加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,748,901
  • 关注人气:13,029
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高三学生容易受困扰的三件事

(2020-08-05 08:38:54)
标签:

教育

高三

高考

人际

当下

分类: 高考指导

杨老师:

您好!我不知道这封信究竟能不能被收到,我觉得您每天关注着N多个人的命运,或许我这张会石沉大海,但是我还是希望它能出现在沙滩。首先,我准高三了,我在陕西宝鸡最好的高中文科班,假期补课几天我清晰地感受到高三不同的氛围,我对三件事情很是困扰——

1、学校在高三进行了分班,文科有一个重点班有36人,剩余都在普班,我平时总在40~50左右晃荡差一点所以未能进去,唉,有点不甘,尤其每次考练题总印着28(36人重点班)必做,然后那几道题就不给我们印了,其实文科确实有一少部分人很堕落,但对于我这种想学的也有,怎么要这样,我有些不解,重点班确实好,纪律好没人捣乱。

2、高二快结束时老师让自己挑选座位,我的搭档去了重点班,所以我和另一个学习认真但成绩一般的人坐了,本来周围和我关系好的还好都在我旁边,而且学习都很认真,不知为什么老师可能觉得后边男生太吵把我和我同桌平移到那里调和,结果呢,那些男生整天不怎么学习,话多的要死,经常在我思考时就问我题,我说下课讲还不行,把我每天心外无物的状态给打乱了,同时一个男生和我同学较久比较熟,被人说是喜欢我,把我弄得很乱,我不想让高三再有男生打扰我平静的生活。

3、还有宿舍,老师让高三自由组合宿舍,我们宿舍人满好就是学习氛围不足,但是呢因为一个宿舍有个女生去了重点班所以缺一个她们宿舍人都和我挺熟而且学习都很好,我想和他们在一起高三更加努力,可是我们宿舍关系都很好,给她们说了她们挺不高兴的,毕竟一年已经适应了,而且以前说过要一直在一起,这样确实不太仗义,但是我确定那个宿舍一定会更利于我学习,但我们宿舍人不高兴怎么办,日后还是同学呢,唉,怎么办才好?恳请老师指点迷津。

这位同学:

您好!下面我来分别回答你所提出的三个问题——

第一个问题说“文科有一个重点班有36人,剩余都在普班,我平时总在40~50左右晃荡差一点所以未能进去,唉,有点不甘”,“有点心不甘”的心情我非常理解,不过你“平时总在40~50左右晃荡”,这说明你没有把学习的关键、学习的方法以及记忆的规律充分运用好,一句话就是你没有把提高成绩的方法切实落实到位。下面我把提高成绩的方法给你,供你参考:

第一,要知道考试的试题都是课本上的要点、重点、难点和知识点翻新和运用,这就是说能不能考出理想成绩,关键就看我们是否吃透了课本。所以对你来说紧紧抓住高一到高三的课本,弄清、弄懂基本概念、基本规律、基本公式、基本实验以及认真做完课本上的每一道例题和练习题就显得非常重要。所以我说:课本是一课之本,是考试命题的依据和根源,同时也是试题答案的来源,所以抓住了课本就等于扼住了学习成绩提高的咽喉。有人说“课本是复习之本,无本复习如无土栽培,什么收获也没有”。这就是说高考所要考的所有知识点都在课本里,这就是说高考的试题只是课本上的要点、重点、难点和知识点翻新和运用,所以我们在学习的过程中要一头扎进课本,知识点与知识点之间的联系纵横向串连起来,达到加深理解记忆,灵活熟练地运用的水准。什么时候都要做到以课本为本,梳理知识,理清脉络,寻找规律,用一根线把各单元和章节的知识串联起来,形成知识纲要或网络。所以要抛弃自己给自己所加的练习册、课本解读、习题集之类的东西,从一开始起就紧跟老师的教学进度,把课本抓精、抓熟、抓透。

