加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,791,596
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对工作对人莫名的紧张恐惧与焦虑怎么办?

(2020-09-28 08:13:43)
标签:

对人

对工作

紧张

焦虑

调节

分类: 心理问题疏导

志慧:杨老师!不好意思,我又打扰到您了。老实说时日至今已经长达8个多月的时间我一直都处在紧张的状态中,每天都过得好压抑好难过啊。为什么我还是那么容易对工作紧张,对人莫名的恐惧与焦虑。感觉每天都是在应撑的过日子,我真不知道我何时才能摆脱这种社恐?老师你说我该怎么办好呢?

杨永龙:是不是一直都在关注和摆脱紧张、焦虑与恐惧的情绪呢?

志慧:是的,一直都想着不要去在意,紧张就紧张吧,可是就是没法不去注意自己

杨永龙:是啊,那我说你千万不要想一只红色的鸟,你告诉我你想到的是什么呢?

志慧:红色的鸟

杨永龙:对啊,那你“一直都想着不要去在意,紧张就紧张吧”,是不是跟我上面说的情况如出一辙呢?

志慧:是的,但是我该怎么面对我这种心态呢?感觉过得真难受,好象就一直这样了,没法改变似的

杨永龙:那你说我们在面对自己没有做过的工作的时候,是不是会紧张和焦虑呢?

志慧:是的,当然会。但是我是那种即使熟悉了工作面对陌生的人看着我工作也会紧张到不行的人

志慧:我觉得问题不是归根在工作上,是在我的心态上,因为我心理怕,所以就格外的紧张,即使面对过,下次再让我面对这样的情况,我还是会感到格外的紧张与不安

杨永龙:是啊,我现在跟你在交流,如果有一个陌生人看我打字或跟你的交流言语的话,我也会紧张的。你说这说明了什么呢?

志慧:我觉得是太在意了,怕自己说不好,被人取笑吧

杨永龙:其实换了谁都会有这种情况存在的,既然换了谁都会有这种情况存在,那么你说这是不是正常的心理现象呢?

志慧:是的,但是我好象无时无刻不论是已经面对了或还未做一些事情之前或之后,我都会感到很紧张,有时候会很恐惧工作中客户的来电,我的焦虑使我不能把工作做好,想改善又不知道该怎么做好

杨永龙:既然是正常的心理现象,那么你说我们是不是接纳和接受其存在呢?

志慧:是的,我知道我越想控制就越紧张,但是我不喜欢面对大小事情,一直都紧张到发抖的去做事,感觉很难受,老师您说我这种情况能好吗

杨永龙:那你说你是怎么接纳和接受的呢?

志慧:只有不去在意自己的表现,不去在意别人的看法。这样才能接纳接受自己吧。但是我还是做不到,老师这种试着接受和接纳自己是需要时间的吗?还是很短的时间内就会改善自己呢?

杨永龙:让自己的这种紧张焦虑和恐惧的情绪存在着,带着它对它不管不顾不理不睬不关注不探究不辩论的做自己所做的以及该做的事儿,“做自己所做的以及该做的事儿”你说是不是运用的是实际的行动呢?

志慧:是的,那我能在您给我建议的这些中很快得到改善吗?还是需要再去做些什么才能够改善我这种容易紧张的状态

杨永龙:在这里你需要知道的是,我们人的情绪(紧张、焦虑和恐惧)是存在一定的自然规律的,它是我们不能人为控制的,它本身有一套从发生到消退的程序的。你接受它,遵循它,它很快就会走完自己的程序而结束,反之如果我们去关注、探究和辩论,那么它就会出现你目前的这种情形。

志慧:也就是说面对我这种情绪不要去理会它,她慢慢的就会很快因我的不注意而消失吗?

