加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,758,119
  • 关注人气:13,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么只有活好当下才能活好自己?

(2020-09-24 08:17:32)
标签:

心里所想

关注

心思

掌控

分类: 心理问题疏导

恬怡:杨老师,您好,能请教您一个问题吗?我高考前曾失眠过一个月,之后只要遇到大的事情发生,在这之前我就会心理暗示,我要是失眠了,结果果然会失眠,我知道这种心理暗示是不对的,但是我总是抑制不住自己会这样想,我非常痛恨自己这种想法,弄得我每件事情都做不好,对前途一片渺茫,我现在27岁了,这个噩梦纠缠了我10

杨永龙:我们遇到一些重大的事情会反复地去想,为之烦恼郁闷、为之失眠,你说是不是很正常的呢?

恬怡:但是我现在已经发展,如果明天要见一下男朋友的好朋友,我都会紧张,都会失眠,就是我现在有点不分事情大小,只要有一点点事情就会给自己心理暗示,自己会睡不着

杨永龙:是啊,你知道睡眠的基本知识吗?

恬怡:嗯,知道一点,但是不知您说的是哪方面?

杨永龙:你之所以失眠就是由于你对睡眠知识的不了解或采取了一些错误的心理应对方法,这样你的失眠就会进一步严重,这个时候造成失眠的主要原因就不再是先前那些烦恼的事情了,而是变成了要是自己再睡不着怎么办?也就是说失眠原因变成了担心失眠本身而造成了失眠。这时候你就往往会对夜晚会产生一种恐惧感,有时甚至看到床都会产生焦虑的情绪。

恬怡:是的,您分析的太对啦,那我该怎么办呀?

杨永龙:要解决你的问题,首先首先要对失眠本身有正确的认识。上面我说了我们每个人在生活中或多或少地都会遇到一些困惑的事情,为之失眠是正常的现象。所以当失眠出现时,我们不应该强迫自己尽快克服失眠,因为你越是努力克服,你的精神就越集中,你就越兴奋,而一兴奋你又怎么会睡得着呢?所以我们正确的态度就是要以平静的心态对待失眠,接受失眠,甚至是享受失眠,不去想它、不去管它,不把失眠当回事,那么失眠将不会成为困绕你的问题。其次就是要知道睡眠的规律。睡眠是一个自然的生理现象,它有自己的一套规律来让我们每个人进入梦乡,所以当你烦恼而睡不着的时候,你根本就不用去担心睡不着的问题,只要你静静地躺在床上闭上眼睛就行了,睡眠会自然而然地引领你睡着的。这就是为什么我会在前一条的最后说不去想它、不去管它的意思。当然进入梦乡的时间长短是因人而异的,但不管长或短,你只要记住不去管它,不去想它就对了。

再次就是要知道睡眠时间的长短到底会对人有什么样的影响,因为我们很多时候担心自己睡不着的重要原因就是害怕没睡好会对明天的工作、学习和对自己的身体健康产生不良的影响。其实就睡眠时间而言,长短是因人而异的,有些人需要晚上睡上10小时,白天才有精神,但有些人只需要4个小时就够了,甚至更有甚者2小时就够了。不过经过科学的研究,一个成年人平均每天需要5小时睡眠时间就够了,所以即便是你晚上没有睡足5个小时,也没关系,因为第二天中午你还可以午休。至于对身体健康的影响,可用一句话来概括:这个世界上还从没有哪人是因为失眠而死掉的。

最后就是要规律睡眠。睡眠最好要有一定的时间规律,不要今天晚上12点睡,明天晚上2点睡,而后天晚上又在9点就睡了。还有就是早上也要定时起床。平时没事的时候,特别是失眠期间,不要白天有事没事就躺在床上。而应该该工作就工作,该学习就学习,到晚上该睡觉的时候在上床睡觉。

