加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,783,904
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我似乎得了抑郁症该如何调整和调节?

(2020-10-26 08:20:51)
标签:

腹泻

情绪

抑郁症

调节

方法

分类: 心理问题疏导

丛珊:杨老师您好,我是看了一篇你的文章之后,加上的你,我似乎得了抑郁症,不知道该怎么办。希望得到您的帮助我和我的丈夫结婚前就一直吵闹,不过我们还是结婚了,后来和他家人不和,闹得很僵。我留过多次产,总感觉自己身体不好,后来生了一个女儿,觉得攻破不满意,我自己也不满意,今年夏天又怀孕了,可是我的身体很差,我们夫妻商量后就做了流产,这是第七个了,从这次流产后我就开始心情不好,感觉自己可能活不了了,一点放也不想吃,还经常腹泻,心情烦躁,一直看医生,也是时好时坏。没什么起色。现在弄得我丈夫对我也有点无奈和无力了,我不知道该怎么办了?主要症状:失眠,头晕,恶心,厌食,腹泻,伤心,爱哭。都说要自己调理自己,可是我不知道该怎么调理?我每天都很怕冷,穿很厚的衣服。我希望您能给我提点建议。

杨永龙:怕冷是不是与你流产之后的一个月内衣食住行有关呢?流产之后的一个月,这和坐月子是一样的,如果在月子里不注意保养的话,是会落下后遗症的

丛珊:我现在就是不想吃东西还腹泻,早看着自己的舌头非常白厚厚的,在坐月子的时候我就每天躺屋子里,听赵本山的小品,让自己开心,可是半个月后,我开始头晕恶心不想吃东西。就开始治疗了,一开始以为是胃炎,输液治疗了半个月,没有什么起色,后来换了医院,医生说我是思想的事,是睡眠不好引起的神经衰弱。

杨永龙:嗯,中医做这样的判断是没有问题的

丛珊:从八月20号开始我就开始按思想方面的病来治疗,吃着中药拿着西药。一开始有起色,可是最近一周又不好了感觉睡眠不太沉,前半夜还好,后半夜就开始是浅睡眠了。

杨永龙:不好的原因是不是你总是向负面的方向考虑问题呢?

丛珊:我觉得流产次数多了,我的身体可能不会好了,现在是我失眠不太严重,可是出现了腹泻和左边小肚子不舒服的情况,所以我想咨询,我到底应该是看神经科,还是也看看肠胃科?

杨永龙:你听说过有人一生生二十几个孩子的事儿吗?

丛珊:你的意思是说流产没什么事是吗?

杨永龙:没有你想象的那么严重,你的腹泻是不是比较严重呢?消化情况如何呢?

丛珊:都是水,应该不消化

杨永龙:我父亲当年出现过这个情况,也是看遍了大小医院都无效果,后来一个乡村医生给了一个方子,治好了这个病

丛珊:什么方子?我现在很着急,很希望能早点好起来。

杨永龙:口服庆大霉素注射液

丛珊:这样治疗的是腹泻还是思想?服几次?

杨永龙:当然是腹泻了

杨永龙:具体服了几次我也忘了,是每天三次每次口服一支,关于你的思想问题,你不觉得是你缠绕进负面的想法和情绪之中去了吗?

丛珊:那该怎么办呢?现在我着急的是怎样才能出来呢?

杨永龙:你听说过“我们并不是因为快乐了才唱歌,而是因为唱歌能让人们快乐起来”这样一句话吗?

丛珊:没有

杨永龙:那你好好想一想这句话说的是什么呢?是不是参与让人能快乐起来的事情,我们才能真正快乐起来呢?

丛珊:我不喜欢唱歌,不喜欢乱七八糟的生活

杨永龙:唱歌的打比方,你参与做自己能快乐起来的事儿,这才是我说的真正意思

丛珊:我现在觉得什么事都没兴趣

杨永龙:不要一个人呆在家里,单独呆在家里的时间越短越好;要多活动,除做家务外,最好能养成散步遛弯的习惯;要养成多听轻松愉快的音乐习惯,多穿暖色调衣服,尽量少穿或不穿压抑色调的衣服;多与性格外向、活泼开朗的人交往;走路抬头挺胸,想象或提醒自己精神状态良好;不要强压自己的消极情绪,想哭或想发火的时候,找一个僻静的地方让其自然地发泄出来;不要将自己的生活与他人的生活比较;上床后不要去想白天和过去发生的事,安心睡觉;学会主动接受矛盾,并相信自己成功。多看幽默、笑话类的书籍,经常放声大笑。笑会使脸部的某些肌肉活动增加,促使其所连接的神经向大脑传送快乐的信号,进而改善心情向快乐的方向发展。同时笑能增大人体对氧的摄入量,促使大脑进入类似于静坐的恍惚状态,而改善心境。

