加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,783,904
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抑郁症强迫症等在内的神经质症的具体样子呢?

(2020-09-16 06:54:15)
标签:

抑郁症

强迫症

神经质症

人际交往

掌控

分类: 心理问题疏导

儒萍:杨老师,看过您的博客觉得您写的很好杨老师,我看您的博客里有很多人觉得自己得了抑郁症,我感觉我也是

杨永龙:哦,具体表现是什么呢?

儒萍:我现在在工作在生活上没有让自己感兴趣的事,整天不开心,笑不出来,不喜欢和同事朋友一块活动,郁郁寡欢,脱离群众我也不喜欢说话,反应也有点慢,就像现在我不知道如何整理自己的思路

杨永龙:那就先把自己的工作做好,在这个基础上找自己的兴趣爱好

儒萍:抑郁症在医院能检查出来吗?如果是的话我是不是得吃药

杨永龙:我给你解释一下包括抑郁症、强迫症等在内的神经质症的具体样子我们说的七情是人的个体所具有的七种基本情绪,是喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志变化,这是每个人都具有的,有这七种基本情绪而引起的我们自我所能觉知的诸如抑郁症、焦虑症、恐惧症、强迫症等等,我们把它们统称为神经质症。神经质症如果严格说起来是正常的心理现象。既然是正常的心理现象,那么问题出在哪里呢?就出在这个“症”字上。由于有了这个“症”字,所以我们的思维就把自己引向了有病的范畴,这样我们就会不断的关注探究和辩论自己的各种情绪表现,所以我们越是关注,我们就会越加害怕,这样我们的情绪就会越加的焦虑郁闷和恐惧,而让自己陷入了恶性循环之中。

儒萍:那我应该把自己的这些表现当成正常的吗

杨永龙:如果我们在郁闷的时候去做测试的话,那所测出的结果肯定轻度或中度抑郁症,这样的结果就会让我们的情绪和情感更加的沉重,在这种情况下我们就很难自我积极地去调整或调节自己的情绪和情感了。

儒萍:我也是这样想的,如果测试结果真的是抑郁症,我担心心里的负担会更重

杨永龙:在一般情况之下,我们把心思放在什么地方,什么地方就很有可能出现相应的问题,这就是我们过于关注所引起的,就拿你来说,你如果给自己贴上了抑郁症的标签,那么你就会把心思放在了抑郁症之上,有关抑郁的各种正常的情绪或情志表现就被我们纳入到了抑郁症的范畴,这样我们越来越关注我们的心情就越加的郁闷和低沉如果我们每天走进日常生活,拿自己的注意力放在了日常生活顺序的活动之中,那么我们自然的也就忙碌起来了,当然我们也就不会去关注那些乱七八糟的事儿了,当然也就没有乱七八糟的事儿来打扰我们了。你是不是有这样的体验呢?

儒萍:忙碌的时候这些东西自然会不知不觉消失所以有时候自己的状态会突然好,有时候状态一下子陷进烦恼当中就很难再调整过来,我自己的情商不高,不会自我调节

杨永龙:前面我对你说了神经质症是正常的心理现象,它们就像我们的心跳一样,我们一天之中每个人的心跳都存在每分钟五六十次、七八十次或九十一百次以上的情况,你说我们的心脏这样的变化是不是正常的呢?我们在睡着了的时候心跳是每分钟五六十次,我们在清醒安静的时候心跳是每分钟七八十次,我们在工作或运动的时候心跳是每分钟九十一百次以上。神经质症的表现,我们每个人在不同的情绪和情感情境之下都或多或少的存在着,这些都是非常正常的。所不同的是有些人认为这些是正常,所以对其不管不顾不理不睬不关注不探究不辩论的投入到当下所做的事情之中去了,所以就没有对他造成影响。有些人认为是不正常的,所以就把当下所做的事情放下,而投入到对这些表现的关注和探究之中去了,结果是越关注越探究,问题越多,我们就越加的恐惧焦虑和郁闷,这样就等于我们放弃了对自己的主宰,而成为了情绪和情感的奴隶,当然我们也就饱受着情绪和情感的困扰或折磨。你到我的博客去好好学习一下《正确认识神经质症(世界本无事庸人自扰之)》。

儒萍:可是我的心情一直都很低落,我知道有很多原因造成的:我对自我不满,有自卑心里,也有社交恐惧症,还有结婚后经常吵架,对对方的不满,对生活的失望,而这些存在,我的心情一直都没有办法调整过来

杨永龙:那你认为满意的自我是什么样子呢?

