你想的,是虚假的,是根本不存在的东西。既然是根本不存在的东西,你说我们该怎么去对待呢?

建仁:就不用去管它,尽力做好当下的事情就可以了。如果是决定了,那么就按决定去做好了

杨永龙:对,非常正确!所以对于你来说你最需要的就是把心思和注意力放在当下所做的事情的行动上去,让自己在当下该做的事情的行动中忙碌起来,把72190法则落实到位。

建仁:72190法则?

杨永龙:72190法则”的意思是,一件事情重复7次,就会对它产生认识并记住它,重复21次就会养成习惯,重复90次就会固化它,形成很难改掉的稳定习惯。在养成一个好的行为和习惯时,也是遵循72190法则。行为习惯的形成大致分为三个阶段:

第一阶段:1-7天左右。此阶段表现为“刻意,不自然”,需要十分刻意地提醒自己,很难受,很痛苦,这阶段要有决心。

第二阶段:7-21天左右,此阶段表现为“刻意,自然”,但还需要意识控制。如果不刻意就会反弹,这阶段要有决心加耐心。

第三阶段:21-90天左右,此阶段表现为“不经意,自然”,无需意识控制。这个习惯和性格已经形成了,但是,还需要保持。这阶段要有决心加耐心,再加恒心,只要你坚持不跟着杂念情绪和感觉走,而是带着这些想法和念头引起的不舒服、不自在的感受继续做该做的事,情绪会按其规律随时间逐步缓解。成千上万次的这样坚持下来,你就赢了。这些毫无意义的想法和念头就会逐渐淡出你的生活,你也会因此而生活的充实精彩开心和快乐。

建仁:谢谢老师,我先按您说的去做,有什么问题再来找您。

高一学生思想很极端很想辍学去打工,该如何调整和调节?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有