加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,791,596
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高工资的大学毕业生为什么很迷茫很痛苦

(2008-08-24 08:03:30)
标签:

最美丽的观众

大学生

工作

迷茫痛苦

校园

分类: 心理问题疏导

老师:

你好!我是最近一直比较烦,无意中在百度中搜索了“如何调节自己”,点开一个网页看到的你说的话,然后又找到你的博客找到你的邮件的,冒昧给你写信,打扰了,还敬请原谅。

我现在的情况和那个叫疑问的说的差不多,也是莫名其妙的烦恼,几个月了几乎没有一点快乐,自己对什么都不感兴趣,有时很平淡,心情不好也不坏,但有时不自觉地用不了三五分钟,就可能烦恼的很厉害。无法形容的那种。

先介绍一下我自己,我04**工业大学本科毕业,毕业后就从事了软件行业,我自己性格比较活跃,也算是一个较聪明的人吧,学东西比较快,但不是一个努力勤奋的人,做软件是一个比较枯燥的工作,工作三年多了,我也没有喜欢上这个行业,并且越来越讨厌这种工作,现在对工作、生活、人生都没有了信心,总感到这种坐监狱似的生活,何时才是头,没有一点自由,一天到晚的坐着,也许因为这个行业挣钱高点,自己也比较缺钱,所以就一直干着,虽然经常头痛,一是工作累得,二是我经常失眠。

现在工资也可以是5K,但自己还是不喜欢这个行业,并且由于从毕业后一直工作这个就很少接触社会,我感觉自己的个人综合能力也没有提高,甚至还下降了,我以前是个性格很活跃的人,交流、交际都还不错,现在感觉自己什么都差了,自我否定很厉害,我一直都有点消极,最近更是厉害,感觉一天天没有什么意思。现在的工作干不好,不想干,也更不努力了,到了公司就有一种煎熬的感觉,这种感觉很强烈。现在兴趣也越来越少,足球、篮球基本也很少玩了,也很少交朋友了,以前的朋友都对我很好,但他们都不在身边。

我感觉自己是一个急躁的人,现在也很不会控制情绪,以前自己的性格我还是很喜欢的,其他人也都比较喜欢,现在我整个人全变了,不擅于社交,不想和领导打交道,经常一个人闷沉沉的在那里发呆,发莫名的臭,很不喜欢现在,很怀念以前的生活,也很不会处理工作中的压力。自己还是一个很能操心,想的比较多的人,但很多想的都没有用。

也很想生活的简简单单的,坚持一下,女友在读研明年7月毕业到时压力就会小些,可我现在想辞职、想转行的念头很强烈,但现在自己也不知道想干什么工作,能干什么工作,如果没有了工作,我是农村的,父母肯定又担心我,无意中也给了我点压力,这是我自己想的。父母说我不一定干这行,也不一定挣这么多钱,但希望坚持干,因为干什么都不容易。我前些时间打电话给他们说了我现在很烦恼,为什么烦也说不太清楚,或许这就是所谓的忧郁症吧。我家是山东的,我现在大连工作,好久不见父母了,给他们打了电话又让他们担心,真是不孝啊,这么大了,春节家准备让我结婚,我也不怎么想接,因为心情一直就没有好过。

我不知道我该怎么调整,不知道是否还能调整好,我现在是否就该辞职转行,还是在坚持一下等到她毕业,我怕我坚持不住,这样烦恼了34个月了,有时心情烦说话不好听也不理智,还影响了我们之间的感情,她人很好,性格也很好,还是经常的劝导我,可我听不进去。

老师希望你能指导我一下,我真的很迷茫很痛苦,我不想再坚持这种痛苦的生活了,我的下一步该怎么走。谢谢。谢谢。

给你添麻烦了。——小赵

小赵:

