加载中…
正文 字体大小:

我该怎么调节自己的拖延症

(2017-04-21 06:34:27)
标签:

拖延症

自我

调节

立即行动

计划

分类: 心理问题疏导

杨老师:

您好!我曾经写过给您,说过我是一个有拉拉倾向的女孩子,有过网恋,没有接触过男孩子,您跟我回了信,告诉我每个人都有这个潜力,但是不要自我导向,而是主动接触男生,矫正我青春期时期缺少的和异性的正常交往,您说的对,我现在已经好多了,而且结婚了,觉得老公很好,虽然偶尔还会想起一点过往,最近是工作和生活的麻烦,严重的拖延症,您帮我看看,下边是我自己和自己的对话,您也许就能读懂我的苦闷了,抱歉占用您的时间,谢谢您了。

你还要这个样子多久?还要浪费生命多久?你的父母还有多少时间可以等待你所谓带来的美好生活?作为一个人,有自尊的人,你无疑是失败的,被人在内心鄙视,可以预见你却假装不知道自欺欺人,就是你的真实写照。旁人都在忙碌,没有虚度光阴,而你却一遍遍重复堕落和颓废的生活,咒骂对你已经于事无补,脸皮的厚度堪比红砖墙浅尝辄止,沾沾自喜,小农意思,目光短浅,通通都是你致命的缺点,你还有什么资本洋洋自得,生活已经快被你毁掉了,你还浑然不觉吗?你是低能儿吗?你是白痴吗?父母的骄傲还剩下什么?你就这样再也不会让他们骄傲了吗?

没有人可以逼你,没有人能抓着你的手让你学习工作,最重要的能帮助自己的还是自己,没有什么契机,没有什么机缘,命运与未来全部都是自己脚下,只要你注意自己的问题,正视它,无论什么时候咱改过自新,都是一个可以赞美的开始,不要为过去的无为而焦虑,因为已经无法改变,改变的只有现在和未来,我不是要责备你,只是平心静气的和你谈谈,谈谈我们,谈谈我们的未来。

最近状态是有点乱了,成家立业的大事做完,内心也还是空的,所以拼了命的让自己干点喜欢做的事情,无非是游戏,是麻木的填充,自己也觉得无聊,却无法停止,像中了蛊毒一样,其实就是缺少一种决心吧,决心,我觉得谁都有,我也有过,那个高中的灰色与振奋,让我无数次细细品味自己的小骄傲,让我证实自己有实力可以做成一件事情,在开始看来是不可能的事情,是的,有志者事竟成,苦心人天不负,越长大越活的窝囊了,这是怎么样的一个情况?责怪社会的浮躁还是埋怨国企的悠闲?不是的,为什么其他人都过的神采奕奕?她们也会不会因为工作而困扰?也许都有,但是没有人比我更堕落,更破罐子破摔吧,她们都知道工作要对得起自己的工资,不做蛀虫,我却甘愿被人遗忘,觉得做一些不用脑力的体力劳动也是一件幸福的事情,呵呵,被老师和同事知道了,岂不是更深的鄙视?

没有进取心,没有拼搏的动力,也是主要的原因之一吧,我有点满足现状,满足我终于嫁出去的事实,有了一个不错的老公,不错的工作,父母也还好,没有什么让我去追求去努力了,还记得大学时,家人的幸福就是我最大的动力,现在这个东西对我也寥寥了,父亲和母亲有一点退休金不用再辛苦劳作,种一点田地还可以,不是很辛苦,在乡下,我以为的生活应该是怡然自得的,虽然生活水平还是农村的那种,烧柴做饭,冬季比较遭罪,但是这些也都麻木了刺激不了我的神经了。

杨老师,我该怎么样振奋精神,充满进取心,在工作上比较专注和敬业呢?还有我是不是真的很差?我有时候会觉得要是很多人都和我一样的心态,我心里反倒是释然轻松了,我老有一种想法,我不是最差的就好,还有比我更差的哈哈,我这种幸灾乐祸小人得志的想法是不是也很可恶?做不成什么成功的事情也无可厚非了,杨老师,你从我这段碎碎念里应该能知道我是什么状态了吧?我是一个科研单位的技术人员,学历硕士,工作的内容就是科研试验,有些东西是要一年或几年才能做完的课题,不是那么着急,我就每天拖拉,觉得今天可以没事情,我上网,斗地主,大型游戏不敢玩,我上瘾起来很要命,不玩腻了不罢手,总之就是工作不上心,不进取,拖拉,严重的拖延症,对生活没什么追求,不爱吃,不爱穿的,觉得工作总是压在我身上的担子,下班了回家也不是很轻松,总要想着这个工作没做,但是却又不动手做,这是一种很典型的拖延症,拖拉的自己很担心领导问起,很担心自己的拖拉导致了严重后果,但是还是依然拖拉,一个星期又一个星期的,有时候真的会有抑郁的倾向,觉得死掉所有就都解脱了,如果死了除了担心父母受不了,她们会伤心,其他的好像都没有什么可让我留恋的,呵呵,但是说要真死,我也没那个勇气的,但是这个想法是不是也是不正常的,您觉得我是拖延症导致的这些问题吗?谢谢您,杨老师。