要改变你目前的状况,一个最简单的办法就是:睡前把四肢放在自己感觉最舒适的位置,体会全身放松的感觉,任凭大脑随意思考或回忆什么事情,不要强迫自己什么时候入睡,也不要强迫自己什么都不想。当你不再强迫自己入睡,不再为失眠苦恼时,负面情绪的兴奋状态就会逐渐减弱,‘恶性循环’就被打破,入睡状况便自然而然就会得到改善。同时我告诉你,只要你以松弛状态躺在床上闭上眼睛,把四肢放在自己感觉最舒适的位置,同时让自己体会到全身放松的感觉,即便是睡不着,但其效果几乎和睡着一样,可以得到休息,体力会得到相当的恢复。如果我们对失眠不管不顾,更不去试图改善,那么失眠大约在三周之后就会解决。

恬怡:嗯,杨老师,我还有一个问题,不好意思,麻烦您啦,我现在还是一名学生,最近遇到一件事情,我最近刚交了一个男朋友,他人各方面都很好,我非常喜欢他。但是他一直给我暗示,我们俩家庭条件都不好,希望我将来能有一份好的工作,如果我将来找不到好的工作,我们俩成的可能性就很小。我就是因为有这个遇事就容易紧张失眠的毛病,对自己将来的能力非常没有自信,我非常害怕自己三年后找不到好的工作,他再和我分手,那时我年龄也大了. 而现在我前男友也回头找我,他不是我喜欢的类型,而且喜欢管人,但是其他方面他对我特别好,他不在乎我将来能否有一个好工作,甚至希望我在家做家庭主妇也行,您说我该怎么去选择?杨老师,真心希望能得到您的指点。拜托了……

杨永龙:你说恋爱的任务是什么呢?

恬怡:是寻找一个合适自己的人过一生,我知道自己的心理素质不是很好,我不知道自己应不应该去冒风险。

杨永龙:活人为自己,是为自己的幸福、愉悦、轻松、自由和快乐而活的。婚姻是自己的终身大事,自然在恋爱的过程之中认识、了解和发现将来与对方生活在一起是不是会获得幸福、愉悦、轻松、自由和快乐,如果答案是肯定的,那么就考虑走进婚姻,反之就分道扬镳,重新开始另一段恋情;恋爱的任务是认识了解和发现,是用心观察、感悟和体察自己以及对方,如果是你的另一半,那么任何时候都会对你珍视、持之以恒、忠贞不渝、专一不二,这样才能走进婚姻。反之就会分道扬镳。

恬怡:谢谢您!那怎么能准确知道自己想要的呢?

杨永龙:你要的是一辈子的幸福如意,对吗?

恬怡:嗯。

杨永龙:那你说你目前的男友给你附加了条件,这是在爱你吗?

恬怡:我也不知道,但我明白这个社会生存很困难,他这样要求也是很合理的

杨永龙:他的要求对于他自己是很合理的

恬怡:嗯。

杨永龙:要知道真正的爱是无条件的

恬怡:杨老师,但是我内心一直也很希望自己将来能找一个好工作,我就是自信心不足,我想通过他对我“逼迫”,使自己强壮起来,但是又担心自己承受能力有限……

杨永龙:好的工作是怎么来的呢?是想出来的吗?

恬怡:我知道是努力得到的

杨永龙:有为才有位

恬怡:嗯。

杨永龙:好的生活是双方齐心协力奋斗出来的

恬怡:杨老师,谢谢您,那您说怎样才能克服患得患失?

