加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,758,119
  • 关注人气:13,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

敏感的性格让我每天都疑神疑鬼浪费时间,下面是应对的正确方法

(2020-11-23 09:28:06)
标签:

敏感

多疑

困扰

难以静心

分类: 心理问题疏导
学生:杨老师,我是一名在校大学生,不知道为何现在变的异常敏感!别人的一个动作一句话都能让我想半天,很注重别人的看法!有一次我们换宿舍,我原来的舍友东西丢了,她问过我一次有没有看到过她的东西,我说没有!然后没过几天她来我们宿舍有提起这件事,我感觉她在怀疑我,我苦恼了好几天!经常我自己的一句话,都能让我反思半天,看有没有说错话惹她们不高兴!现在我变得不爱说话,与人的交流也存在障碍!我现在想考研,可是敏感的性格让我每天都在浪费自己的时间,学不下去!现在心理好难受!请老师帮帮我!
杨永龙:你的问题根本上就是想得太多做得太少,你静下心来好好想一想,这段时间以来你是不是想过去未来的彼时彼刻的事儿,以及想我们主宰不了的别人的事儿呢?显而易见是这个样子的,你的问题的关键就是忘记了自己此时此刻的当下所做的吃饭、睡觉、聊天、学习、娱乐、工作、逛街,扫地、洗衣服等等事情,而把所有的心思和注意力都放下了内心之中的一个想法念头情绪和感觉之中去了,久而久之也就在不知不觉之中养成了坏的思维习惯,所以就出现了目前的状况。
别人也和你一样会出现类似的问题,他们之所以没有变成你目前的样子,就是因为他们一直都在“为所当为”,他们的注意力不是关注在某一个念头、某一个情绪以及某一个感受之上,而是关注在现实生活中他们此时此刻应该去做的吃饭、睡觉、聊天、学习、娱乐、工作、逛街,扫地、洗衣服等等事情上,所以你这样的问题就不会发生在他们身上。我们要怎样才能解决自己的这个问题呢?不言而喻就是从此时此刻的现在开始,你就得“为所当为”,也就是立即把自己的注意力和行动放在吃饭、睡觉、聊天、学习、娱乐、工作、逛街,扫地、洗衣服等等这些此时此刻你应该去做的事情之上,并尽自己最大的努力把它们做好,同时根本就不用去再去理会自己的那些想法、情绪和感受了,那么久而久之,就会改变那种恶性的、喜欢固着的关注念头、情绪以及感受的习惯,所有的问题也就会在你“为所当为”中自然而然地消失了。
学生:谢谢杨老师。那我属于过度敏感者吗?
杨永龙:也不是什么过度敏感,就是没有搞清楚每个人都是独一无二的,独一无二的个体有着独一无二的思想心理和行为,每个人都是为自己活人的,是根本不在乎别人,也是活自己的当下的。所以对于我们来说,我们需要的就是任何事情听其自然,过去了、做完了就不再想它,不再评价它;未来的事儿还没有来到,等到来到的当下再说,我们的人生只有此时此刻的当下所做的事儿,只要我们紧抓此时此刻的当下所做的事儿,把当下所做的事儿当做是生命之中的唯一尽自己最大努力的去做,我们坚定地这样去做了,那么就可以收获内心的平静和安宁。
我们知道做最好的自己,就必须尽自己最大且最有效的努力做好当下所做的这一件事儿,既然对当下所做的这一件事儿尽到了最大努力,就可以听其自然,无可悔憾。其实人生的一切事情都是如此,只要对当下所做的这一件事儿尽到了符合自己实际情况的努力,便可以听其自然而无悔憾了。这样就能减轻和放松精神压力。经过一段时间的努力投入当下的行动来逐渐减弱过去养成的坏的思维习惯,随着日复一日的持续坚持做好当下所做的事的行动,你的问题也就在不知不觉之中消失了。
学生:谢谢杨老师无私的帮助。
杨永龙:俗话说“心底无私天地宽”“为人不做亏心事,不怕半夜鬼敲门”。只要我们行得正立得端,那么就不管别人怎么看、怎么想、怎么说和怎么做。所以我们立即把心思和注意力投入到自己当下所做的事的行动上去,让别人随便忽悠去吧!
学生:我知道怎么对待了,谢谢杨老师!
敏感的性格让我每天都疑神疑鬼浪费时间,下面是应对的正确方法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有