这位朋友:

您好!你的问题的关键是没有活此时此刻的人,没有抓住此时此刻要做的事,更没有尽自己最大的努力把此时此刻所要做的事做好,所以一天工作结束之后回想自己什么都没有做而后悔和自责。针对这种情况最关键的是要靠自己下决心抓此时此刻,这是需要极大的毅力和意志力来实现的。下面我就提一些有关你的问题的解决的意见和建议:

首先,把一年或者更长时间的科研试验任务分解成月任务——周任务——日任务,同时形成清晰明确的月计划——周计划——日计划,任务和计划不要贪多,要切实可行,把这些写成白纸黑字,以便能鞭策自己行动。一旦有了这样一个任务和计划,那么就按部就班的去执行,每天下班之前检查一下自己当天的计划完成情况,如果完成了当天的计划,就给自己一个奖励——或精神上的(如自我夸奖)或物质上的;如果没有完成当天的计划,首先要多问自己几个为什么,是计划不切实际还是没有按计划去做,属于不切实际就要进行修正,属于没有按计划行事就要对自己进行处罚——立即动手加班完成任务,否则就不让自己下班。这种做法久而久之就会形成习惯,那么你也就达到了目的。

其次,每天上班之后,除了必要的收拾整理办公室及物品之外,把自己的行为立即切入正事,我们之所以拖延,就是因为在工作之前会做一些聊聊天、检查email或浏览网页等等,如果你不避开这些让自己分心的事情开始做正事,那它们会让你的这种痛苦无限地延续下去。如果你每天走进办公室就立即开始做正事,那你不仅会变得更有创造力,而且你的这些后续的痛苦也会被快乐和愉悦取代。要做到走进办公室就立即开始行动,这是需要毅力、意志力和勇气的,一旦立即投入行动了,那么你的一切也就随之改变了。

第三,每天晚上上床休息之前把第二天要做的事情按重要程度编上编码记下来,把最重要的记在首位,以此类推。第二天一走进办公室,马上从第一项做起,一直到做完为止,然后再做的二项、第三项、……。即使你第一项工作花了你一整天的时间也没有关系,因为它是最重要的,所以我们是值得的。只要你一直能把这个方法坚持下去,那么在行动之中,你的问题也就随之解决了。

第四,比尔·盖茨说:“想做的事情,立刻去做!”当“立刻去做”从我们的潜意识中浮现时,我们应毫不迟疑的立刻付诸行动。每一个成功者绝不会是“语言的巨人,行动的矮子”,成功者一般都是立即行动的行家,不是空想家。所以只要你从走进办公室的一刻开始,你就立刻行动起来,一直行动下去,对自己所要做的每一件事都告诉自己立刻去做。你会发现,你整天都会充满行动带来的充实的快感,只要这样持续三个星期左右,你就能养成立刻行动的好习惯了。

最后,把一个信念播种下去,收获的将是一个行动;把一个行动播种下去,收获的将是一个习惯,把一个习惯播种下去,收获的将是一个性格;把一个性格播种下去,收获到的将是一个命运。所以从此时此刻就开始立即行动,并且风雨无阻,每做到一件就及时的奖励一下自己,你就会变得更加积极起来。积极性导致行动,也积累起冲劲,而冲劲对于成功是无价之宝。例如,你是否想过,要防止一个静止的火车头滑动,所需力量是多么小?你只需在每个驱动轮前面放一块一英寸厚的木头,这火车头就动不了。但同一个火车头如果以60英里时速行驶,就可以撞穿一堵5英尺厚的钢筋水泥墙!有积极性和有冲劲的人也是这样。人一旦行动起来,就能克服难以想象的障碍。

以上仅是个人的一些意见和建议,你的朋友杨永龙请你批评参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有