加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,768,917
  • 关注人气:13,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立即行动起来做好当下的事,就会收获人生的充实和精彩

(2020-12-28 07:41:49)
标签:

烦恼

疲累

人际交往

当下

分类: 心理问题疏导

喜茹:老师好,我觉得压力好大,什么都没有做好。老师,我骂人了,是不是骂人是不对的,没有素质?不过,最近心情有点糟糕。老师,我觉得生活真累人啊,好多事情可能都没处理好。老师,或许,真的要把自己的分内事,做好吧!

杨永龙:是啊,活人是为自己的,也是为自己的幸福、愉悦、轻松、自由和快乐而活的,所以做好自己分内的事儿才是最好的。

喜茹:老师,焦虑恐惧,怕做不好事情,老想逃避,或者让事情赶紧结束。怎么办?

杨永龙:下面我给你讲一个美国著名的心理医生基恩博士所讲过的故事:

很多年以前,在美国的纽约街头有一位卖气球的小贩。每当他生意不好的时候,总要向天空中放飞几只气球。这样可以引来许多周围玩耍的小朋友围观,围观的小朋友越多,他的生意就会越好,当然那些色彩艳丽的氢气球会被不少的小朋友兴高采烈买的。

有一天,他的生意比较清冷,于是他又开始向天空放飞着气球。这是他发现,在一大群围观的白人小孩子中间,有一位黑人小孩,用疑惑的眼光望着天空。他在望什么呢?小贩顺着黑人小孩的目光望去,他发现天空中飞翔着他放飞一只黑色的气球。黑色,在黑人小孩的心中,代表着肮脏、怯弱、卑劣和下贱。

精明的小贩很快就看出了这个黑小孩心思,他走上前去,用手轻轻地扶摸着黑人小孩的头,微笑着对他说:“小伙子,黑色气球能不能飞上天,在于它心中有没有想飞的那一口气,如果这口气够足,那它一定能飞上天空的!”

确实,气球能不能飞上天,关键在于它里边有没有那口气,而不是在于气球的颜色。如果你认为你飞不起来,那你肯定就飞不起来。别人都在拼命地想飞起来,谁又有时间跟你说:“嘿,你怎么不试试呢?”这正是我今天要跟你说的。

喜茹:谢谢老师,我心灵有点麻木?突然发现自己是人群中的极品女生,是自己最讨厌的那类人之一,或许人就没有必须要讨厌的人群之一,人际关系处理需要用心经营吧,我以前没用心,容易吃亏,我要顾好自己的事情,工作。老师,是我自己没有处理好人际关系的吧?情商低,现在都没混到什么朋友。或许每个人在做每件事情,说每句话之前都会思考合适不合适,而我以前太自以为是,却又内心极度自卑,处理朋友关系的方式和态度都有点偏,很挫败。有时候想会有人把我记起吗?估计不会有吧,社会这么现实,却也有温情存在。我寻找的温情,到底在哪里?

杨永龙:我认为你是把成功学的书籍读多了,而在自己当下所能把握的事情之上用心和行动太少了。要知道,在人际交往之上我们自己不够优秀,我们的人脉就是一文不值的,人脉不是追求来的,而是吸引来的。只有等价的交换,才能得到合理的帮助。所以在我们还没有足够强大、足够优秀时,先别花太多宝贵的时间去社交,多花点时间读书、提高专业技能。放弃那些无用的社交,提升自己,这样我们的世界才能宽阔更广大!

越是聪明的人,在社交上花的时间越少。因为他懂得:人脉不在别人身上,而是藏在自己身上。很多时候,真正使我们劳累的并不是工作本身,而是“无效的社交”。什么是无效社交?不能给我们自己的生活和精神带来任何轻松自由开心快乐和进步的社交,就是无效社交。既然是无效社交,那么就要学会拒绝。只有自己强大,才是真的强大。浪费太多时间在无用社交上是没有意义的。现代人讲究有效社交。所以,与其到处无用社交,不如沉淀自己,多读点书、多思考。你若盛开,清风自来。

喜茹:老师,您说得对。老师,总想逃避现实,怎么办?我可能电视剧看多了,生活在想象之中。以前觉得自己把希望寄托在未来,所以没有把握好当下。经您这么一提,突然觉得自己以前没有用心做好很多当下的事情,而目前最重要的确实是把自己的学业和工作弄好。

杨永龙:对,你认识得非常好,我非常欣赏你有这样的认识。所以对于你来说,最重要的就是养成活在当下只活当下,把当下所做的事当作生命之中的唯一尽自己最大努力去做的新习惯——任何事情听其自然,过去了、做完了就不再想它,不再评价它(过去的已经过去了,我们没有能力也不可能对过去的事情把握,所以也就没有必要拿过去的事来困扰我们);未来的事儿还没有来到,等到来到的当下再说(未来的事情还在未来,我们也没有能力也不可能对未来的事情加以控制,所以对未来的事情我们不去过于期望),我们的人生只有此时此刻的当下所做的事儿(我们所能把握的其实就只有此时此刻的当下),只要我们紧抓此时此刻的当下所做的事儿,把当下所做的事儿当作是生命之中的唯一尽自己最大努力地去做,我们坚定地这样去做了,那么就可以收获内心的平静和安宁。

我们知道做最好的自己,就必须尽自己最大且最有效的努力做好当下所做的这一件事儿,既然对当下所做的这一件事儿尽到了最大努力,就可以听其自然,无可悔憾。其实人生的一切事情都是如此,只要对当下所做的这一件事儿尽到了符合自己实际情况的努力,便可以听其自然而无悔憾了。这样就能减轻和放松精神压力。经过151天时间的努力投入当下的行动来养成活在当下只活当下,把当下所做的事当作生命之中的唯一尽自己最大努力去做的新习惯。一旦这个新习惯养成了,那么你就会生活得很轻松、很快乐。

我们活人只有此时此刻,活也只是此时此刻,拥有此时此刻、把握此时此刻,让此时此刻充满精彩和快乐,无数个此时此刻就组成了我们的人生,无数个充满精彩和快乐就组成了我们人生的精彩和快乐,这样我们也就拥有了人生的最高目标——幸福!

喜茹:看来这就是我的问题所在。谢谢您老师,以后有什么问题再来请教您。

立即行动起来做好当下的事,就会收获人生的充实和精彩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有