加载中…
正文 字体大小:

怎样才能在剩下的三个月里成绩得到切实提高

(2017-03-19 18:18:09)
标签:

教育

高三

课本

学习方法

宋濂

分类: 高考指导

鹏举:老师,您好,我是一名高三的学生,还有三个月就要高考了,可我现在的成绩一直400以下徘徊,没每次考完试后我就分析,发现,每次的试题大部分都会做,可是考试的时候不是失误就是时间不够,我现在非常的苦恼,剩下的时间已经不多了,希望老师您给我一点建议,告诉我三个月应该怎做。我看了一下我每次的试题,如果每道题认认真真的做的话500分应该是没问题的,可是偏偏考试的时候就在400以下徘徊。我的目标不是很高,能有540左右就满意了,我觉得这个目标很实际。但我就是缺少点方法似的。希望老师您看到后能回复我,在您的blog里面我也看到了不少案例,那些对我也挺有帮助的,谢谢您,老师。

杨永龙:这应该是没有抓紧课本,没有运用正确的学习方法、没有学会怎么去读课本以及缺乏规律的复习的缘故。关于学习的成绩的提高,给你提一下几点建议:

第一,要知道考试的试题都是课本上的要点、重点、难点和知识点翻新和运用,这就是说能不能考出理想成绩,关键就看我们是否吃透了课本。所以对你来说紧紧抓住高一到高三的课本,弄清、弄懂基本概念、基本规律、基本公式、基本实验以及认真做完课本上的每一道例题和练习题就显得非常重要。所以我说:课本是一课之本,是考试命题的依据和根源,同时也是试题答案的来源,所以抓住了课本就等于扼住了学习成绩提高的咽喉。有人说“课本是复习之本,无本复习如无土栽培,什么收获也没有”。这就是说高考所要考的所有知识点都在课本里,这就是说高考的试题只是课本上的要点、重点、难点和知识点翻新和运用,所以我们在学习的过程中要一头扎进课本,知识点与知识点之间的联系纵横向串连起来,达到加深理解记忆,灵活熟练地运用的水准。什么时候都要做到以课本为本,梳理知识,理清脉络,寻找规律,用一根线把各单元和章节的知识串联起来,形成知识纲要或网络。所以要抛弃自己给自己所加的练习册、课本解读、习题集之类的东西,从一开始起就紧跟老师的教学进度,把课本抓精、抓熟、抓透。

第二,抓好课前预习、课堂学习、课后复习三个环节,紧跟老师的教学进度,把课本上的每一个字、每一句话、每一个图表、每一个例题和习题都仔仔细细认认真真的分析、归纳和总结过——课前预习把老师所要讲的课本上内容在课前仔仔细细认认真真的过一遍,不放过任何一个字、任何一句话、任何一个图表、任何一个例题,并找出自己不懂的、不明白的地方,带着问题进课堂,在课堂上力争把自己预习所带的问题彻底解决。课后复习也是把老师所讲的内容先再过一遍,然后再做作业。过一遍也是仔细读课本上的内容,不放过任何一个字、任何一句话、任何一个图表、任何一个例题和并对它们进行仔细分析。

第三,有意识地、有规律地、及时地复习——每学过一个知识单元,就应该做一次复习;每个星期都应该对本周的学习内容做一次复习;每一个月也应该对该月的所有学习内容进行一次全面复习。只有这样,我们才能明白自己到底哪里学得好,哪里学得还有不足,然后及时做出相对措施来解决。这样做的最大好处就是能理顺曾经缠在鸡脖子上的乱麻,能重新构建知识体系夯实基础,节省时间,提高成绩。只要我们在学习的过程中把以上三点都落实到位了,那么学习成绩自然会得到提高的。

第四,建议你从现在的此时此刻开始,每天拿出一个小时的时间来读一篇英语课文,争取在高考来临之前把高一到高三的每篇英语课文读两个轮回,同时在读课文的过程之中识记英语单词,读完课文之后再做相应的练习。下面我把读英语课文的方式方法给她,供你她考:

第一遍:粗读,明白大体意思,不明白的话也不要紧,总有能明白的地方;第二遍:划线粗读,划出不明白的词和句子;第三遍:查词,查句子,用铅笔标明每个不懂得词和句子的意思,不明白的问别人,把这些词记录到一个笔记本上,时不时的翻出来看看;第四遍:正常阅读,看一看查出词来之后能不能理解整篇文章;第五遍:仔细读,如果在第四遍的基础上能够理解文章,那么把会了的单词擦掉,继续读,理解整篇文章的意思;第六遍:回顾与重复,加深对单词句子的理解和记忆;第七遍以及以后:熟读。