多想一些令人愉快和高兴的事,即便是处境对你不利也要装作自己很快乐,这样会自动地提高体内血清素的含量,促使你不吃好的心情。设法用积极的思想代替消极的思想。每当你有了消极的想法时,首先把它们记录下来,然后与一种较为客观的看法相比较,以积极的想法去取代消极的想法。多做一些使你心情舒畅的事,如打扫房间、骑自行车兜风、欣赏音乐,逛街等等。参加社交活动。科学研究表明,喜欢与人交往的人比独来独往的人的精神状态要好得多。交朋友是使身心健康的良药。经常与朋友开玩笑,保持乐观主义情绪。找最好的朋友或血缘亲属倾诉心声,取得他们的支持和帮助。遇到不愉快的事情,要乐观的展望未来,只要抱有希望,一切都会变好的。

丛珊:你的这些对我都很有帮助。真的,很具体,对我很有帮助,那你觉得我有必要去看精神科医生吗?需要吃药物吗?

杨永龙:如果你觉得自我调节好的话,那么就没有必要去找精神科医生了

丛珊:哦,我现在很着急,很想快点好起来,主要是吃饭,我想让自己赶紧有味觉,有食欲,我觉得只有身体健康了,才能压住精神的烦躁。

杨永龙:这与腹泻有直接的关系,所以治好你的腹泻才是关键

丛珊:那我现在吃着治腹泻的药呢,可是效果不明显

杨永龙:是啊,我知道,这是身体上的疾病

丛珊:我不知道到底是思想引起的腹泻还是腹泻引起的精神烦躁?亦或是两者相互作用?两者可不可以一起治疗?

杨永龙:我父亲当年检查化验都说没有毛病,就是腹泻一直解决不了,反反复复一年多,最后就是我给你说的这个方子治好了

丛珊:我们前段时间做过体检,除了有点妇科炎症外,也是没什么,后来做了个胃部造影说是胃粘膜有点炎症。其他都没事。

杨永龙:是啊,我父亲把所有的检查都做过了,一直都没有检查出毛病来,但腹泻是事实,所以乡村郎中治好了这个病

丛珊:好的,那我和家人商量一下试试这个办法。那是空腹喝还是饭后喝?

杨永龙:是空腹喝。腹泻治好了,那么你的心绪就会逐渐走向正常

丛珊:今天对我来说真的是受益匪浅,我真的不知道该如何感谢您。还有以后我可能还会有烦心事与您说,行吗?

杨永龙:当然,我们是有缘的朋友嘛

丛珊:我希望我有荣幸能做您的朋友。我教思想政治,可是很羞愧,自己的思想却出了问题。

杨永龙:心理问题是日常生活之中存在的问题,每个人都会有心理问题的,这是很正常的啊

丛珊:谢谢,有时间会在麻烦您的,工作愉快!杨老师您好,我最近感觉又非常不好,我老公被派往北京控访,家里就剩我一个人了。心烦意乱的。怎么办呢?昨夜一夜未睡,今天又监考,特烦!

杨永龙:我给你介绍一种放松身心稳定情绪的方法:坐在椅子上,上体保持正直,双脚分开与肩同宽,眼睛微闭,双手轻轻放到大腿上或桌子上,舌头顶着上颚,均匀呼吸一分钟,然后开始深呼吸(长长地、慢慢地吸气。你可以将你的肺部想象成一个气球,你想尽量将这个气球充满。当你感到气球已经全部膨胀了起来,就表明已经气沉丹田,保留两秒钟。然后,轻轻地、慢慢地将气呼出。吸气持续四秒钟,呼气也持续四秒钟。你可以一边呼吸一边数秒。为了放慢速度,你数秒的方法可以做些改变,将“一秒”变成“一个千分之一”这样可以将速度基本上降到大约一秒钟一个数字。开始吸气时,你的脑子里便开始数:“一个千分之一,两个千分之一,三个千分之一,四个千分之一”,你一定要将吸气坚持到数完“四个千分之一”,然后以同样的方法呼气)三至五次。做完深呼吸以后,开始想象美妙的画面,辽阔的大草原,蓝天白云,无数的彩色气球徐徐升上天空,自己的身体也感觉随着气球升上了天空,那样的愉悦,那样的轻盈……这样,经过三五分钟的调节,紧张、焦虑、慌乱、烦闷的情绪很快调整到放松、舒适、愉悦的情绪中来。这个方法要经过自己不断的训练,效果会越来越好。也就是每天早中晚练习一次,必要的时候课间休息时间也可以进行练习,一旦坚持下来,那么就会对你有巨大的帮助的。