杨永龙:说得直白一点,你所做的“一直都想着不要去在意,紧张就紧张吧”的工作,这就是无时不刻的在关注、探究和辩论。所以面对你的这种情况,能改善的唯一办法就是“顺其自然为当所为”。举一个形象的比喻,比如我们把平静的湖水比做是我们的思想,而把向湖水里投石所引起的涟漪比喻成影响我们情绪。那么你说我们要怎么样才能制止涟漪不断的产生呢?是继续向湖水投石头还是根本不用去管它能制止涟漪呢?答案当然是不再投石,根本不去管它。这根本就不用去管它就是“顺其自然”。当然为了能让“顺其自然”对你的问题产生效果,就得结合“为所当为”。也就是说,你在“顺其自然”的同时,你得立即把自己的注意力以及行动放在客观现实中的此时此刻之上,该工作就去做工作,该学习就去学习,该聊天就去聊天。做自己应该去做的事情。当然也许刚开始的时候,那些困惑你的这些情绪仍旧让你感到痛苦,但只要你相信它们是迟早会自然地消失的,并努力地去做好现实生活中你该去做的事情。那么,那些情绪就会在你认真做事的过程中不知不觉地消失了。

志慧:嗯嗯,老师谢谢你,我会照你建议去做,直到改善改变了我这种心态。老师您在学校做过演讲吗?

杨永龙:是啊

志慧:老师您在上课或者做一些演讲的时候,你会不会感到紧张呢?那你又是怎么看待台下的所有人的呢?

杨永龙:当然会出现这种情况了,在这种情况之下我经常会说,给大家做讲座很荣幸,也感觉到非常紧张,你看我现在就表现得很紧张,因为我觉得自己讲不好,或者讲出错,请大家谅解。当我向我的听众说出自己的紧张的时候,紧张的情形也就减轻了

志慧:那您现在经历多了这种场合你现在就不会了吧

杨永龙:呵呵,肯定还会出现

志慧:嗯嗯,我明白了,这是人本身的正常心理现象,或许我不该把它看得太重要,而是应该去关注我眼前应该做的事情。老师谢谢您,谢谢您拖出了这么多的时间与我说了这么多,您的建议我会采纳的,也会去实践的,谢谢你

杨永龙:一般来讲,人们对那些未知的、自己不能控制的事物容易产生紧张和焦虑,其实这是人们面对未知的、不确定的事物时产生的一种自我保护性的身心反应,也是非常正常的一种心理表现。这种心理表现不仅对人的身心无害,而且还会调动我们身心的能量把所做的事做好

志慧:嗯,谢谢老师了,老师再见,祝愿您一切安好

杨老师您好,之前您说过紧张的时候让自己的这种紧张焦虑和恐惧的情绪存在着,带着它对它不管不顾不理不睬不关注不探究不辩论的做自己所做的以及该做的事儿,今天我算是做到一小半了吧,没以前那么关注在意了,但是做事与别人说话的时候还是会因为紧张而语无伦次,就在刚刚,我去买东西与老板交流时就特别紧张得说不出清话了,感觉脸一下子就红了,好尴尬,老师像我这样还能好起来跟人家轻松的交流吗?

杨永龙:当然刚开始的时候,这些困惑你的情绪仍旧让你感到不舒服不自在,但只要你相信它们是迟早会自然地消失的,并努力地去做好现实生活中你该去做的事情。那么,这些情绪就会在你认真做事的过程中不知不觉地消失了。

志慧:老师我很在意别人对我的看法,刚刚那情况我所有的举止和说话方式真是糗得一塌糊涂,不知道人家这会会怎么笑话我

杨永龙:是啊,在人际交往之中我们总是希望在别人的面前表现的优秀,所以我们就使劲的掩饰和伪装自己,结果我们越是掩饰和伪装,我们就会越加的表现出紧张来

志慧:老师要做到很轻松对待事情真的很难,况且我还是那种心理素质不好的人

杨永龙:假设在人际交往之中,记住我们自己的本来的样子——腼腆和害羞,和陌生人或有威望的人谈话,肯定会出现紧张、不自在的心理反应的,就让自己的本来的样子呈现,这样随着我们不断的交往,腼腆害羞紧张和不自在也就自然而然的减轻或消失了。所以在人际交往之中不要故意的去表现不紧张、自然自在,而是让自己的这种紧张焦虑和恐惧的情绪存在着,带着它对它不管不顾不理不睬不关注不探究不辩论的做自己该做的事说到了嘴边的话语