杨永龙:任何事情都会有选择的,当然在选择的时候就需要权衡利弊,如果弊大于利就放弃,反之就坚持

恬怡:好的,谢谢您的开导,您辛苦啦。有时候就是感觉人生就是在赌博

杨永龙:心理问题是日常生活之中存在的问题,我们每个人都有,这是很正常的

恬怡:每件事情都需要去选择,去做判断,之后会怎么样,也只有上天知道了。那就只好顺心而动了,自己选择的路,即使跪着也要走完……

杨永龙:过去的已经过去了,我们没有能力也不可能对过去的事情把握,所以也就没有必要拿过去的事来困扰我们;未来的事情还在未来,我们也没有能力也不可能对未来的事情加以控制,所以对未来的事情我们不去过于期望;我们能把握的其实就只有此时此刻——该看书就去看书,该工作就把工作做好,该聊天就投入到聊天的内容之中,该去运动就去运动,……,做自己当前应该去做的事情,并尽自己最大的努力把当前该做的事情做好,那么我们自然的就会走出自己的精彩来!人生其实真的很简单——简简单单的生活,简简单单的做自己该做的事,不去想我们所不能把握和控制的东西,这样我们就会生活的很轻松、很快乐。我们活人活的是此时此刻,拥有此时此刻、把握此时此刻,让此时此刻充满精彩和快乐,无数个此时此刻就组成了我们的人生,无数个充满精彩和快乐就组成了我们人生的精彩和快乐,这样我们也就拥有了人生的最高目标——幸福!

恬怡:对,活在当下!我明白了,谢谢您!今天还想再问您一个问题,我之前因为失眠受了很多苦,现在我特害怕别人失眠,具体来讲,我特害怕影响别人的休息。比如,我害怕自己睡觉时翻身会让我的下铺同学睡不着,我就不敢翻身,结果自己睡不着,比如,我特害怕自己睡觉时打呼噜影响被人休息,所以刻意让自己睡不着,比如,我害怕自己刚洗完的衣服的滴水声影响别人的休息,晚上从来不敢洗衣服,总之,我总是特害怕自己的一点点行为影响到别人的休息,我知道这些担心其实都是多余的,但是我总是在担心,您能帮我分析一下这个心理吗?谢谢您

杨永龙:那你说别人睡得着不着,你能掌控得了吗?

恬怡:我是不能掌控,我就是一直担心我的行为会影响别人,我特害怕因为自己影响到别人的休息,我知道睡不好很难受,也就是我总是在替别人担心,您说我该怎么办?

杨永龙:既然是自己的能掌控的,那你说该怎么办呢?

恬怡:但是我就是放不下这种担心,您说我晚上打呼噜确实会影响到别人,所以我很内疚,所以就强迫自己不睡觉

杨永龙:我们每个人是不是都是自私的呢?是不是都在为自己活人的呢?

恬怡:这个我知道,是的,每个人都是自私的

杨永龙:既然是,那你说你该怎么办呢?

恬怡:我内心一直很焦虑

杨永龙:是啊,因为你所关注的是自己不能掌控的,你活人也不是为自己活的

恬怡:但是如果我打呼噜不就好了,但是如果我不打呼噜不就好了,我可以去改变自己去迎合别人呀

杨永龙:我睡觉也打呼噜

恬怡:杨老师,那您不怕打呼噜影响您爱人的休息吗,您为此焦虑过吗?

杨永龙:我有考虑过适应与否是对方的事儿,这是我自己不能掌控的,所以就没有必要考虑

恬怡:那您想过为了爱人改变吗,比如去做治疗,把打呼噜的病治好。杨老师,我现在就是的困境就是总是压抑自己,去迎合别人,为了别人去做改变,明明有时这个改变并不是我想做的

杨永龙:没有想过,她已经适应了

恬怡:不好意思呀!我现在就是分不清怎样做自我,还有怎样去改变自我去适应别人,也就是我不知道这个度在哪里

杨永龙:就像你睡觉是不是翻身、是不是说梦话、是不是打呼噜,这些都不是我们所能掌控的,所以这就没有必要去关注

恬怡:嗯,明白了恬杨老师,您说我总是这样为别人焦虑的根源在哪里?

杨永龙:根源就是对“每个人都是自私的,都是为自己活人的”认识不到位

恬怡:那怎么才能认识到位呢?难道对于你的爱人,父母你也要这么自私吗?

杨永龙:是啊,我先活出自己的幸福、愉悦、轻松、自由和快乐来了,那么才能给别人辐射幸福、愉悦、轻松、自由和快乐。我自己都活不出幸福、愉悦、轻松、自由和快乐,我拿什么给别人辐射幸福、愉悦、轻松、自由和快乐呢?