第二,抓好课前预习、课堂学习、课后复习三个环节,紧跟老师的教学进度,把课本上的每一个字、每一句话、每一个图表、每一个例题和习题都仔仔细细认认真真的分析、归纳和总结过——课前预习把老师所要讲的课本上内容在课前仔仔细细认认真真的过一遍,不放过任何一个字、任何一句话、任何一个图表、任何一个例题,并找出自己不懂的、不明白的地方,带着问题进课堂,在课堂上力争把自己预习所带的问题彻底解决。课后复习也是把老师所讲的内容先再过一遍,然后再做作业。过一遍也是仔细读课本上的内容,不放过任何一个字、任何一句话、任何一个图表、任何一个例题和并对它们进行仔细分析。

第三,有意识地、有规律地、及时地复习——每学过一个知识单元,就应该做一次复习;每个星期都应该对本周的学习内容做一次复习;每一个月也应该对该月的所有学习内容进行一次全面复习。只有这样,我们才能明白自己到底哪里学得好,哪里学得还有不足,然后及时做出相对措施来解决。这样做的最大好处就是能理顺曾经缠在鸡脖子上的乱麻,能重新构建知识体系夯实基础,节省时间,提高成绩。只要我们在学习的过程中把以上三点都落实到位了,那么学习成绩自然会得到提高的。

对于英语的学习,建议你从现在的此时此刻开始,在识记好单词的基础上每天拿出四十分钟的时间来读一篇英语课文,学了新课就读新课的课文,没有学新课就从高一的课文开始读起,争取在高考来临之前把高一到高三的每篇英语课文读四五个轮回,同时在读课文的过程之中识记英语单词,读完课文之后再做相应的练习。下面我把读英语课文的方式方法给你,供你考:

第一遍:粗读,明白大体意思,不明白的话也不要紧,总有能明白的地方;第二遍:划线粗读,划出不明白的词和句子;第三遍:查词,查句子,用铅笔标明每个不懂得词和句子的意思,不明白的问别人,把这些词记录到一个笔记本上,时不时的翻出来看看;第四遍:正常阅读,看一看查出词来之后能不能理解整篇文章;第五遍:仔细读,如果在第四遍的基础上能够理解文章,那么把会了的单词擦掉,继续读,理解整篇文章的意思;第六遍:回顾与重复,加深对单词句子的理解和记忆;第七遍以及以后:熟读。

对于文科生来说读课本是非常关键的,我把读课本的方法也给你——

第一,读课本应该注意知识的全面性、重点性、精确性、联系性和应用性,特别要集中力量对教材中的关键性知识(人们常说的考点),进行反复阅读、深刻理解各知识点之间的相互关系及其前因后果,同时要找出知识疑难点。

第二,读课本,画出方法(研究问题的方法)。疑难点在课本里,研究问题的方法是在研究解决各个问题的过程中体现出来的,而且一些典型的、常用的方法还会在书中多次反复出现,阅读课本时应该多留心、多揣摩,逐步加深对研究方法的领会。

第三,每一门学科的知识点都是有特点的,看书时全明白,合上书后又怎么样?做题时能不能运用?这都需要知识点在脑海中落实到位。每看完课本的一部分,不用课本能不能了解里面知识点的区别和联系,这很重要。基本概念需要正确的理解,要把最细致的地方搞明白,虽然数理化、政史地都很重视整体的知识架构,但最基础的还是一个个知识点,只有把一个个知识点扎实掌握了,那么你也就会“一看见题目就知道怎么做”了。

第四,要做到以书为主,以题为辅。看书时要注意我们在平时的联系和考试中,错什么补什么,每个环节都有对应的知识点,不要排斥滚动式的知识点复习,如果有不清楚的地方还要反复看,这样逐渐就能演变成板块式的知识点,形成整体知识网络。

第五,掌握知识点不是单纯指看书背下来,而是掌握知识点在生产、生活中的联系和应用。看书时能懂,合上书就忘记是不行的,将课本中内容在脑海里反映出来才可以。

第六,分析比较各知识点之间的联系,不用弄得太复杂,比较的方法很多,比如图形法、列表法、图标结合法等。锻炼自己的发散思维和知识点的迁移能力。做这项复习时靠的是归纳课本总结方法,而不是靠大量做题。