志慧:我现在满脑子都在想刚才的事情,感觉好丢脸。我想我唯一的办法就是让自己振作起来,给自己信心吧

杨永龙:你想一想,前面所见的人跟你是啥关系呢?是你的父母还是你的男朋友?

志慧:不是的,就是一些生意场上的老板,在我看来人家很厉害,自己就不由自主的紧张和害怕起来,我对自己的家人从来就不紧张

杨永龙:是啊,人家既不是你的父母,也不是你的男朋友,人家与你见过面之后,为什么要翻来覆去的分析你呢?

志慧:但是我还是要跟人家见面和交流的,这种感觉就会让我想起之前那种糗态,让我更加感到丢脸和紧张

杨永龙:每个人都是为自己活人的,每个人都有属于他自己的所关注的重要的事儿,那你说人家有那么多的闲心来翻来覆去的分析你吗?

志慧:其实也是,但是要怎么做到无所谓的心态呢?说来说去还太在意了,杨老师像我这种社恐的人到底能不能通过自己而改变自己呢。

杨永龙:其实你就根本没有认真去领会我前面给你说的“顺其自然为当所为”。没有一口就吃一个大胖子的,所以接受接纳和尊重自己的本来的样子,不要强迫和强装自己不紧张和自然自如

志慧:是的,我确实是没真正的领会,因为我还是放不下面子,我恐惧的心理一直不能通过自己改变自己。很抱歉,老师您说了那么多,我还是那么的顽固。

杨永龙:社交恐惧症就是不接受自己“腼腆和害羞,和陌生人或有威望的人谈话,肯定会出现紧张、不自在的心理反应的”特点,他觉得不应该如此,非要在和陌生人或有威望的人面前故意表现得不紧张,其结果是他越来越紧张,以至于到后来看到熟人也开始紧张了。

志慧:嗯嗯,我知道了,那眼前我该做的就是不去理会不去关注也不去探究,去做自己该做的事,杨老师我不想想那么多了,表现不好也好,被人笑话也罢,我想我应该试着接受自己的缺点让自己去做眼前该做的事,人要活得我这样真的很累,一个人就那么几十年的光辉,我不能才几岁就那么的消极,我对自信要有信心,然后去做自己该做的事。我想别人能办到事我也能做好做成功的,像我这种社恐的人也不只我一个,我想别人能好起来,我也能通过自己好起来的

杨永龙:社交恐惧症的人之所以发展成了社交恐惧症,就是因为他违背了他自己的“自然规律”——不接受自己的“自然规律”,而和“自然规律”对抗,结果必然会如此。

志慧:嗯。

杨永龙:是啊,我们每个人都是有血有肉的,也是有自身特点的,所以我们根本没有必要在别人面前表现的多么优秀、多么的自然自如,自己本来就是这个样子的,只要我在别人面前是真诚的友善的,对他人是尊重的以及有礼貌的,那么就足够了

志慧:谢谢你,杨老师!今天您为我分析和讲解了这么多,一次又一次麻烦您,您还那么的热情的为我建议和讲解,谢谢

杨永龙:其实接纳自己的本身的特点,这就等于让自己在轻松活人。我们轻松的活人了,那么我们的那些资深固有的特点也就随着交往而自然而然的消失了。这也就等于遵循了自身的自然规律

志慧:嗯嗯,谢谢杨老师,有空再聊,谢谢您

对工作对人莫名的紧张恐惧与焦虑怎么办?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有