儒萍:大体上这样:工作上能够出色,同事关系融洽,朋友比较多,我希望自己优秀,从小认为自己都是优秀的,可是现在觉得自己做的很差,不会说话不会办事,不懂得人情世故

杨永龙:那你说工作上的出色靠的是什么呢?

儒萍:能力和努力现在我能感觉到自己的能力欠缺,可是努力又不知道如何下手如果能够坦然接受自己的平庸我可能就不会这么痛苦不会自责,可是我没法接受自己这样,我尝试改变,我看书,可是并没有起到多大效果

杨永龙:那你说能力是什么呢?能力有是从何而来的呢?

儒萍:能力需要阅历需要学习和实践我说的可能比较片面

杨永龙:能力并不是把一件事情做好,当然也就不是是否拿到了更高的学历证书,能力更多的是一种心态,一种从容,是随着每一分每一秒在生命的沙场上摸爬滚打而一点点沉淀下来,融入智慧,最终化为战胜自我、超越自我、实现自我的一种积极的自我意向。

儒萍:老师,我应该怎么做?我知道单纯看书是不行的

杨永龙:你目前在工作上、家庭生活之中出现的问题,这是你急需要反思的,这个反思以及认识了解和发现的过程说白了就是在积淀能力,如果我们不在人生和职业生涯的过程中摸爬滚打,遇绊子栽跟头,那么我们就永远练就不了实现和超越自我的能力。

儒萍:我是需要好好反思了,问题出现了就要想办法解决,杨老师,真的非常感谢您能陪我说这么多,真的,谢谢你。我会好好反思您说的这些话的

杨永龙:你反思过夫妻吵架么?

儒萍:很少。在家庭中我太自我为中心了,很少考虑对方的感受。我认为吵架是他做的不好,他不努力,而我也很少鼓励他,我总是打击他,我总是说很多让他觉得自己做的很差劲

杨永龙:我儿子曾经在上高中的时候说过一句很经典的话“老婆是娶来疼的”

儒萍:嗯,他如果结婚了现在应该很疼老婆吧?

杨永龙:是的,他很疼老婆。这是出自未成年人的口中的,作为成年人你是如何感受的呢?

儒萍:我就是这么认为的。男人如果爱这个女人,就不应该让他受委屈,应该尽最大努力给她最好的他也是这么说的,可是他并没有完全这么做。

杨永龙:你要知道,这句话也是可以倒过来说的啊“好丈夫是夸(哄)出来的”

儒萍:这应该和父母教育孩子的情况差不多吧,而我是采用了恨铁不成钢的方式其实,老师,我知道自己这样的态度不对

杨永龙:是啊,恨铁不成钢的方式只能越用越糟糕无论是对丈夫(妻子)还是对孩子,只能是弊大于利。

儒萍:每次吵架后我都希望他能够长记性,可是无数次他都是好了伤疤忘了痛

杨永龙:你要知道,我们对别人微笑,别人肯定会回报我们微笑;我们对别人有礼貌,别人也会礼貌的对待我们所以让对方对我们好,那么我们就先对对方好我们对对方好的最终受益者是我们自己

儒萍:确实是这样那如何能让他努力呢?真是看着他没有上进心,两三年了还没有多大长进,我很着急啊

杨永龙:良言一句寒冬暖,恶语丁点伏天寒他在做什么呢?

儒萍:我想我的恶言肯定对他伤害也很大可是三年的销售一直没有业绩,如果是我的话我早就疯了

杨永龙:没有业绩,是不是这个工作不适合于他啊

儒萍:我不知道是不是销售到底不适合他其实我知道他并没有很努力,他每天按部就班上班,该出差出差,可是一直没有成绩,他也不好好反思为什么,日子就一直这样在我的抱怨与不满中过去了

杨永龙:那他是不是把正常的工资拿到手了呢?