恬怡:嗯,谢谢您杨老师,我还有一个问题请教行吗?给您说,我这几年一直过的特压抑,所以我最近在反思自己之前所有错误的想法,我想把他们找出来,使自己快乐起来,所以最近我放下了所有的事情,每天都在反省,每天都在和以前那些阻碍我快乐的想法做斗争,通过反省,我发现了自己不快乐的根源,有些想法我明明知道是错的,但是自己却不愿意放下,你说这是什么心理啊

杨永龙:你不觉得你的反省是沉迷在过去之中去了吗?

恬怡:有一点,但是您知道吗,我这些错误的观点一直伴随着我,虽然有时候一段时间不想,被我压抑过去了,但是时不时它会冒出来,在折磨我一把,总是这样循环,以前我总是害怕耽误学习,不敢正视自己,每次都把这些不对的想法压抑起来,但时不时这些想法就会冒出来,所以,我知道是时候好好反思一下根源了,所以现在我放下了所有的一切,反思自己

杨永龙:我们的大脑是思维的器官,它接受到了某些信息之后肯定会冒出各式各样的念头来,那你说这是不是大脑自身功能的反映呢?

恬怡:嗯,但是我知道大脑是最会骗人的,其实对一件事情,大脑有很多种反应,但是如果你的思维不正确,你就会选择不好的反应,这种不好的反应会是你不开心,比如说对于影响别人休息这件事,我知道人是自私的,我也知道这些事情我无法掌控,但是我的大脑就是让我焦虑,让我担心,您说大脑是不是就喜欢骗人

杨永龙:既然是大脑的功能的反映,这是不是就是说各种念头的出现是必然的呢?

恬怡:其实我认为大脑对一件事情会有很多种反应,但是选择那一种念头是由你来决定的,所以,我现在在对我大脑选择念头的方向进行调整

杨永龙:对你具体所做的事儿来说,选择某一种念头的确是你来决定的

恬怡:但是我现在遇到了一个难题,我不相信自己能做主宰自己的情绪,我给您说过,我以前过的很压抑,但是现在我不相信自己能过的不压抑

杨永龙:那你知道情绪是怎么主宰的吗?

恬怡:愿听其详!我不相信自己能快乐,我总是不相信自己

杨永龙:情绪本身有一套从发生到消退的程序,它是我们不能人为控制的。你接受它,遵循它,它很快就会走完自己的程序而结束,反之就会让我们困扰其中。

恬怡:不是的,杨老师,我现在纠结的不是情绪,是根治在我脑子里的错误的想法,人不知道为什么明明知道那个想法是错误的,会阻碍自己的幸福,但是为什么就不愿意放弃呢?

杨永龙:我不知道你所说的错误的想法具体是什么?

恬怡:比如说我明明知道不用担心别人的休息,但是我就是担心,就是放不下这种无意义的担心

杨永龙:有一句话叫做“你越怕什么,什么东西就越加的打扰你”

恬怡:嗯,我明白您说怎么放下自己不对的想法呢?

杨永龙:你是怎么理解这句话的呢?为什么我们会出现越怕什么,所怕的东西就会越加的打扰和捣乱我们呢?

恬怡:做一个比喻吧,如果把想法当做上天给你的一个礼物,但是上天体会不到你的怕,它以为那就是你想要的,所以就给你了,因为咱们毕竟都是上天的孩子,他会满足咱们所有一切的要求,但是上天就是分不清肯定和否定

