加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,768,917
  • 关注人气:13,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

展开自己的隐形翅膀独立飞翔起来,才能收获幸福和快乐

(2020-12-25 06:25:24)
标签:

父母

情感

自立

打工

为自己活人

分类: 心理问题疏导

庆韵:杨老师您好,我情况有点复杂爸爸以前一直回电话和短信,自从外婆离世后3年没有联络了。妈妈和我住一起爸爸和奶奶住现在我尝试发送信息给爸爸我不理解为什么爸爸为什么会这佯做?我感觉被抛弃了一样

杨永龙:你爸和你妈是分居还是离婚呢?

庆韵:我不知道,他们从来不提,不告诉我

杨永龙:你和你妈是不是跟外婆生活在一起呢?

庆韵:对的,外婆带比较多

杨永龙:你外婆去世以前你妈和你爸在一起生活吗?

庆韵:是的,有一年爸妈吵架妈妈回外婆家,之后较少了

杨永龙:有多少年了?

庆韵:很多年了

杨永龙:这很多年之中,你去看望过爸爸和奶奶吗?

庆韵:一次见爸爸,不让我见奶奶但爸爸总说不要来。

杨永龙:爸爸总说不要来,这个问题你请教过妈妈吗?

庆韵:妈妈和外婆都说爸工作忙,我不想过自己骗自己的生活

杨永龙:我很理解你的心情和感受,你不觉得“妈妈和外婆都说爸工作忙”“一次见爸爸,不让我见奶奶,但爸爸总说不要来”这其中有什么缘故吗?

庆韵:我尝试着将近年的想法和要求,发给爸爸。可是现在我有点害怕再发信息,怕处理不好事情。

杨永龙:你今年多大了,具体在干什么工作呢?

庆韵:20岁左右

杨永龙:你在上学呢,还是工作了?

庆韵:失业,失学

杨永龙:哦,那现在在干什么呢?

庆韵:学习,自学,在家画油画

杨永龙:嗯,那可不可以把自己的生存问题解决了,然后再心平气和的与妈妈交流沟通,具体了解爸爸为什么有这样的行为表现呢?

庆韵:妈妈和爸爸不理解我,已经错过了我最想学的

杨永龙:你的心情我很理解,你接近二十岁了,现在已经有了独立飞翔的隐形翅膀,你说对吗?

庆韵:对的爸爸总是带来压抑的氛围,好受不了

杨永龙:现在你们是分开住的,他根本就不和你们见面和联系,你说对吗

庆韵:是的,自从和妈妈和我断了联系,他现在爸爸手机也停止服务了

杨永龙:对啊,所以你不觉得现需要活好的是你自己的人吗?

庆韵:做爸爸的会原谅和理解自己的孩子吗?

杨永龙:只有你把自己的人活好了,让自己的生存有着落了,那么再去探讨父母之间的问题,这样是不是会更好呢?

庆韵:是不是工作只能撑几年?

杨永龙:不是工作撑几年的问题,而是先活好自己的人的问题

庆韵:活好自己的人的问题,指的是哪方面

杨永龙:我前面不是说了你已经有了独立飞翔的隐形翅膀了那你说你是不是先把自己的理想达成呢?

庆韵:有理想,但是没有爸爸的支持,妈妈的鼓励我撬撬了我好像是多余的,活着也没人理

杨永龙:你的心情和感受我非常理解,现在你已经具有了独立飞翔的隐形翅膀,那你说你是不是可以给自己设立具体明确切实可达到的目标去追求呢?

庆韵:到朋友店里打工?

杨永龙:这就是你自己要决定的了,做人做事需要的是我们自己主宰掌控和把握自己如果我们自己一直觉得父亲应该如何,他应该改变,一直觉得他应该这样不应该那样,这时候我们的所作所为就会显得苍白无力,当然也会与我们所期望的背道而驰。

庆韵:现在我不知道以怎样的方式和爸爸沟通,妈妈说上两句话,就吵架我提的建议和意见都不听。我想要找到件事,并充实自己的生活这件事可不可以是自己喜欢的工作

杨永龙:当然是,有句话叫做“人是铁饭是钢”,如果我们自己真正独立了,自食其力了,那么我们就有了活好自己的人的资本

庆韵:试过但是被拒绝招聘的经历很出糗

杨永龙:我理解,有心人天不负。作为爸爸的孩子,我们要看到爸爸给予我们美好的一切,以欣赏的心态来领略爸爸带给我们最重要的——生命——这个礼物,作为爸爸的孩子我们是幸运的。如果我们能有这样的调适,抱持着对爸爸的一种尊重、感激和感恩,然后以实际行动去创设和创造让自己更优秀、更光辉、更辉煌、更幸福和更快乐生活以及人生。这样在无形之中爸爸也就会得到感染,而不知不觉之中发生变化了。

庆韵:原来是这样的哦

杨永龙:是啊,这就是我为什么对你说先活好自己的人,活出自己的轻松愉悦自由幸福和快乐来的意义所在。

庆韵:我总是在想:就算人知道我的事又怎样,他又不会帮我。妈妈有点稀里糊涂的

杨永龙:嗯,我理解,所以先活好自己的人,把自己能做的事儿先做好

庆韵:好的,我就先让自己自食其力起来,活出自己轻松愉悦自由幸福和快乐之后,再跟爸爸交流沟通。杨老师,谢谢您!

展开自己的隐形翅膀独立飞翔起来,才能收获幸福和快乐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有