第七,读书的时候多总结,然后自己给自己提问题,把问题都写下来,然后再逐一解决问题,同时做到一边看一边自己列提纲,把每章每节的主要内容都写下来,这样有助于理清脉络,顺畅思路。只要你把课本上所有的知识点梳理、理解和消化了,那么你的成绩也就自然而然的提高了。

第八,在日常的学习之中把课本上的知识点、关键点(比如词语、概念、定义、基本语法、逻辑、章法、定理、公式以及具体的运用和计算)尽可能烂熟于心,同时在学习、听讲、笔记时善于抓住要点、重点、难点和知识点,并把要点、重点、难点和知识点分解而形成自己的知识结构体系,达到加深理解记忆,灵活运用的目的。在用好、学好课本知识的基础上,再做相应的题目对所学知识进行巩固,做完题之后要思考总结解答这类题目的技巧,从而使自己有效掌握知识以及提高知识的运用能力。

在预习→学习→复习的过程中对所面对的知识善于思考——从更多更广更深更远的角度来考虑问题,遇到问题会多问几个“为什么”,有打破沙锅问到底的精神(自己能解决的就当场解决,自己解决不了的在老师讲课中寻求答案,课堂上还没有解决的课后及时请教老师)。这样无疑就促进了我们对知识的消化吸收,从而转化成了自己的知识储备和能力。同时在学习的时候善于总结经验,探索规律,摸索方法,巧妙地学习,科学地记忆;同时也善于比较,让自己所学的知识形成体系、联成网络、存同求异,区别运用。进而使自己对所学的知识掌握更牢固,理解更透彻。

你如果按我给你的方法去按部就班的刻苦去努力的话,那么相信你的成绩肯定会得到切实提高的!

关于你的第二个问题,如果在课上别人问你问题,那么你就在课下对他们申明“课上任何人问问题一律不作答,因为课上是我跟着老师的思路走的时间,打扰我就是干扰我的学习,请大家海涵”。这样一来就可以有效阻滞同学问问题而干扰我们学习。至于你说“一个男生和我同学较久比较熟,被人说是喜欢我,把我弄得很乱,我不想让高三再有男生打扰我平静的生活”,我把禅宗南宗的创始人慧能的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”给你,让你来参——世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。既然我们没有这方面的心思,那么就让别人随意忽悠而我们对其不管不顾不理不睬不关注不探究不辩论的紧抓此时此刻我们所做的事儿,并尽最大努力的把所做的事儿做好,这样自然就不会影响我们的心智了。

关于你的第三个问题,其实无论氛围的好坏这些都是外因,最关键的还是在于自己是否发狠学习。我当年上高中的时候是农村中学,而且氛围是非常糟糕的,但是我却把学习发狠坚持了下来,所以我说关键还在于自己。学习“狠”为先,如果你不够“狠”,你就无法坚持学习下去。怎样才算是“狠”呢?就是按照自己的目标计划用坚如磐石般的恒心和毅力完成之,对所有影响自己的东东任凭它存在而不管不顾不理不睬不关注不探究,用自己的实际行动来坚持学习、坚持完成任务!如果坚持不下去了怎么办?还是心无旁骛的坚持学习!如果实在坚持不下去了怎么办?继续用自己的勇气和毅力坚持学习!只要你用一往无前的勇气和毅力坚持学习,那么那些影响你的东东就会自觉无趣而退缩了,这个时候你就会产生一种一定要取得竞争成功的力量。顺着这股力量坚持下去,那么你就一定会超越自我取得成功的!

以上仅是个人的一些意见和建议,你的朋友杨永龙请你批评参考。

杨老师:

您好!谢谢你您,近来学校在补课,我真的没想到您会跟我回信,可能还会有些问题,以后可能还会打扰到您,真的很感谢!