丛珊:谢谢,我试试。

杨永龙:其实如果经常做,做习惯了,遇到类似的情景你完全可以自如运用的

丛珊:我今天了些治疗抑郁症的药物。我想快点好起来。感觉还是不太好,怎么办呢?心里很急,特别希望早点好起来,可是就是这么焉焉的。真烦,我都烦我自己了。这可怎么办啊?很想孩子又觉得自己带不了,很想老公在身边可是他有他的工作。烦,何时是个头啊?

杨永龙:很理解,要好起来就需要积极参与能给自己带来快乐的活动

丛珊:你说我能好起来吗?

杨永龙:当然能好起来的,关键是你自己需要用行动来坚持

丛珊:深呼吸我明天都做的,只是不知道什么活动能让自己快乐,一般都是在屋里闷着,什么都不想做

杨永龙:我建议你:不要一个人呆在家里,单独呆在家里的时间越短越好;要多活动,除做家务外,最好能养成散步遛弯的习惯;要养成多听轻松愉快的音乐习惯,多穿暖色调衣服,尽量少穿或不穿压抑色调的衣服;多与性格外向、活泼开朗的人交往;走路抬头挺胸,想象或提醒自己精神状态良好;不要强压自己的消极情绪,想哭或想发火的时候,找一个僻静的地方让其自然地发泄出来。不要将自己的生活与他人的生活比较;上床后不要去想白天和过去发生的事,安心睡觉;学会主动接受矛盾,并相信自己成功。

下面是一些自我调节方法:

首先,要多运动。科学研究表明,体育运动不仅可以使人体摄氧量以及大脑垂体分泌的内啡素增加而产生狂喜和减轻痛苦,而且还会使人的心理上有一种“完成感”和“控制感”,进而减少或替代那种无能为力的感觉。比如游泳、骑自行车、打球、跳舞、跑步等,每天至少一次(40分钟以上),切记,运动的重点是有乐趣。

其次,多看幽默、笑话类的书籍,经常放声大笑。笑会使脸部的某些肌肉活动增加,促使其所连接的神经向大脑传送快乐的信号,进而改善心情向快乐的方向发展。同时笑能增大人体对氧的摄入量,促使大脑进入类似于静坐的恍惚状态,而改善心境。

第三,多想一些令人愉快和高兴的事,即便是处境对你不利也要装作自己很快乐,这样会自动地提高体内血清素的含量,促使你不吃好的心情。

第四,设法用积极的思想代替消极的思想。每当你有了消极的想法时,首先把它们记录下来,然后与一种较为客观的看法相比较,以积极的想法去取代消极的想法。

第五,多做一些使你心情舒畅的事,如打扫房间、骑自行车兜风、欣赏音乐,逛街等等。

第六,参加社交活动。科学研究表明,喜欢与人交往的人比独来独往的人的精神状态要好得多。交朋友是使身心健康的良药。经常与朋友开玩笑,保持乐观主义情绪。

第七,找最好的朋友或血缘亲属倾诉心声,取得他们的支持和帮助。

第八,遇到不愉快的事情,要乐观的展望未来,只要抱有希望,一切都会变好的。

丛珊:每次与你交谈都很有收获,我接着试你说怎样才能快乐起来呢?

杨永龙:你去学习一下我的博文《怎样才能快乐起来》《我怎样才能乐观起来?,并按其中的方式方法行动起来,持续坚持行动下去了,自然就快乐起来了。

丛珊:好的,谢谢老师了。

我似乎得了抑郁症该如何调整和调节?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有