附上读课本的方法:

第一,读课本应该注意知识的全面性、重点性、精确性、联系性和应用性,特别要集中力量对教材中的关键性知识(人们常说的考点),进行反复阅读、深刻理解各知识点之间的相互关系及其前因后果,同时要找出知识疑难点。

第二,读课本,画出方法(研究问题的方法)。疑难点在课本里,研究问题的方法是在研究解决各个问题的过程中体现出来的,而且一些典型的、常用的方法还会在书中多次反复出现,阅读课本时应该多留心、多揣摩,逐步加深对研究方法的领会。

第三,每一门学科的知识点都是有特点的,看书时全明白,合上书后又怎么样?做题时能不能运用?这都需要知识点在脑海中落实到位。每看完课本的一部分,不用课本能不能了解里面知识点的区别和联系,这很重要。基本概念需要正确的理解,要把最细致的地方搞明白,虽然数理化、政史地都很重视整体的知识架构,但最基础的还是一个个知识点,只有把一个个知识点扎实掌握了,那么你也就会“一看见题目就知道怎么做”了。

第四,要做到以书为主,以题为辅。看书时要注意我们在平时的联系和考试中,错什么补什么,每个环节都有对应的知识点,不要排斥滚动式的知识点复习,如果有不清楚的地方还要反复看,这样逐渐就能演变成板块式的知识点,形成整体知识网络。

第五,掌握知识点不是单纯指看书背下来,而是掌握知识点在生产、生活中的联系和应用。看书时能懂,合上书就忘记是不行的,将课本中内容在脑海里反映出来才可以。

第六,分析比较各知识点之间的联系,不用弄得太复杂,比较的方法很多,比如图形法、列表法、图标结合法等。锻炼自己的发散思维和知识点的迁移能力。做这项复习时靠的是归纳课本总结方法,而不是靠大量做题。

第七,读书的时候多总结,然后自己给自己提问题,把问题都写下来,然后再逐一解决问题,同时做到一边看一边自己列提纲,把每章每节的主要内容都写下来,这样有助于理清脉络,顺畅思路。只要你把课本上所有的知识点梳理、理解和消化了,那么你的成绩也就自然而然的提高了。

第八,在日常的学习之中把课本上的知识点、关键点(比如词语、概念、定义、基本语法、逻辑、章法、定理、公式以及具体的运用和计算)尽可能烂熟于心,同时在学习、听讲、笔记时善于抓住要点、重点、难点和知识点,并把要点、重点、难点和知识点分解而形成自己的知识结构体系,达到加深理解记忆,灵活运用的目的。在用好、学好课本知识的基础上,再做相应的题目对所学知识进行巩固,做完题之后要思考总结解答这类题目的技巧,从而使自己有效掌握知识以及提高知识的运用能力。

在预习→学习→复习的过程中对所面对的知识善于思考--从更多更广更深更远的角度来考虑问题,遇到问题会多问几个“为什么”,有打破沙锅问到底的精神(自己能解决的就当场解决,自己解决不了的在老师讲课中寻求答案,课堂上还没有解决的课后及时请教老师)。这样无疑就促进了我们对知识的消化吸收,从而转化成了自己的知识储备和能力。同时在学习的时候善于总结经验,探索规律,摸索方法,巧妙地学习,科学地记忆;同时也善于比较,让自己所学的知识形成体系、联成网络、存同求异,区别运用。进而使自己对所学的知识掌握更牢固,理解更透彻。

只要你把以上我提的在这三个月的时间里抓实抓好了,那么你的成绩肯定会得到切实提高的

鹏举:嗯嗯,谢谢老师的指点

老师,我有个烦恼,您可以帮我解决吗?

杨永龙:你说

鹏举:我的同桌学习很好,但是非常骄傲,我每次和他讨论问题时如果我有啥说错了,他就很生气的样子,您认为我该怎样对待他,我和他讨论问题时经常是不愉快的结尾,可是他在我们班又是学习最好的,他对我的帮助也挺大

杨永龙:你学过宋濂的《送东阳马生序》吗?

鹏举:嗯,读过

杨永龙:那宋濂的是怎么学习的呢?是什么态度对待他的老师的呢?

鹏举:哦,我懂了,呵呵,谢谢老师的指点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有