杨永龙:原因其实很简单,这就是你把注意力放在了所怕的事物之上了,而把自己该做的事情丢弃了,这样一来你满心都注意的是所怕的事物,所做的正事儿却没有去关心和关注,自然所怕的东西就会越加的打扰和捣乱我们了。假设我们持有担心和怕就担心和怕,这也不是什么大不了的事儿,并带着这份担心和怕,去做自己该做的事儿,在我们认真做该做的事情之中担心和怕也就消失了。所以只要我们把自己的心思放到了现实生活之中,并努力的把现实生活之中该做的事做好了,自然那些怕的问题也就不会再打扰我们和与我们捣蛋了。其实我们每个人都有你所说的这些担心和怕的心理的,这是很正常的心理表现,既然是很正常的心理表现,那么我们想到或看到了令自己担心的事儿,你说怎么办呢?很显然就是接纳接受适应和尊重这些担心和怕的心理和行为表现,说得直白一点就是对这些担心和怕不管不顾不理不睬不关注不探究不辩论的做此时此刻所做的以及该做的事儿,根本不用去再去理会自己的那些担心和怕念头,把自己的注意力放在当前所要做的事情之上,并尽力把所做的事情做好,说白了就是该吃饭就把饭吃好,该睡觉就把觉睡好,该聊天就把天聊好,该做作业就把作业做好,该读书就把书读好,只要你相信它们是迟早会自然地消失的,并努力地去做好现实生活中你该去做的事情。那么它就会在你认真做事的过程中不知不觉地消失了。活此时此刻的人,做此时此刻的事,想与此时此刻所做的事有关的东东,那么你就会时时刻刻沐浴在幸福愉悦和快乐之中的!

恬怡:嗯,好的呀

杨永龙:我们每一个人都是自私的,也是为自己活人的,当然关注的也是自己,对别人怎么样几乎是不怎么关心的。所以无论做什么事情,只要是我们不能掌控的,那么我们就根本不需要去管它。我们每个人都是接纳接受和适应环境的动物,所以我们自己不能掌控和把握的事儿,那么就交给别人去适应好了

恬怡:好的呀谢谢您!以后要是有机会一定会去拜访您!我会好好努力早日快乐起来

杨永龙:过去的已经过去了,我们没有能力也不可能对过去的事情把握,所以也就没有必要拿过去的事来困扰我们;未来的事情还在未来,我们也没有能力也不可能对未来的事情加以控制,所以对未来的事情我们不去过于期望;我们能把握的其实就只有此时此刻——该看书就去看书,该工作就把工作做好,该聊天就投入到聊天的内容之中,该去运动就去运动,……,做自己当前应该去做的事情,并尽自己最大的努力把当前该做的事情做好,那么我们自然的就会走出自己的精彩来!这就是我上一次为什么说这段话的目的所在

恬怡:嗯,会努力的,今天我必须结束这段反思啦,我反思了一个月,什么都没干,学业都快荒废了,谢谢您的开导,我在这里也谢谢自己的坚强,这一个月期间我几乎没有好好睡过一个觉,都在失眠中度过,相信一切都会好起来

杨永龙:我给你说说笛卡尔达到幸福的规律吧——其一,尽力知道整个人生中,什么是该做的,什么是不该做的--这是“知”;其二,努力实践理智的指示,不受情绪、欲望摆布--这是“行”;其三,不要去追求或欲求自己能力范围以外的东西--这是“知足常乐”。笛卡尔的三个方法能不能让人达到快乐呢?我们可以综合来看:譬如,人在一生中,都会获知许多信息,而情绪的波动、欲望的增减,更是每天都会出现的,那么,你会感觉幸福很难掌握。笛卡尔的建议如下:尽力去知道整个人生中,什么该做,什么不该做。该做与不该做的判断标准,往往在于一个特定社会中所订的规范。社会规定行人走路要靠右边,过马路要走斑马线,否则就违反了交通规则,会遭到警察的处罚。这表示你不能任意穿越马路,否则得不偿失,省了一分钟却赔了一千块,多划不来。这时,你必须分辨什么该做,什么不该做,从家庭到公司、社会,都要分清楚。该不该做有时往往是一种外在的压力,但只要在特定范围中,掌握住原则即可。努力实行理性的指示,不受情绪、欲望的太多影响。我们都十分清楚什么是理性、什么是欲望。理性告诉我们不要去做的事,欲望出现时,我们还是做了。因此,笛卡尔建议我们,要设法按照理性的安排去做。然而,我们有时会怀疑,一旦按照理性行事,反而得不到幸福。按时上下班,从来不跷课,对父母言听计从,和别人约会从未迟到……试问这有什么乐趣可言?这样的生命似乎太过平淡,毫无刺激与新鲜的感觉。这时,你必须衡量这种新鲜的感觉与恒久的心灵平静,哪一种才是真正的幸福。不去欲求自己能力范围之外的好处。将所有未达到的优点、好处,都视为自己能力范围之外,就不会有过度的欲求和盼望。我决不会想要得一个诺贝尔奖,但是,假如我今天已得到一项极高荣誉的奖,下一步的目标就是诺贝尔奖时,我一定开始寝食难安。

