加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,783,904
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么在睡前睡醒时胡思乱想感觉很害怕?

(2020-09-11 07:03:55)
标签:

大脑

自然功能

杂念

胡思乱想

想得太多

分类: 心理问题疏导

怡文:老师,我想问您几个问题,我这几天老是胡思乱想,尤其在睡前睡醒时,我感觉很怕,您能帮帮我吗?

杨永龙:你首先需要知道我们人的大脑是接受信息以及对所接受的信息作出反应的器官,我们每个人的大脑在一秒钟之内经过视、听、味、嗅、触等感官接受700个信息,必然会产生700多个想法和念头,这些想法和念头的内容必然是哀伤的、悲痛的、哀怨的、古怪的、可怕的、恐惧的、肮脏的、隔应的、荒诞的、烦人的、无聊的、沮丧的、下流的、无耻的等等等等,在这里我们暂且把这些想法和念头称作杂念。只要我们通过视、听、味、嗅、触等感官手触到了信息,那么它就必然会产生相应的杂念。它在每一个活着的正常人身上必然会出现的,是我们人的必然组成部分,都是存在的事实和合理的存在,它们都根本不是问题,是非常正常的心理表现。杂念是有属于它自己的一套从发生到消失的运行程序的,它是我们不能人为控制的,说得直白一点就是它是自然而来自然而去自生自灭的,是我们根本不能管也是根本管不了的。倘若我们接受它存在,并知道它是毫无意义的“杂念”,根本不理会它,我们该做什么就坚定的投入做什么的行动之中去,那么它将不会影响我们,它是按自己的运行程序运行而走完自己的程序很快就消失了。你说你是如何对待这些大脑必然产生的、是它自身的自然功能的毫无意义的杂念的呢?

有一句话叫做“我们怕什么,什么就会来打扰和干涉我们。”你是怎么理解这句话的呢?为什么我们会出现越怕什么,所怕的东西就会越加的打扰和捣乱我们呢?原因其实很简单,这就是你把注意力放在了所怕的事物之上了,而把自己该做的事情丢弃了,这样一来你满心都注意的是所怕的事物,所做的正事儿却没有去关心和关注,自然所怕的东西就会越加的打扰和捣乱我们了。假设我们持有担心和怕就担心和怕,这也不是什么大不了的事儿,并带着这份担心和怕,去做自己该做的事儿,在我们认真做该做的事情之中担心和怕也就消失了。所以只要我们把自己的心思放到了现实生活之中,并努力的把现实生活之中该做的事做好了,自然那些怕的问题也就不会再打扰我们和与我们捣蛋了。其实我们每个人都有你所说的这些担心和怕的心理的,这是很正常的心理表现,既然是很正常的心理表现,那么我们想到或看到了令自己担心的事儿,你说怎么办呢?

很显然就是接纳接受适应和尊重这些担心和怕的心理和行为表现,说得直白一点就是对这些担心和怕不管不顾不理不睬不关注不探究不辩论的做此时此刻所做的以及该做的事儿,根本不用去再去理会自己的那些担心和怕念头,把自己的注意力放在当前所要做的事情之上,并尽力把所做的事情做好,说白了就是该吃饭就把饭吃好,该睡觉就把觉睡好,该聊天就把天聊好,该做什么就把什么做好,该读书就把书读好,只要你相信它们是迟早会自然地消失的,并努力地去做好现实生活中你该去做的事情。那么它就会在你认真做事的过程中不知不觉地消失了。活此时此刻的人,做此时此刻的事,想与此时此刻所做的事有关的东东,那么你就会时时刻刻沐浴在幸福愉悦和快乐之中的!

我给你介绍一种情绪稳定的方法,这个方法可以让我们自己的情绪很快稳定。身体仰面平躺在床上,双脚分开与肩同宽,两脚朝外侧放在床上双臂伸开放在身体两侧,手掌伸开平手心向下放在床上,眼睛微闭,双手轻轻放到大腿上或桌子上,舌头顶着上颚,均匀呼吸一分钟,然后开始深呼吸(长长地、慢慢地吸气。你可以将你的肺部想象成一个气球,你想尽量将这个气球充满。当你感到气球已经全部膨胀了起来,就表明已经气沉丹田,保留两秒钟。然后,轻轻地、慢慢地将气呼出。吸气持续四秒钟,呼气也持续四秒钟。你可以一边呼吸一边数秒。为了放慢速度,你数秒的方法可以做些改变,将“一秒”变成“一个千分之一”这样可以将速度基本上降到大约一秒钟一个数字。开始吸气时,你的脑子里便开始数:“一个千分之一,两个千分之一,三个千分之一,四个千分之一”,你一定要将吸气坚持到数完“四个千分之一”,然后以同样的方法呼气)三至五次。做完深呼吸以后,开始想象美妙的画面,辽阔的大草原,蓝天白云,无数的彩色气球徐徐升上天空,自己的身体也感觉随着气球升上了天空,那样的愉悦,那样的轻盈……这样,经过三五分钟的调节,紧张、焦虑、慌乱、烦闷的情绪很快调整到放松、舒适、愉悦的情绪中来。这个方法要经过自己不断的训练,效果会越来越好。最好是每天早中晚各练一次。遇到胡思乱想而害怕的时候你就把它拿出来进行练习

怡文:您说我这样是学习压力导致的还是身体体质的问题。

杨永龙:有压力和负面情绪方面的因素,但更多的是对胡思乱想过于关注、探究和辨析导致的。说得直白一点就是想得太多做得太少,你仔细考量一下这段时间以来你是不是70%90%的时间都在想自己不能控制的未来的彼时彼刻以及自己不能主宰的别人(包括父母、兄弟姊妹、亲戚、朋友、同学、同事、室友等等人在内)如何之类的事儿呢?别人也和你一样会想事情,他们之所以没有变成你目前的这个样子,就是因为他们是做得多想得少的缘故,他们70%90%的时间都在做事,而30%甚至更少的时间在想事情,所以要解决你的问题就是多做少想。

怡文:哦,谢谢您,我知道怎么去做了

为什么在睡前睡醒时胡思乱想感觉很害怕?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有