加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,768,917
  • 关注人气:13,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

担心自己是完美主义性格遭受困扰怎么办?

(2020-12-22 07:53:24)
标签:

担心

完美主义

想不通

尽最大努力

分类: 心理问题疏导

善文:杨老师我有一个心结,困扰我很长时间了。我想问下,完美主义性格,我担心自己是完美主义性格

杨永龙:除了对外在的事物要求尽善尽美外,在内心的深处也总是认为自己的完美的,是优秀的人。总是苛刻地要求自己,不允许自己身上有一点的瑕疵,所以非常地重视自己在他人眼中的形象,常常对自己表现出的不足和缺点自责。倘若他们长时间都无法改正自己的缺点,其实可以说是他们不论怎么努力都是无法改正自己的缺点的,因为他们的要求是要自己做一个完美无缺的人,而这个世界上有完美无缺的人吗?没有,所以他们必定会陷入自责、抱怨、自怜的恶性循环中。

英国首相邱吉尔有句名言:完美主义等于瘫痪——很精辟的阐明了完美主义者的害处。心理学上所指的完美主义者是那些把个人和事的标准都定得过高,高到不切合实际,而且带有明显的强迫倾向,要求自己去做不可能做到的人或事。他们过于注重思考和筹划,于是使他们缺乏行动力——“要做就要做到最好”是他们的准则,但他的行动却是缓慢的,一个完美主义者凡事不敢靠得太近,在渴望接近目标的同时他更害怕看到事情的真相,因为真相总是不完美的,迟迟不采取行动实质是一种内心的不自信及不想作为的潜意识行为。

完美主义是一种人格特质,也就是在个性中具有“凡事追求尽善尽美的极致表现”之倾向。心理学家Basco认为具有完美主义性格的人通常有这几种特性:注意细节;要求规矩、缺乏弹性;标准很高;注重外表的呈现;不允许犯错;自信心低落;追求秩序与整洁;自我怀疑;无法信任他人。

善文:,我要细问的这方面的,自己比如要求做一件事完美是否是完美主义呢,就是一些细节的

杨永龙:是苛刻的要求自己吗?

善文:什么是苛求呢?

杨永龙:是不允许有一点瑕疵吗?

善文:,是要求百分之百完成

杨永龙:有瑕疵就不停抱怨、自责自己吗?

善文:不会,不会自责

杨永龙:这算不了完美主义

善文:哦,比如说我要求自己戒个烟,戒不掉,以后就不想戒了,还不挺报怨自己,自责,算完美主义吗?本来自己是戒不掉的。

杨永龙:吸烟是一个顽固的习惯,我也吸烟,我并没有去戒烟。很多戒烟的人都有这样的体会,就是刚开始戒烟的时候,那几天浑身都会感到非常的不舒服,其实这就是停止习惯后,惯性反弹的表现,而很多人没有把烟彻底戒掉,也就是因为他们无法接受这种不舒服,还有就是害怕这种不舒服会一直持续下去。而实际上你只要坚持住了,继续做自己该做的事情,不去管和想这种不舒服,不久之后,这种不舒服的感觉自然就消失了。我曾经跟华东师范大学的临床心理学博士、教授季浏先生交流过这个问题,他给了我这样一句话:不抽别抽,抽了就别戒。

善文:嗯嗯,老师世界上没有完美主义我懂,如果自己有一些缺点,您说不要求完美,那是否不要求自己改掉呢?或者说不要求完善和改进自己呢

杨永龙:在自己的能力范围内改进和完善自己

善文:老师我有句话,和完美有矛盾,我听别人说过一句话,慎终如始,其无败绩,是否是完美呢,

杨永龙:也可以按完善,也可以按完美来理解。

善文:我以前看到别人说的有道理的话,就想想,想不通。

杨永龙:我们无论做什么事儿,都是一个尽自己最大努力的过程,只要尽到了自己的最大努力,我们就可以心安理得无可悔憾。因为我们对所做的事儿已经尽到了自己最大的努力,那么就对得起自己,对得起父母师长以及帮助过自己的所有人。既然对得起自己以及所有的人,那么就可以听其自然,无可悔憾。其实人生的一切事情都是如此,只要尽到努力,便可以听其自然而无悔憾了。

善文:嗯嗯,我明白,谢谢老师我懂了,谢谢您了

担心自己是完美主义性格遭受困扰怎么办?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有