恬怡:好的呀,杨老师,有机会去拜访您!杨老师,您说日子过的平凡点好呀还是有点追求点好呀我知道这个问题很白痴

杨永龙:在能动的追求之中肯定人生。杨永龙:你看看我的每天都很平凡,就是上课备课以及咨询,当天长日久的坚持下来,你觉得会得到什么?

恬怡:我前男友对我特好,但是他的工作性质如果我们结婚肯定要分居8年左右,每年能见上一个月就不错了,而我要为了他放弃我的事业,而我真的很想干一番事业,我不想过的平凡,好吧,语无伦次啦,纠结中……

杨永龙:那你说你想干一番事业,这个没有错,那你说干一番事业从何做起呢?

恬怡:就是我本来可以出国深造,但是我只要和他和好了,出国就要泡汤了

杨永龙:为什么泡汤了呢?难道八年你什么干不好吗?

恬怡:因为他的工作性质,还有他是一个大男子主义的人,不希望自己将来的妻子在外面打拼,他希望能找一个当家庭主妇的老婆

杨永龙:既然是这样,那么你就活自己的人

恬怡:好吧,但是他对我特好,我特害怕再也找不到这么对我好的人啦?

杨永龙:鸟笼子里的幸福,会让你真正享受到人生的幸福、愉悦、轻松、自由和快乐吗?

恬怡:好的您说怎样去理解“人是自私的,人要为自己活”这句话呢?怎样把握这个度呢?都说人是自私的,但是我总害怕我的自私伤害了我爱的人,所以我做什么总是小心翼翼,但是我这样活到真的好累呀。但是我就是放松不下来。在帮助我一下好吗?

杨永龙:那你说这个自私以及为自己所活,是不是以自己的幸福、愉悦、轻松、自由和快乐为前提的呢?

恬怡:是的

杨永龙:那你说我们在与人的接触和交往中,怎么才能让自己生活的幸福、愉悦、轻松、自由和快乐呢?

恬怡:我就是一直把握不住这个度,总是小心翼翼,一直在揣摩别人的心思,生怕自己的行为对别人造成伤害

杨永龙:是不是对他人真诚友善尊重有礼貌,不在背后说人的长短,对别人的求助在自己的能力范围之内尽力帮助,自己有困难也求助于他人,如果做到了这些,那你说我们可不可以保持一种“别人看得上我们就多来往,看不上就拉倒”的心态呢?“对他人真诚友善尊重有礼貌,不在背后说人的长短,对别人的求助在自己的能力范围之内尽力帮助,自己有困难也求助于他人”。这些做到了那你说我们还会对别人造成伤害吗?

恬怡:这样的原则对于朋友是有效的,但是对于自己的爱人呢?我一直特害怕自己不好的行为让他瞧不上眼。

杨永龙:这不仅对别人有效而且对自己的亲人以及朋友都是有效的

恬怡:但是亲人和爱人是我最爱的人呀,我害怕爱人因为我不好的行为离开我不是都说两个人要想长久就要为彼此改变吗?但是我越想改变越不高兴越有压力

杨永龙:如果是走进婚姻的话,那么婚姻是嫁给了对方的性格、缺点、习惯和周围的人际关系的性格、缺点、习惯。这说的就是对对方以及周围人际关系性格、缺点、习惯的接纳接受尊重以及适应。不仅是你要接纳接受尊重以及适应,而且对方也要对你接纳接受尊重以及适应,所以这是相互的啊