杨老师,真的很感谢您的建议,真的真的,我没想到您在百忙之中会回复我。说实话我真的有不甘,毕竟年级40~5036之间不远,但是确实有距离,是的我只能呆在鱼目混珠的班级里,我现在才会有因环境而苦恼的事,真是的。老师,您知道吗,我们还有六天补课结束,而重点班还要多补一周,这就是差别啊!凭什么?话说学校就是打着培养清华北大生的旗号第一次在我们学校组建这两个班的(一文一理),我们呢,我们就不重要了吗,我们学校假期就补18天课,现在还剩6天,那么少,比西安的名校真的要落后很多呢,对于上次的几个问题,我现在呢——1、我现在上课一直坐在前排的过道,只有自习才在我座位上坐,感觉还好,干扰没那多了;2、不管别人说谁喜欢我,我都淡定多了,因为我知道我喜欢的是谁,以后会有更广阔的世界;3、自习别人说话,我淡定了些,男生有尺度,但后面两女生话多的我都膜拜了,看来我心还是不够静啊,只有一天我感觉自习不论多吵我都可以静下来,所以我自己很重要。

同时还有个问题我很讨厌女生间耍心眼,你以前讨厌别人说你刻苦吗,我不知道女生之间嫉妒心怎么这么强,有时间公然用奇怪的语气好像要告诉全世界你很刻苦,尤其是我们现在宿舍女生,每天自己起很早也许只是成绩没你好,天天叫嚣着你的认真,或许这就是我不喜欢继续呆在这个宿舍的原因吧,他们每天爱说闲话,宿舍你一学习就攻击你的刻苦,其实他们比谁都刻苦,只是不想让别人知道,相比我要去的宿舍,那宿舍娃娃们都很刻苦滴,而且和我都比较熟,现在宿舍在补课期间不换,但我觉得目前宿舍的人好像立马和我疏远了,毕竟这个宿舍他们三个都没动,只有我一人换了出去,你觉得我该如何对待这些呢

最后一个问题,老师我已在家就特没时间观念,根本学习不了多久,早上本打算早起但起来感觉头晕脑胀感觉没睡够,然后只能睡2觉,自己很爱挂QQ看别人都干什么,可能在家自己太无聊了吧,一点都没充实的感觉,我定计划表什么休息啊,学习啊交错进行我也知道,只不过休息时因为不知道该怎么休息而是选择打开电脑登QQ所以时间长了些,之后就打乱了,您能提供些在家怎么像课间十分钟一样放松吗,同时一般假期家里就我一人,毕竟学校补课完了以后还有10天呢,我想复习很多东西,我知道10天很长也很短,还有不到一年,我想考武汉大学或者厦门大学,我们老师说我可以的,我想证明我确实可以,您觉得假期是否该做高考题呢,我那十天绝不想错过。

我觉得我是一个太注重别人感受与评价的人,这很会影响心情,“朝朝勤擦拭,莫使惹尘埃”,休息一天,明天迎来假期补课最后一周啦,谢谢杨老师,您真好!

这位同学:

您好!我们知道:在我们这个世界之上有些事情是在我们的能力掌控范围内的,比如我们吃饭睡觉穿衣学习活动聊天等等,这些都是我们的能力所能掌控的,有些事情是我们不能掌控的,比如天气的变化、别人的言行等等,这些都是我们不能掌控的。如果是我们能掌控的,那么我们就尽自己最大的努力去追求,去做精做优做好;如果是我们不能掌控的,那么我们就对其不管不顾不理不睬不敢住不探究,如果我们关注和理睬了这些自己不能掌控的,势必会扰乱我们的心境,让我们难以把自己能掌控的事儿做精做优做好。你说是不是这样呢?

其实你所说的“女生间耍心眼”的这些问题,这不仅仅是女生间,就是男生也是如此的。我从小学开始就一直在遭遇这些个问题,六八年我父亲被打成了“现行反革命分子”,那个时候我听得最多的就是“你读书干啥”“要翻天啊”“反革命分子夜读书啊”“……”。进入中学后,看到我认真读书的样子,同学经常会说“那么刻苦能做啥,还不是像你爹是反革命分子吗”“笨驴还想变成聪明的骡子”“你考上了,我们都成大学生了”“就你能表现”“……”,对于这种情况我自然是掌控不了的,所以我能做的就是把它们当做耳旁风一样,尽最大的努力坚持做自己所做的事儿。

