加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,783,904
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妈妈要生二胎了我很不爽,面对即将来临的高考学不进去该怎么办?

(2020-12-24 16:55:52)
标签:

父母

生二胎

不乐意

影响学习

分类: 心理问题疏导

晨辉:杨老师,您好,能问您一些问题吗?我是一名高四的学生,过一百多天就要高考了,本身压力就挺大的,我爸妈在这时候要再给我生一个弟弟,妈妈现在肚子越来越大了,我有点感觉不大乐意,哪有相差20岁的弟弟啊?简直可以当我的儿子了,还有现在爸爸上生意上并不顺利,那以后岂不是要我去负责吗?我这几天脑袋里一直想,我上课听不进去?然后我更害怕了,我害怕自己没听进课考不上理想的大学,这几天就这样一直忧虑着,好苦恼!我情绪忽高涨忽低落,连我都不认识我自己了,不知道自己为什么会这样,针对爸妈的选择,我知道我不能改变什么,我想要不去想,但是不知道为什么就一直在想,就一直不高兴,别人可能会说我们00后自私,但这真不知道怎么说,哪有这样相差20岁的弟弟啊,岂不被人笑吗?况且我还是男的

杨永龙:你的爸妈今年多大了?

晨辉42,爸妈可能看我去年大学没考上?然后觉得我没用了吗?

杨永龙:嗯,这个年龄要一个孩子,最后也轮不到你将来负责任啊?

晨辉:老爸在一次醉酒的时候跟我说本来我是希望你的。什么意思,我给他丢脸,伤心了吗?我不懂

杨永龙:你想一想在做生意的人群之中,是不是绝大多数都有两个孩子呢?

晨辉:差多了吧?20岁,为什么?

杨永龙:其实这肯定不是针对于你怎么样的,而是他们出于自身的考虑

晨辉:其实我也很努力啊,每天读到晚上12点,我并不是那种 堕 落的人啊

杨永龙:你想一想做生意的人都有两个孩子,你爸妈却只有一个,是不是为了想别的做生意的人看齐呢?

晨辉:对啊,我舅舅,小叔最近都多生了一个,可人家的第一胎才几岁啊,我跟我弟弟差好多啊

杨永龙:是啊,这就是所属人群之中的攀比心理在起作用,所以这跟你是毫无关系的

晨辉:我就是感觉不爽啊

杨永龙:是啊,你的心情我很理解

晨辉:最近几天上课一直在想这件事,上课一直听不进去,然后就更恨自己

杨永龙:但是你考虑过你已经长大了嘛?

晨辉:我考虑到了

杨永龙:你说你是不是已经有了独立飞翔的翅膀了呢?

晨辉:没有,暂时没有,但我有这种渴望,我不是过  烂的寄托生活但我恨自己没能力

杨永龙:其实你的隐形的独立飞翔的翅膀已经存在着了现在以及上大学的这个过程就是让你自己找到一个起飞的垫脚石而已,你说对吗?

晨辉:我知道我应该好好对待爸妈,但最近不知道为什么我甚至能见也不想见?

杨永龙:你说你现在以及将来上大学与你有个弟弟有关吗?

晨辉:好像没关系

杨永龙:对啊,既然没有关系,那你考虑这些问题有意义吗?

晨辉:话是这么说,可我却一直想

杨永龙:你再想一想,你将来大学毕业的时候也就等于找到了独立起飞的垫脚石,你展开自己的隐形翅膀飞向天空了,你的弟弟跟你独立飞翔有关系吗?

晨辉:嗯,我觉得我只能靠我自己了

杨永龙:是啊,我就是完全靠自己置办起自己目前的这个家的我们每个人都是自私的,也是为自己活人的,假设我们总是有一个依赖别人的心里的话,那么我们就永远变不成独立飞翔的雄鹰,你说对吗?

晨辉:是啊

杨永龙:我想你肯定是一个具有着鸿浩之志男子汉,你说对吗?

晨辉:是的

杨永龙:你知道“好男子不争先人的业,好女子不争嫁妆衣”这句话吗?

晨辉:知道

杨永龙:你要用心回答我的这些问题,只有你用心回答我的这些问题,那么你才能真正认知自己的问题所在,进而才能让你目前的问题得到解决

晨辉:我知道,我终有一天要独立的

杨永龙:是啊,那你说你目前所出现的这些想法和念头,是不是毫无意义的杂念呢?

晨辉:是的

杨永龙:既然是毫无意义的杂念,那你说我们要怎么对待它呢?

晨辉:不去管

杨永龙:那你说怎么才能达到不去管它呢?

晨辉:做好眼前事

杨永龙:是不是让想法和念头在那儿存在着,带着它对它不管不顾不理不睬不关注不探究不辩论的用实际行动做自己此时此刻所要做的事儿呢?

晨辉嗯,是的。

杨永龙:你的问题的关键就是忘记了“为所当为”,也就是忘记了自己该去吃饭、睡觉、聊天、学习、娱乐、工作、逛街,扫地、洗衣服等等,而是把自己的所有注意力全部都放在了内心中的一个念头、一个情绪之中,所以才影响到了你的学习

晨辉,有道理

杨永龙:要改变你目前的情况,那么就需要从此时此刻起就得“为所当为”,也就是立即把自己的注意力和行动放在吃饭、睡觉、聊天、学习、娱乐、工作、逛街,扫地、洗衣服等等这些此时此刻你应该去做的事情之上,并努力把它们做好,同时根本就不用去再去理会自己的那些想法和念头了,这样随着我们坚持用实际行动做自己此时此刻所做的事儿,那么影响我们的念头和想法也就会不知不觉的消失了

晨辉,我感觉好多了,谢谢杨老师,其是走不出的是自己给自己划的圈

杨永龙:是啊,是你做了想法和念头的奴 隶,本来你是主人,你主宰着大脑的想法和念头

晨辉:对

杨永龙:所以要想让自己主宰想法和念头,那么需要的就是用实际行动发狠学习。学习“狠”为先,如果你不够“狠”,你就无法坚持学习下去。怎样才算是“狠”呢?就是按照自己的目标计划用坚如磐石般的恒心和毅力完成之,对所有影响自己的东东任凭它存在而不管不顾不理不睬不关注不探究,用自己的实际行动来坚持学习、坚持完成任务!如果坚持不下去了怎么办?还是心无旁骛的坚持学习!如果实在坚持不下去了怎么办?继续用自己的勇气和毅力坚持学习!只要你用一往无前的勇气和毅力坚持学习,那么那些影响你的东东就会自觉无趣而退缩了,这个时候你就会产生一种一定要取得竞争成功的力量。顺着这股力量坚持下去,那么你就一定会超越自我取得成功的!

晨辉,我知道我该怎么做了

杨永龙:那就立即行动起来,让自己早日实现自己的理想

晨辉:谢谢您,我会的

妈妈要生二胎了我很不爽,面对即将来临的高考学不进去该怎么办?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有