恬怡:那么如果对方不适应我的这些呢,我是不是需要做出相应的改变呢,我现在就是把握不好这个度好像一切都可以去改变,又好像一切都改变不了,因为这是陪伴了我27年的习惯。

杨永龙:其实对于那些你不能掌控的比如睡觉翻身、打呼噜等,这就没有必要去改变

恬怡:好的

杨永龙:对于那些自己可以掌控的,比如发脾气、说话带脏字儿等等,这是有必要改变的

恬怡:好的呀,谢谢您!如果你遇到那些睡眠轻的人,他们责怪你影响他们的休息,那换句话说,如果你将来的爱人睡觉轻,她因为你睡不着,那么你怎么办?

杨永龙:我的爱人原来就是睡觉轻,后来与我生活在一起逐渐适应了我的打呼噜了,这就是她的适应范围内的事儿

恬怡:好的呀有人告诉我,男女之间就像螺帽和螺扣,你有什么样的螺纹(缺点),是既定的事实,你要找的是能包容你的螺纹的那个螺丝,而不是为了一个螺丝去改变螺纹,也就是夫妻之间要包容彼此的缺点,但是为什么总有文章说只有懂得为彼此改变,两个人才能长远,所以现在我很困惑。在爱情中宽容多还是改变多,都说在爱情中要做自己,是这样子的吗?

杨永龙:是啊,是要做真实的自己

恬怡:您好,杨老师,再次打扰您,想向您再请教一个问题。我经常这样的习惯,比如下午要参加一个非常重要的会议,我知道自己经常有喜欢大声说话的毛病,在上午时我告诉自己下午开会时不许大声说话。有了这个意识后我就一直想着这个意识,生怕一不想自己下午就忘记啦,因为一直想着对自己的告诫,所以其他事情都干不下去了。轮到自己发言时也一直想着这个意识,所以就特影响自己的发挥。还有,我的工作性质会接触一些有毒的药品,如果处置不当可能对身体造成伤害。但只要小心对付,应该没有什么问题。所以我告诫自己做试验时要小心。但同样我就会一直想着这个意识,生怕一不想自己就会放纵自己,一不小心对身体造成伤害。但是总想这些使自己特别的累。您说我这方面是因为什么原因造成的呢?

杨永龙:有一句话是这样说的:你越怕什么,你所怕的东西就会越加的打扰和捣乱你。为什么我们会出现越怕什么,所怕的东西就会越加的打扰和捣乱我们呢?原因其实很简单,这就是你把注意力放在了所怕的事物之上了,而把自己该做的事情丢弃了,这样一来你满心都注意的是所怕的事物,所做的正事儿却没有去关心和关注,自然所怕的东西就会越加的打扰和捣乱我们了。假设你持有担心和怕就担心和怕,这也不是什么大不了的事儿,并带着这份担心和怕,去做自己该做的事儿,在你认真做该做的事情之中担心和怕也就消失了。

恬怡:嗯,谢谢您!您给我说过,我最近比较焦虑,请见谅!您好,我想再请教您一个问题,我总是在为别人担心是一种什么心里呢?而且是没有理由和道理的担心,比如,我晚上宿舍回去早了,冬天就喜欢把窗户先关了,因为毕竟开窗户呆着会比较冷。但之后我就会担心我这么早把窗户关了,是不是会让宿舍空气不好呀,那会不会影响舍友的身体健康呀,随后我就会充满罪恶感,然后就宁愿自己冷也把窗户开着,直到舍友回来把窗户关了。还有,比如我把手机放在自己的枕边,中午怕有人找一般不关机。午休时我就会担心手机会不会对和我头对头,睡得舍友造成辐射呀,尽管手机离我自己更紧,但是我更加担心对舍友的伤害,所以就焦虑不安,您说我这是为什么呀?我为什么总害怕会影响到别人的健康呢?人真的有那么脆弱吗?

