加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,758,119
  • 关注人气:13,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总是感觉别人比自己好而痛苦难受怎么办?

(2020-10-24 08:46:59)
标签:

自卑

个头

胡思乱想

大脑功能

立即行动

分类: 心理问题疏导

昌泰:杨老师您好,最近我感觉自己一无是处,我自己怀疑自己,自己不相信自己怎么办,我好痛苦,陷入这种思想的怪圈  

杨永龙:是因为什么事情而有这种感觉的呢?

昌泰:没有什么事,就是自己瞎想  

杨永龙:嗯,是什么时候有了这样的感觉呢?一开始是起源于什么呢?

昌泰:一个多月了,觉得自己什么都不如别人  

杨永龙:哦,你是高中生吗?

昌泰:是,今年高二  

杨永龙:嗯,什么都不如人,这一点我不赞成!

昌泰:嗯,老师,我怎么能走出这种心里误区  

杨永龙:你跟我说了这么几句话,首先我觉得当你在文明礼貌上就比有些来咨询我的大学生、研究生强!

昌泰:谢谢  

杨永龙:你说我们这个世界之上的每一个人是不是都是独一无二的呢?

昌泰:是  

杨永龙:既然是,你说每一个人都具有独一无二的优点和缺点呢?

昌泰:是的  

杨永龙:既然是,那你说我们拿着自己的缺点去跟别人的优点去比的话,得到的会是什么呢?

昌泰:伤心,觉得自己一无是处  

杨永龙:是啊,你是不是就是拿着自己的缺点去跟别人的优点去比较了呢?

昌泰:有时候,有点  

杨永龙:你仔细的盘点过自己的优点了吗?

昌泰:没有,总是感觉别人比自己好  

杨永龙:盘点一下自己的优点,哪怕是很小的优点也不放过。最好能找出十条以上

昌泰:嗯嗯  

杨永龙:现成的已经有两条了,一条是有礼貌,一条是对人真诚微笑

昌泰:嗯嗯,老师,我接下来该怎么做呢? 

杨永龙:你先把自己十条以上的优点,就在这儿给我盘点出来

昌泰:嗯嗯  

杨永龙:那你就开始给我一一来晒自己的优点吧!

昌泰:1、我懂得感恩;2、我很董事,我自己认为我很会说话;3、我对朋友忠诚;4、我很容易感动;5、我很有上进心;6、我的成绩还算可以;7、我自认为长的可以;8、我觉得我很会办事;9、我能在很乱的环境学习;10、我善于反思自己的错误;11、我自认为很随和  

杨永龙:嗯,盘点的很好,继续接着说

昌泰:我可以说说我的缺点吗  

杨永龙:你先把优点全部历数完了,然后再说缺点。

昌泰:优点还有好多,一时间也说不完  

杨永龙:从你上面所说的优点之中,我推出了做事尽自己的最大努力、向一个目标坚韧顽强、按部就班的低头耕耘,这两个优点,你说对吗?

昌泰:嗯嗯,我确实比较有信念  

杨永龙:对啊,那你说“自己一无是处”的依据又是什么呢?

昌泰:我觉得我怀疑我自己,事事不如别人  

杨永龙:有依据吗?

昌泰:不知怎么的就有这种想法  

杨永龙:我非常理解,你告诉我有依据吗?

昌泰:觉得成绩不如别人好,我十分喜欢篮球,但我今年18了才168,我觉得很自卑  

杨永龙:“觉得成绩不如别人好”这是你往上看的吧?

昌泰:嗯  

杨永龙:从你往下看呢?

昌泰:还有很多比我差的,同龄人都长了大个子,我却一直不长,我有点自卑,我爸也175不埃,我却不长。  

杨永龙:是啊,就文化课程学习来说,学习成绩只要用《学生正确的学习方法》《提高学习成绩的方法》《高三提高学习成绩是有方法的》之中的条款去学习的话,那么肯定是会得到提高的,你说对吗?

昌泰:对。

杨永龙:关于长个子的问题,有的人是先长,有的人是后长不同的个体有不同的生长发育程序的

昌泰:我都十八了,我不知道我什么时候才会长点,同龄人都比我高了  

杨永龙:嗯,心情和感受我非常理解。就像我22岁到26岁就长了七公分

昌泰:老师你真假的,不会是骗我的吧好自卑在同学面前矮人一头,我看了不少长个的信息,觉得自己长高很迷茫  

杨永龙:当然是真的了,俗话说“男长二十八”有这样一句话说“要长高多跑跳”,我之所以22岁到26岁长了七公分就是得益于跑跳运动

昌泰:嗯嗯,老师说句心里话,我从14开始就很注意锻炼,现在还是不长,别人不锻炼照样长高,我真不知该怎么办,我很注意锻炼的 

杨永龙:你很可能跟我一样属于后长类型的

昌泰:呵呵,老师我也看开了,我的长高不知道问题出在哪里  

杨永龙:嗯,其实喜欢打篮球是非常好的,只要你在技术和灵敏之上下工夫,就能目前的个子也能成为场上的核心人物的。

昌泰:嗯  

杨永龙:你想一想,你所感觉的“自己一无是处”,针对自己的优点来说,它是不是胡思乱想或杂念呢?

昌泰:我不知道自己怎样才能不胡思乱想  

杨永龙:要知道我们人的大脑有一个自然现象就是哀伤的、悲痛的、哀怨的、古怪的、可怕的、恐惧的、肮脏的、隔应的、荒诞的、烦人的、无聊的、沮丧的、下流的、无耻的等等等等想法或念头(胡思乱想或杂念)是必然会出现的,当然它也是有其自身从发生到消失的程序的,是我们不能人为控制的。

昌泰:嗯嗯,那该以什么心态面对??  

杨永龙:倘若你接受它存在——让其存在,带着它对其不管不顾不理不睬不关注不探究的用实际行动做自己此时此刻所要做的事儿,并知道它是毫无意义的胡思乱想或杂念,不理会它,那么它将不会影响你,很快就消失了。反之,你去注意它,你去和它辩论等,那么你就会被它束缚。

昌泰:嗯嗯,老师我不在意它就会没事了吧  

杨永龙:是啊,只要任何时候都让它随便出现和存在,带着它对它不管不顾不理不睬不关注不探究的,只管立即把心思和注意力投入到做当下所做的事的行动之上去,那么它就会在不知不觉之中自然而然的消失了。

昌泰:嗯嗯,我知道了,谢谢老师

总是感觉别人比自己好而痛苦难受怎么办?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有