您好!非常理解你“莫名其妙的烦恼,几个月了几乎没有一点快乐,自己对什么都不感兴趣,有时很平淡,心情不好也不坏,但有时不自觉地用不了三五分钟,就可能烦恼的很厉害。无法形容的那种”的心情,也非常欣赏你向我敞开自己的心扉诉说内心的痛苦和郁闷,让我有机会为你分担痛苦和郁闷,并在一起共同探讨人生的痛苦与快乐、孤独与欣喜问题。从你求助的行为可以看出,你目前正在以积极的心态追寻生命的价值和使自己走向幸福、愉悦、快乐和爱的途径,同时也说明你正在走向幸福、愉悦、快乐和爱的境地,为此我对你表示祝贺和欣赏。

你说“工作三年多了,我也没有喜欢上这个行业,并且越来越讨厌这种工作,现在对工作、生活、人生都没有了信心,总感到这种坐监狱似的生活,何时才是头,没有一点自由,一天到晚的坐着,也许因为这个行业挣钱高点,自己也比较缺钱,所以就一直干着,虽然经常头痛,一是工作累得,二是我经常失眠。”我所从事的是“家有二斗粮,不当孩子王”的工作,在刚参加工作的那几年在社会上别人不正眼看,时不时还会冒出一句“头脑简单四肢发达”的鄙视语;在待遇上高额的课时费,我们只能吃残羹剩汤;……。当时的感受我和你一模一样——“对工作、生活、人生都没有了信心,总感到这种坐监狱似的生活,何时才是头”。于是乎,我在坚持做这份工作的同时运用所学的心理学知识分析自己的这种心理,我发现自己之所以不喜欢这份工作,其实就是没有在自己的工作之中得到被他人需要、认可和肯定的需要的满足。在知道了自己问题的根源之后,我努力去做代表队的训练,以及日常工作之中需要去抓的一些细节,时隔不久我训练的代表队获地区级运动会第一名,所撰写的论文在国家级杂志上发表,紧接着就被评为优秀教师、“双献”先进个人,岗位能手等等。在这里绝对没有自夸的意思,我只不过用这个例子来向你说明:热爱一份工作来源于这份工作所带来的满足感。其实成功与否,本身也就是我们在工作中是否获得了满足感。你现在不喜欢这份工作,根本上来说也就是你还没有在这份工作中找到满足感。

从我上面的分析来看,你的问题不是出在软件行业之上,而是这份工作带给你的“坐监狱似的生活,……没有一点自由”的感觉之上。假设你的工作老板认可,同行认同,所做出的软件客户非常满意,同时你经常被表扬、加薪晋职,此时你会不会对现在的工作重新进行评价?会不会开始对这份工作有兴趣了呢?你与其跳槽另找工作,还不如在当前的这份工作之中创造感觉。我想你是一个聪明人,你肯定知道怎样去创造,才能让自己的工作有价值,当你找到了这份工作的价值,那么你也就得到幸福、愉悦和快乐的感觉。

其次,你要换一个角度看问题。你大学一毕业就得到了一份薪水不菲的工作,相对于你来说我已经工作了二十几年目前的工资才是你的工资的一半,很显然你在软件这一行业之上肯定是有所建树的,要不然你的老板怎么会给你这么高的工资呢?我想你的老板不会是愚蠢到了把自己腰包里的钱掏出来供养无能之辈的地步吧?再说了,你的这份工作虽然“没有一点自由,一天到晚的坐着”感到没意思,找不到让自己游刃有余的空间,但是你不觉得他对你是一个丰富自己,锻炼自己的机会么?正所谓“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”,你不觉得这份工作是在锻炼和考验你,让你将来承担更大更重要的工作的阶梯吗?

第三,我们常说:要快乐或悲伤,要健康或疾病,完全掌握在自己的手中。更进一步说,我们所遭遇的处境或事件并没有对我们造成伤害或不幸,对我们造成伤害或不幸恰恰就是我们对过去不良境遇的无尽回忆,以及在消极心理主导下的对自己未来的不良展望。一句话就是:此时此刻我能让自己幸福、愉悦、快乐和爱,完全是自己所能控制和决定的!