儒萍:对,他一直拿的基本工资,我也做过销售,我的收入比他高,基本工资一个人吃饭没有问题,可是遇到什么事情了,他卡上的钱就无能为力了

杨永龙:那你跟他心平气和的探讨过这个问题吗?

儒萍:这个问题说过无数遍,心平气和的谈过,气急败坏的也谈过

杨永龙:那他是怎么想的呢?

儒萍:他是一个很容易知足的人,所以他比我快乐,他一趟就能睡着,而我如果做到他那种情况可能我会整夜的失眠他觉得自己也努力了,觉得现在行情不好,他也觉得自己做的很不好,我不知道他到底怎么想的,怎么能够容忍自己到这一地步

杨永龙:是啊,既然他是一个知足的人,那你的不知足最终得到的是什么呢?

儒萍:这就是两个观念很不同的人,他的知足在我眼里是没有上进心,我很生气,我什么都没有得到,除了折磨自己可是我难道要眼睁睁的看他知足下去吗

杨永龙:我觉得有必要给你说说笛卡尔达到幸福的规律——其一,尽力知道整个人生中,什么是该做的,什么是不该做的——这是‘知’;其二,努力实践理智的指示,不受情绪、欲望摆布——这是‘行’;其三,不要去追求或欲求自己能力范围以外的东西--这是“知足常乐”。笛卡尔的三个方法能不能让人达到快乐呢?我们可以综合来看:譬如,人在一生中,都会获知许多信息,而情绪的波动、欲望的增减,更是每天都会出现的,那么,你会感觉幸福很难掌握。

儒萍:老师的意思,我不应该要求他做自己做不到的事情,老师您很客观理智,可我是在和他一块打拼的啊,两个一无所有的年轻人,不打拼怎么行呢我感觉我想的太多了,我也觉得自己挺累的,既要管好自己,还要操心他,而生活中竟两方面都没有做好

杨永龙:是啊,是自己掌控得了的,那么就尽最大的努力去掌控,是自己掌控不了的,那么就做好自己就可以了笛卡尔的建议如下:尽力去知道整个人生中,什么该做,什么不该做。该做与不该做的判断标准,往往在于一个特定社会中所订的规范。社会规定行人走路要靠右边,过马路要走斑马线,否则就违反了交通规则,会遭到警察的处罚。这表示你不能任意穿越马路,否则得不偿失,省了一分钟却赔了一千块,多划不来。这时,你必须分辨什么该做,什么不该做,从家庭到公司、社会,都要分清楚。该不该做有时往往是一种外在的压力,但只要在特定范围中,掌握住原则即可。努力实行理性的指示,不受情绪、欲望的太多影响。我们都十分清楚什么是理性、什么是欲望。理性告诉我们不要去做的事,欲望出现时,我们还是做了。因此,笛卡尔建议我们,要设法按照理性的安排去做。然而,我们有时会怀疑,一旦按照理性行事,反而得不到幸福。按时上下班,从来不跷课,对父母言听计从,和别人约会从未迟到……试问这有什么乐趣可言?这样的生命似乎太过平淡,毫无刺激与新鲜的感觉。这时,你必须衡量这种新鲜的感觉与恒久的心灵平静,哪一种才是真正的幸福。不去欲求自己能力范围之外的好处。将所有未达到的优点、好处,都视为自己能力范围之外,就不会有过度的欲求和盼望。我决不会想要得一个诺贝尔奖,但是,假如我今天已得到一项极高荣誉的奖,下一步的目标就是诺贝尔奖时,我一定开始寝食难安。

儒萍:那我需要他做什么?我一个人我也觉得累。我也想买房买车,我要全靠自己吗?以后养孩子我也靠自己吗?那他做什么?  

杨永龙:对啊,你好好思考一下需要他做什么呢,也思考一下我们活人最关键最重要的究竟是什么呢?

谢谢您,我会认真思考的,真的很感谢您热心的帮助我。我看您的博客有不少案例,这些案例对读者也是有启发作用的,我也是看了您博客的案例觉得很受益我们都很感谢您 

杨永龙:不客气,我们是有缘的朋友嘛

儒萍:老师,我会继续关注您的博客谢谢您把我当朋友

抑郁症强迫症等在内的神经质症的具体样子呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有