加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,775,750
  • 关注人气:13,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青春期女生:总希望被打屁股

(2020-09-18 06:55:42)
标签:

青春期

打屁股

心理

苦恼

影响学习

分类: 心理问题疏导

杨老师:

您好!我总想被打屁股,上课也想,所以就溜号,怎样才能不想呢?您一定要帮我!我现在总是偷偷地上网看这类的文章,我知道这样不好,我有决心改!请您告诉我方法好么?

 

我只能求助于您了!一定要帮我!我不想让自己想被打屁股!虽然我看过您的有关文章,知道并不是什么特别严重的问题,可我想改掉!有什么书可以帮我么?或者有什么方法?希望您能写的详细一些!我是女生,现在高二,在重点班里,成绩很好,从小就是长辈眼中的好孩子。

还有,妈妈对我很严,小时候被打过屁股。爸爸很和蔼。妈妈是老师,我们之见有带沟。她打我屁股就是最正常的那种。天啊,我苦恼死了!杨老师,帮帮我,谢谢!——振华

振华同学:

您好!你说“我是女生,现在高二,在重点班里,成绩很好,从小就是长辈眼中的好孩子”,通过看你的信件,其实你在我的心目中也的确是一个好孩子,老师也非常喜欢你这样的好孩子。

关于你所说的这个问题,我已经在《女生希望被自己喜欢的异性打屁股的心理正常吗?》作了较为详细的解答。

首先可以肯定的是你“总想被打屁股,上课也想”的心理是非常正常的。既然是非常正常的心理表现,那么我们就没有必要有意识的摆脱和控制它,而是任凭它存在而不去管它,久而久之它就悄无声息的自然而然的溜走了。

但是你并没有这样干去做,而是“努力克制自己不去想”来摆脱和控制它,结果越是努力地去摆脱和控制就越加难以控制,进而进入了恶性循环,所以使自己感到很苦恼、很痛苦。这就是把正常的心理现象当作不正常的东西而极力摆脱,并产生强烈的痛苦的心理冲突,进入恶性循环的表现。

针对这种情况只要你不去刻意在意它,以坦然的心情接受它,以放松的心态对自己说“想就想吧,没什么大不了的!”也就是要以平常心来对待,不要把它看作是什么大不了的事情,就像对待天气的变化一样——顺应自然,该做什么事就去做什么事,坚持把自己该做的事和能做的事做好。慢慢地你的心绪就会放松,久而久之,当你真正不把它当回事儿,真正把心绪放松之后,这种情况也就逐渐消失了。

其次,当“想被打屁股,上课也想”的问题出现的时候,既不要有意识的控制自己不去想,也不要和它进行“硬顶”、“硬斗”或用相反的想法去“中和”,要允许和任凭它出现与存在而坚持做该做的事,以这种不怕、不理、不主动克制的态度去对待,就会在不知不觉中得到改善。

第三,出现“想被打屁股,上课也想”的情况后,不要恐慌和焦虑,不要刻意去极力阻止或对抗,要允许和任凭它出现与存在而坚持学习。以这种不怕不理不主动克制的态度去对待,你就会在不知不觉中把注意力集中到学习之上去。

第四,当反复进行“想被打屁股,上课也想”而无法停止时,这时最重要的是想办法转移注意力,尽快脱离反复进行“想被打屁股,上课也想”的现实。例如,一旦处于“想被打屁股,上课也想”的事情而难以学习的情景时,马上去做感兴趣的事或听音乐,这时注意力全都集中在感兴趣的事或音乐上,就可能会忘掉所联想的情景而停止思考。

第五,自我暗示。当“想被打屁股,上课也想”的情形出现时,你心里可以不断的反复地默念“这是心理垃圾我必须清除”,“我现在的任务是听好课、做好作业”,“‘想被打屁股,上课也想’是有害的”,“我讨厌‘想被打屁股,上课也想’”等等。这样反复多次的默念,能克服分神、跑神的毛病。心理学家证明,从心理上厌恶它,在观念和行动上也就随心理的变化而放弃它(由于这种方法有强化暗示的嫌疑,所以最好别用)。

第六,采取“橡皮圈”提示的方法,适时提醒自己集中注意听课。在手腕上戴一个橡皮筋,当“想被打屁股,上课也想”的情形出现时,就及时拉橡皮圈弹击自己,提醒自己把心思转移到听课上来。找几张卡片写一些提醒自己的警句,置于平时学习时容易看到的地方,以起提醒自己的作用。

第七,调整生活状态。积极参加各种文体活动,使枯燥的日常生活变得丰富多彩;出现反复进行思考而无法停止的现状时,可以进行深呼吸放松(长长地、慢慢地吸气。你可以将你的肺部想象成一个气球,你想尽量将这个气球充满。

当你感到气球已经全部膨胀了起来,就表明已经气沉丹田,保留两秒钟。然后,轻轻地、慢慢地将气呼出。吸气持续四秒钟,呼气也持续四秒钟。你可以一边呼吸一边数秒。为了放慢速度,你数秒的方法可以做些改变,将“一秒”变成“一个千分之一”这样可以将速度基本上降到大约一秒钟一个数字。

开始吸气时,你的脑子里便开始数:“一个千分之一,两个千分之一,三个千分之一,四个千分之一”,你一定要将吸气坚持到数完“四个千分之一”,然后以同样的方法呼气。),或想象放松(想象放松法是通过一些安宁、舒缓、愉悦的情景的想象以达到身心放松的目的,你要尽量运用各种感官,观其形、听其声、嗅其味、触其柔……恰如亲临其景。比如,你可以想象在一望无际的大草原上散步。

在一个暮春的下午,夕阳西下,余辉相映,你踩在柔软的草地上,清新的野草味、花香味以及田园味阵阵扑鼻,不时还有鸟儿鸣叫、蜂蝶飞舞。你身临其境,微风拂面,就像小时候妈妈温柔的抚摸;柔光沐浴,就像出远门时父母的谆谆叮咛;高天远山令你心旷神怡,你此时舒展全身,慢慢地做深呼吸,感到无比轻松舒坦。)。这样就可以排除杂念,心平气和,达到放松停止想各种事情的目的。

第八,把课堂学习和做作业看作是考试,它的重要性会使你自觉自愿的把注意力集中自听课或做作业之上。

第九,寻求支持。当遇到问题时,多方寻求别人的意见、寻求支持的力量,抑或寻求情感上的慰藉,以减轻心理压力和情绪困扰,让自己的心理压力和情绪困扰得到纾解与调整,或者得以宣泄,进而达到调适自我、专注学习的目的。

以上仅是本人的一些分析及其建议,相信对你的症状缓解或消除肯定有所助益,你的朋友杨永龙祝你早日走出困境,健康而幸福地融入生活之中!

青春期女生:总希望被打屁股

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有