对于你的作息时间,我认为只要你学习四十五分钟,然后做做广播操、踢踢毽子等等的就完全可以,切忌开电脑登QQ,把文科和理科交替来进行学习,十天的时间之中给自己制定每天每科学习多少页的计划,以及做完这些页面之中的几个练习,等等,并安排一个顺序,什么时候干什么等等用白纸黑字写出来,按照我给你的读课本的方法心到、手到、眼到、耳到、口到的去读,把立即投入完成计划的行动与幸福、愉悦和快乐链接起来,比如对文化课程的学习,我们如果把学习的“五到”看作是无比幸福、愉悦和快乐的事情,那么我们在学习的过程中就会体验到幸福、愉悦和快乐的享受;如果我们把坚持学习通过积累养成一种习惯看作是无比幸福、愉悦和快乐的事情,那么我们每天完成了自己的学习计划之后就会体验到幸福、愉悦和快乐的享受。所以在此我要告诉你:只要我们把做事善始善终与幸福、愉悦和快乐链接起来,把做事半途而废与痛苦、沉闷链接起来,那么我们“无聊”的情景就会得到有效遏制。

其次,有意识的强化自己完成计划的行为,比如当你完成了当天的学习计划之后,你一定要给予肯定和褒扬,比如,今天我做的作业这么多,想不到我的效率如此高,今天完成了这么多作业,我又学到了很多知识,甚至比别人又多学了一些知识。这样就等于增加了自己的愉悦和快乐的情感体验,同时也会提高自己的自信心。如此每天反复,用不了多天你就会把学习真正接纳为一件快乐的事情。反之就给予自己否定和惩罚,并立即补上没有完成的计划。如此每天反复,用不了多天你不仅会养成按部就班完成计划的习惯,而且还会换来一直充满激情和信心的学习下去的行为习惯。

再次,在成功学上一条重要定律说“你并不是你想象中的那样,而你却是你所想的”,它与爱迪生的这里名言“一个人就是他整天所想的那些……他怎么可能是别种样子呢?”这就是说一个人的所有一切都来源于心里所想。每个人的头脑就是这样神奇,你输入什么信息,它就产生什么结果。你给自己头脑所输入的是通过自己最大的努力,一定会取得优异的成绩,那么你的心智系统就会起来强化你的思想和行为,让你向得优异成绩的方向发展,那么你就会精力充沛、充满自信的去想尽办法而发奋努力,当然成功也就会紧随你的行动向你走来。

最后,让自己意识到后果,比如,这样做的结果就是考不上大学→发展出一种系统的、批判性、创造性的思维能力→毁了我这辈子的前程,并引导自己去理性地思考,这样也可以达到提高自制自控能力的目的。

天宇:老师谢谢你,可能还会有些问题,以后可能还会打扰到您,真的很感谢,

杨永龙:不客气,这是老师的责任所在哦,有问题尽管来问我好了,

天宇:杨老师,,你还好吗

我是高三的文科生,真的发现高三事很多啊,我猜你一定很忙,我也不奢求得到百忙中您的回复,我只想说说自己的心情,我觉得目前我属于中偏上,或许更前,但是我是个没有气场的人,每次读优秀作文很多次有我,我把自己的文章读的很是颤抖,我觉得我没有紧张,我觉得以我的成绩可以在我班数一二,可是我不爱表现自己,搞得自己看着有些人张扬的得到老师青睐,我心里很是羡慕,我觉得我很矛盾,我平时与同学相处很外向啊,为啥每次自己读作文时就那么怯场,感觉喉咙里气流不畅,以致把展现的机会错失了,而且不仅是读作文,平时我也不爱发言,看到周围人的进步,我真的很焦急,我的性格是不是也有问题呢,我的朋友很多,我与朋友交往时也算外向,也没有存在什么不敢与男生说话等问题,可为什么我正式说什么的时候就紧张呢,我觉得高三虽说成绩是关键,但文科生怎么可以没有气场呢,而且这严重影响我的自信心,怎么办,而且看到周围人的努力我紧张而忙乱