杨永龙:那你确知每个人都是自私的,每个人都是为自己活人了吗?

恬怡:嗯,确定了。但是我的自私怎么能够影响到别人的健康呢?

杨永龙:是啊,我们首先为自己活人,活好自己的人,至于别人,人家也是和我们一样的活人着,这需要我们去考虑吗?

恬怡:那怎样看待我对别人的影响和可能我对别人造成的伤害呢?

杨永龙:我给你说过人际交往的基本前提了吧?

杨永龙:你只要把人际交往的基本前提做好了,那么剩下的就不是你所掌控的了,所以我们也就随心所欲不逾矩的为自己活人好了

恬怡:您能再给我说一下人际交往的基本前提吗?不好意思呀,因为前几次在公用电脑上和您聊天,前几次的聊天记录被我删除了,实在不好意思呀

杨永龙:对自己所遇到的每个人(包括父母\公婆.岳父母、兄弟\丈夫.小叔子、姊妹\妻子、孩子、师长\领导、朋友、同学\同事、室友等等在内)真诚、友善、尊重、有礼貌,在别人的背后绝口不说别人的长短,做事认真,心细,善解人意,洒扫搽抹提水倒茶手勤脚快,别人的求助只要在自己能力范围内的就给予满足,甘当小学生不懂就问勤于学习,张口说别人的优点,一如既往的坚持这样去做,这样的人才吃得开。这是人际交往的基本前提,人际交往的基本前提是在我们能力以及掌控范围之内的,所以我们要积极主动的把它们做精做好,每个人的本性都是自私和趋乐避苦的,每个人活人都是为自己的幸福、愉悦、轻松、自由和快乐而活的,每个人所能主宰把握和掌控的只有自己,别人对我们怎么想、怎么看、怎么说、怎么做,我们是管不了的,我们根本就没有必要去管。其实我们只管把自己所能掌控的人际交往的基本前提做到做好,这反映的是我们自己的人格和品行,别人怎么对待那是他们的事儿,只要我们把自己所能掌控的做到做好了,那么就持一种“看得上就交往看不上就拉倒”的心态。有句家喻户晓的话叫做“日久见人心”,那你坚持把自己所能掌控主宰和把握的做好了,那么久而久之是不是就有了好人缘好关系了呢?我们对别人礼仪周全,我们不在别人后面议论别人的长短、我们手勤脚快、我们善于倾听,听到的话我们们这里为止,那么久而久之我们就有了好人缘好关系了。这就是老子所讲的“无为而无不为”,也就是我们只做好自己所能把握掌控和主宰的,别人怎么样与我无关,一直的坚持这样做下来了,该来的就必然来到了。每个人也都是在为自己的幸福、愉悦、轻松、自由和快乐而活的,所以任何时候只要把人际交往的基本前提做到,那么剩下的就是活真实的自己,活独一无二的自己,根本无须为了迎合别人而失去真实、独一无二的自己。

恬怡:嗯,谢谢您

恬怡:想再请教您一个问题,怎么看对对别人的承诺。有时候我会对朋友做一些承诺,当然做承诺时自己自信满满的,但是当自己一个人时就开始害怕,如果我这些承诺无法实现怎么办?之后我就开始恐慌。其实我知道任何事情的结果都是无法预测的。在我们的生活中我们难免会做出一些承诺,怎么调节在实现承诺过程中的心态,以及在承诺实现不了时的心态

杨永龙:不是自己能力范围之内的,那么就不要做承诺

恬怡:那么如果做了呢?人都有狂妄的时候?

杨永龙:那么就老实承认自己没有做到,并向对方道歉

恬怡: 如果做承诺时感觉自己能够做到,但是经历了很长时间的努力最后没有做到呢

杨永龙:就及时向对方说明

恬怡:那么在这期间耽误了对方的时间,需要自责吗?

杨永龙:你狂妄,就要为狂妄付出代价

恬怡:嗯,好滴。谢谢老师了。

为什么只有活好当下才能活好自己?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有