加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,775,750
  • 关注人气:13,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎么样才能够稳定自己的心性取得人生更大的成功?

(2020-10-22 08:18:23)
标签:

不理智

冲动

理智

成熟

信仰

分类: 心理问题疏导

昌龙:杨老师,您好,您说一个人如果经常会有不理智的行为,那么他是不是不够成熟?

杨永龙:也可以这样说

昌龙:那要怎么样才能够稳定自己的心性

杨永龙:说话做事之前要注意慢半拍,比如说话前舌头在嘴里转三圈,或者做三五次深呼吸等,让自己冷静下来,进而有意识控制自己的不理智行为

昌龙:可是有时候在不理智的情况下,根本就没有时间去考虑,因为那个时候的情绪是最冲动的嗯,我试过的,可是每次这样做了之后还是会做出很冲动的选择

杨永龙:你要在平时有意识或者刻意的练习,在说话做事之前做深呼吸三次的行为,在做深呼吸的同时暗示自己“冲动是魔鬼”。运用72190法则——“72190法则”的意思是,一件事情重复7次,就会对它产生认识并记住它,重复21次就会养成习惯,重复90次就会固化它,形成很难改掉的稳定习惯。在养成一个好的行为和习惯时,也是遵循72190法则:行为习惯的形成大致分为三个阶段:第一阶段:1-7天左右。此阶段表现为“刻意,不自然”,需要十分刻意地提醒自己,很难受,很痛苦,这阶段要有决心。第二阶段:7-21天左右,此阶段表现为“刻意,自然”,但还需要意识控制。如果不刻意就会反弹,这阶段要有决心加耐心。第三阶段:21-90天左右,此阶段表现为“不经意,自然”,无需意识控制。这个习惯和性格已经形成了,但是,还需要保持。这阶段要有决心加耐心,再加恒心。

昌龙:哦,要怎么样才能释放出心中的压力?

杨永龙:宣泄——空椅子法,也就是面对一把空椅子,想象上面坐着你想要对其说话的人,把自己内心的一切说出来;也可以在野外面对一棵树或一块石头来说;可以在无人的旷野之中大声吼出来、说出来、骂出来

昌龙:可是有时候太苦闷太重了,这些都不管用

杨永龙:那你就来找我在QQ上交流一下哦

昌龙:知道了,谢谢您!杨老师,假如您有一份很稳定的收入,但您不满足现状,您会选择放弃这份工作去自主创业吗?假如您对这份工作已经厌倦了。

杨永龙:我不会,我会选择在这个基础上发展自己的兴趣爱好我会把这份工作看做是满足自己生存需要的基本保证,当然我也可能会选择在做这份工作的同时,收集和发现自己所喜欢的(也就是你所说的自主创业)机遇和条件,积极地投身于其中,一旦这份事情有了眉目,那么我就顺其自然的过渡

昌龙:杨老师,谢谢您的指导假如您有一种信仰,譬如爱情或者是人生某种事业的追求,请问您会怎样执著于自己的信仰?

杨永龙:当然会选择付出最小的代价达成自己的追求

昌龙:假如各个条件都不允许,你会放弃吗?

杨永龙:我会的。我认为有必要给你谈一谈笛卡尔通向幸福的三规律:第一,尽力知道整个人生中,什么是该做的,什么是不该做的(道德的、法律的、约定俗成的规则和规范之内行事);第二,努力实践理智的指示,不受情绪、欲望摆布(这样的生活在我们看来的确是平淡如水,毫无刺激与新鲜的感觉,但是你要知道超出我们理性之外的欲望虽然刺激或有激情,可与长久的心灵平静比起来,哪个才是真正的幸福呢?);第三,不要去追求或欲求自己能力范围以外的东西(尽自己的最大能力把自己能力范围之内的事情做精做好,不去追求自己能力范围之外的优点、好处,这样我们就能保持一个快乐和幸福的心境)。

昌龙:我觉得这样自已的人生目标就会显的过于渺小 

杨永龙:我说我要追求奥运冠军,但我没有这方面的素质和条件,那你说该怎么办?

昌龙:这个不太现实!

杨永龙:那你说我要当世界著名的画家,但我也没有这方面的基础和条件,那你说我是不是要抛开一切去追求呢?我如果抛开了一切,那你说我的基本生存怎么来满足呢?

昌龙:老师,我觉得您说的是梦想,我觉得信念与梦想不一样,您说呢?

杨永龙:是的!梦想一种方向,它起着指引和导向的作用,无论在你多么迷茫和困惑的时候,都不会让你身处茫茫人海而失去应有的方向,也会时刻指引着你激励着你向人生的目标不断迈进。信念是一种动力,更是一种力量。在你无助和沮丧的时候,是信念让你重新振奋,化阻挡势力为前进动力,它是一种无形而强大的催动力量,能让人在瞬间崛起战胜自己克服万难,并能持之以恒地排解万难,最终支撑着人实现自己的理想,达到成功的彼岸。梦想其实和信念是不同的两个概念,梦想永远是立足现实而又超越现实的,而信念确是植根自身却很难逾越自身。一旦一个人的信念确立了之后,就很难再想改变,甚至很难动摇。而梦想则不一样,可以随着自身周围条件的变化做出相应的调整,从而更加符合实际要求和事实根据。所以说信念就是一个人骨子里认准的信仰,一个具有坚定信仰的人,就是一个有自己主义的人,这样的人活着才容易坦然从容地面对一切,才有可能为树立自己的人生理想而不写奋斗,他们是真正为自己活着的人。有梦想的人也是如此,之所以他们勇于奋斗和拼搏,就是因为他们骨子里那种不服输的劲头在激励着他们不轻易放弃,为实现自己的梦想夺取美好的未来书写美丽的人生诗篇而进取、战斗!所以,有时候梦想和信念能同言而语相提并论。

昌龙:杨老师,我知道了,谢谢您!

怎么样才能够稳定自己的心性取得人生更大的成功?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有