杨永龙:我们人有一个最大的特点也可以叫做天性,就是对那些未知的、自己不能控制的事物容易产生紧张和焦虑,其实这是人们面对未知的、不确定的事物时产生的一种自我保护性的身心反应,也是非常正常的一种心理表现。你“每次读优秀作文很多次有我,我把自己的文章读的很是颤抖”,就是因为你在人前读自己的作文之前不知道你的同学或听众对于你所做的作文的内容或所读出的声音是否认同,也不知道他们怎样看待你本人,更不知道自己所做的作文的内容或所读的声音能否引起人们的共鸣、支持和激励,所以也就产生了谨小慎微、过分认真对待的心理和行为。实践经验告诉我们,我们对某一件事情越是过分注重,我们就越容易焦虑和紧张,行为之上就是越放不开手脚,反映在身体之上就是心跳加快、手脚发抖、声音嗑巴等,其实,有这些身心表现都是很正常的。我们知道,每一个人的真正的自我对他人都是有吸引力的,同时也在影响和感染着他人,如果在自己没有压抑自我、随心所欲表现自己的情况之下,任何人都可以成为很有魅力的人的。比如你除了在课堂上的同学面前读自己的作文以及发言时紧张之外,其他时候与他人交往和谈话并不紧张,这就是说既然你其他时候是很正常的,那么你完全有能力在任何情况之下自然、自如的表现真实的自我,所以过去“在课堂上的同学面前读自己的作文以及发言时紧张”已成为过去,现在的你再在在课堂上的同学面前读自己的作文以及发言时,不要去想你所面对的是谁,不必拘谨、不必担心和过于认真,也不要事先考虑,到时候只要张开嘴巴按自己作文之中的言语或所想的内容来讲就行,不要考虑自己的语言、自己所读的或所讲的内容别人能否听懂,能否接受,能否欣赏,这是克服紧张、焦虑的有效方法。这样你就有了展示自己才华和风格的机会,也就把握了主动,当然也降低或解除了自己的紧张和焦虑情况的发生。另外你到我的博客去好好读一下《如何克服人前讲话紧张恐惧

天宇:谢谢老师,上周读作文时真的轻松了许多,没有什么异常感了,老师你知道吗,我觉得生活在中国,性格真的在不断变化,上学期间大多数内敛,以后再渐渐强大,当然也有人一直外向,我很是羡慕这些一直外向的人。正题,老师高三了,我真心希望你能看完我的话,其实我一直觉得我是挺能外向的,但好像总是一阵一阵,更偏向内向吧,我总感觉我需要含蓄一些,但我明明喜欢出风头,但我很容易从风头中沉寂不下来,所以我总在有时和别人一样的情况下比如成绩,我觉得以我的成绩在现班里应该在前边,可是那次选三好学生他说按多次成绩评选按理有我可是没有,这也许就是内向的坏处吧,我是文科更需要表现自己,可我,我不是不敢,是不想,我觉得我没必要和男生走太近,所以不像一些女生和男生玩得很好,我只是敢而不深交,对于女生呢,我也不属于太幽默的,只是有很多好朋友,面上看好像和他们都很好有些人我不敢说她们究竟是玩伴还是朋友,我希望我是个有人格魅力的人,而不是一个只是随和的人,我们班主任还较年轻30男未成婚还有点愤青,我真的觉得他超没经验,我总觉得他并不是挺看重我,他说过他喜欢有个性的东西,但我觉得他对成绩也挺重视的呀,为啥高二一学期斗不过验证吗,还是高三得重新开始,我以前小学在全国英语大赛中获过奖当然还有许多,但初中进了某重点初中,压抑中先是取得成绩后又堕落滑坡,性格发生很大转变,也许是那时候开始内敛的吧,虽说也进了我们是重点高中,但性格好想再也没小学那样好了,我觉得我自己是不够强大,所以不够自信,因为不够自信所以不够强大,这次刚月考完,我觉得大的一点也不好,许多同学高三上辅导班,而我没有,我也许是优秀的但是优秀的不够特别突出,如果我持续是第一,那其他还有什么异议吗,但是性格我怎么才能及学习好又,性格好呢

杨永龙:你说自己不够强大,所以不够自信,那么你说我们的强大应该用什么来证明呢?

天宇:目前来说是大学吧,明天我们就开学了,月考成绩分晓,我想我其实挺外向的,也许只是外向的不够明显

杨永龙:有句话叫做“随心所欲不逾矩”,它说的是什么呢?

