加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,758,119
  • 关注人气:13,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么一到春天就感到压抑难受

(2020-09-27 08:08:21)
标签:

春天

心情

不好

习惯

方法

分类: 心理问题疏导

韵美:杨老师您好,我是我女儿拿了我的钱,并且买礼物送同学(就送一个)看到你的文章的,觉得你的心境很难得,方法也很适合我们教育孩子,而我自己每年一到春天心情特别不好,需要的你帮助,你可以帮帮我

杨永龙:可以啊,那你说每年一到春天就心情不好,这有多少年了?

韵美:感觉小时候就有,高中,这两年明显了

杨永龙:也就是说那个时候你就开始关注春天心情不好了?

韵美:就是看到下雨很烦

杨永龙:是啊,这个我很理解,你的这个问题是你不断地关注和怕出来的

韵美:确实到春天就很压抑,很难控制自己,总是莫名伤心,想爆发又爆发不出来,那你能不能帮我提点建议

杨永龙:心情和感受我非常理解。你听说过“我们怕什么什么东西就会打扰我们”吗?你是怎么理解这句话的呢?为什么我们会出现越怕什么,所怕的东西就会越加的打扰和捣乱我们呢?原因其实很简单,这就是你把注意力放在了所怕的事物之上了,而把自己该做的事情丢弃了,这样一来你满心都注意的是所怕的事物,所做的正事儿却没有去关心和关注,自然所怕的东西就会越加的打扰和捣乱我们了。假设我们持有担心和怕就担心和怕,这也不是什么大不了的事儿,并带着这份担心和怕,去做自己该做的事儿,在我们认真做该做的事情之中担心和怕也就消失了。所以只要我们把自己的心思放到了现实生活之中,并努力的把现实生活之中该做的事做好了,自然那些怕的问题也就不会再打扰我们和与我们捣蛋了。其实我们每个人都有你所说的这些担心和怕的心理的,这是很正常的心理表现,既然是很正常的心理表现,那么我们想到或看到了令自己担心的事儿,你说怎么办呢?

很显然就是接纳接受适应和尊重这些担心和怕的心理和行为表现,说得直白一点就是对这些担心和怕不管不顾不理不睬不关注不探究不辩论的做此时此刻所做的以及该做的事儿,根本不用去再去理会自己的那些担心和怕,把自己的注意力放在当前所要做的事情之上,并尽力把所做的事情做好,说白了就是该吃饭就把饭吃好,该睡觉就把觉睡好,该聊天就把天聊好,该做作业就把作业做好,该读书就把书读好,只要你相信它们是迟早会自然地消失的,并努力地去做好现实生活中你该去做的事情。那么它就会在你认真做事的过程中不知不觉地消失了。活此时此刻的人,做此时此刻的事,想与此时此刻所做的事有关的东东,那么你就会时时刻刻沐浴在幸福愉悦和快乐之中的!

对于春天身临压抑以及莫名的伤心之类的具体情境之中的时候。首先,要多运动。科学研究表明,体育运动不仅可以使人体摄氧量以及大脑垂体分泌的内啡素增加而产生狂喜和减轻痛苦,而且还会使人的心理上有一种“完成感”和“控制感”,进而减少或替代那种无能为力的感觉。比如游泳、骑自行车、打球、跳舞、跑步等,每天至少一次(40分钟以上),切记,运动的重点是有乐趣。

其次,多看幽默、笑话类的书籍,经常放声大笑。笑会使脸部的某些肌肉活动增加,促使其所连接的神经向大脑传送快乐的信号,进而改善心情向快乐的方向发展。同时笑能增大人体对氧的摄入量,促使大脑进入类似于静坐的恍惚状态,而改善心境。

第三,多想一些令人愉快和高兴的事,即便是处境对你不利也要装作自己很快乐,这样会自动地提高体内血清素的含量,促使你不吃好的心情。

第四,设法用积极的思想代替消极的思想。每当你有了消极的想法时,首先把它们记录下来,然后与一种较为客观的看法相比较,以积极的想法去取代消极的想法。多做一些使你心情舒畅的事,如打扫房间、骑自行车兜风、欣赏音乐,逛街等等。多参加社交活动。科学研究表明,喜欢与人交往的人比独来独往的人的精神状态要好得多。交朋友是使身心健康的良药。经常与朋友开玩笑,保持乐观主义情绪。找最好的朋友或血缘亲属倾诉心声,取得他们的支持和帮助。遇到不愉快的事情,要乐观的展望未来,只要抱有希望,一切都会变好的。每天坚持跑步40分钟以上,比走路稍快一点,如果在跑步的过程中刻意去想象一些恬静美好的景物,如蓝色的海水、金黄色的沙滩、朵朵白云、高山流水等,并将自己置身其中,想象得越真切越好,这样将会对你的调节起到推波助澜的良好作用,当然也可以在跑步的过程中听一些欢快愉悦的轻音乐,效果会更佳。

第五,不要一个人呆在家里,单独呆在家里的时间越短越好;要多活动,除学习之外,最好能养成散步遛弯的习惯;多听轻松愉快的音乐,多看幽默书籍以及逗笑的影视幽默剧;多穿暖色调衣服,尽量少穿或不穿压抑色调的衣服;多与性格外向、活泼开朗的人交往;走路抬头挺胸,想象或提醒自己精神状态良好;不要强压自己的消极情绪,想哭或想发火的时候,找一个僻静的地方让其自然地发泄出来;不要将自己的生活与他人的生活比较;上床后不要去想白天和过去发生的事,安心睡觉;学会主动接受矛盾,并相信自己会活出幸福愉悦轻松自由和快乐。

韵美:谢谢杨老师你说的方法很好我会按你说的去做的,非常感谢!

为什么一到春天就感到压抑难受

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有