天宇:随性吧

杨永龙:说的是不是只要不违背法律和道德我们想怎么活人就怎么活人呢?

天宇:但机会是要争取的呀

杨永龙:是啊,机会的确是争取而来的,就像你的文化科成绩的提高是需要尽自己的最大努力下苦功夫学习,你的人际关系你所能把握的和做到的就是对每个人真诚友善尊重有礼貌,只要这些做到了,那么你说剩下的是不是就是随心所欲不逾矩了呢?

天宇:我们班主任还较年轻,30男,未成婚还有点愤青,我真的觉得他超没经验,我总觉得他并不是挺看重我,他说过他喜欢有个性的东西,但我觉得他对成绩也挺重视的呀,为啥高二一学期都不够验证吗,我觉得以我的成绩在现班里应该在前边,可是那次选三好学生他说按多次成绩评选按理有我可是没有,这也许就是内向的坏处吧

杨永龙:其实评选三好学生既不是班主任说了算,也不是考试成绩高就会成为必然,原因是多方面的,所以我们不能以错误的出发点来证明正确的命题

天宇:可是就是他选的,他说过它是根据成绩选的,可是按照成绩是有我的,难道就是因为我在他眼里是内敛的

杨永龙:其实有关评选三好学生,我在高中以及大学有好多次机会可以得到的,结果是在高中得到了一次,大学得到了一次,经历了这么多年后,我发现许多事情不是我们在学生阶段所想的那么单纯

天宇:可是他是个正义的人啊,其实这对我来说并不损失什么

杨永龙:你说你活人是为了你自己的幸福愉悦轻松自由和快乐呢,还是为了别人如何如何呢?

天宇:我最要的是考自己理想的大学

杨永龙:既然你要考自己理想的大学,那么你说你当前最重要的任务是什么呢?

天宇:考好成绩证明自己呀,我总感觉我需要含蓄一些,但我明明喜欢出风头,但我很容易从风头中沉寂不下来,所以我总在有时和别人一样的情况下比如成绩,我觉得以我的成绩在现班里应该在前边,可是那次选三好学生他说按多次成绩评选按理有我可是没有,这也许就是内向的坏处吧,我是文科更需要表现自己,可我,我不是不敢,是不想,我觉得我没必要和男生走太近,所以不像一些女生和男生玩得很好,我只是敢而不深交,对于女生呢,我也不属于太幽默的,只是有很多好朋友,面上看好像和他们都很好有些人我不敢说她们究竟是玩伴还是朋友,我希望我是个有人格魅力的人,而不是一个只是随和的人

杨永龙:那你说魅力是来自于出风头吗?

天宇:非也,应是持久的人格感召力,老师,谢谢,国庆快乐

杨永龙:对啊,学界泰斗启功、季羡林、劳凯声等等都是很随和的人,他们确实非常有人格魅力的,这说明了什么呢?

天宇:我以前小学在全国英语大赛中获过奖当然还有许多,但初中进了某重点初中,压抑中先是取得成绩后又堕落滑坡,性格发生很大转变,也许是那时候开始内敛的吧,虽说也进了我们是重点高中,但性格好想再也没小学那样好了,性格,柔中带刚应该最好把

杨永龙:说实话,四种类型的主要性格特征都有其健康积极的一面,也有不健康消极的一面,关键的是我们朝什么样的方向去发展和选择了

天宇:老师,谢谢,要独立才对,应该这问题不止我一个人有吧,您可以发出来造福大家哦

杨永龙:是啊,要为自己活人,让自己获得幸福愉悦轻松自由和快乐才是最关键的,每一个人都是独一无二,每一个人都具有着独一无二的灵魂和行为,我们要主宰自己的灵魂和行为,让自己走向幸福愉悦和快乐。如果我们为了某某某人或事,让自己的灵魂和行为失去了自我的主宰,那么我们就会深受困扰,自然也就活不出属于自己的幸福愉悦轻松自由和快乐

天宇:记得发出来造福大家哦

杨永龙:好的!

高三学生容易受困扰的三件事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有