第四,对于生活和工作有压力是非常正常的,记得有一句小品台词是:什么是幸福?答:幸福就是遭罪。听起来似乎荒谬,但细品味就会觉得确实是这个道理。人活着就是要遭各种各样的罪,如果我们把幸福与遭罪之间画两条等线,那么我们就会把苦、难、看成我们生命必须要经历的过程,看成通往幸福之路。只要我们以积极的态度对待工作以及生活,以乐观的心态善待自己,那么你就自然而然的把自己导向愉悦和快乐的境地了。

第五,面对自我否定很厉害,用自我折磨的方式来虐待自己的情况,你应当告诉自己:看,我并不像自己认为的那么懒/坏/无能,坦白地说,是我的内部虐待自己的情况击倒了我,使我陷入抑郁。它给我造成了许多问题,我跌倒了,它却踢我。如果我真的像自己所说的那样渴望获得幸福、愉悦和快乐的话,那么当事情不顺利的时候,我就应当放弃用自我折磨的方式来虐待自己,而是温柔地鼓励自己。

第六,要为自己制定行动计划,学会在成功的时候表扬自己,而不是在失望的时候攻击自己。当你自我否定或自我否定很厉害时候,你应当这样对自己说:我现在很抑郁,没有平常的动机水平是可以理解的。尽管我不能完全做好过去曾经做的事,但我仍然可以做其中的一部分。我要为自己能做的事而表扬自己,而不因自己不能做的事攻击自己。靠自我折磨,我无法走出抑郁。我做的都是我能做的,我要循序渐进,及时鼓励自己,无论进步多么小,我终究是进步了。

第七,你要明白“生命就是不断受到伤害和不断自我修复的过程。”也是在不断受到伤害和不断自我修复的过程中提高心理适应能力而走向成熟的过程。一个哲人曾说过:“人的伟大之处,就在于他能在经历了最残酷的打击之后,还能笑对人生,笑对生活!”在生命的历程中,交织着矛盾和痛苦,充满着求索和艰辛,遍布着荆棘和坎坷,人生是由艰难、困苦、磨难与挫折之珠串接起来的光环,每克服一次艰难、困苦、磨难与挫折就会在生命中增加一颗璀璨耀眼的明珠,我们的生命也会增色不少。因此,人生的旅途中不知要经历多少磨难与挫折,只有经历过艰难险阻,才能更加体会生活的美好和生命的美丽。

第八,正视现实正确看待社会、看待人生、看待自己的处境、对应付挫折有心理准备,接受适量的挫折经验,即适当的去“经风雨见世面”。有人说,生活就像是一个问题篓子,这边的问题刚刚补好,那边的问题又漏了出来。生命不息,问题不止,人生就是一个不断地出现问题与不断地解决问题的过程,就像是一道不知道答案的方程,解这道方程虽然我们不知道有没有解,也不知道有多少解,更不知道哪个解才是最好的,但是,我们遵循的却是趋利避害,让自己内心充满幸福、愉悦和快乐。所以我们要认识自己所面对的周围环境,并且要调整自己,尽最大可能去适应环境。

第八,对生活要抱有乐观态度,要以微笑去面对每天的人和事,胸襟要开阔,丰富自己的知识,多交朋友,走出自我的封地;畅所欲言,说出自己的苦恼和心里话,不要对自己要求过高,要现实;相信并运用自己的能力相信自己可以控制生活、改变生活,并能够掌握自己的命运。相信自己可以控制自我、改造自我,并掌握自己的发展道路。

第九,掌握缓解心理压力的各种办法:①改变情境,主动脱离引起挫折的情景,通过郊游、登山、体育娱乐等活动放松身心,摆脱挫折感。②发泄法通过倾诉、放声大哭等发泄情绪的方法释放内心的压抑。③升华情调,把精力投入到更高层次的追求中,以转移对挫折的注意等。实际上,在面临各种各样的压力时,要把它看成是对自身的磨练。人的心理承受能力正是在应付压力的一次次磨练中发展起来的。一个具有足够心理承受能力的人,常常是一个经历过种种曲折的勇敢者。

以上仅是个人的一些意见和建议,你的朋友杨永龙请你批评参考。

老师:

您好!首先感谢你在百忙中给我回信,关照我,也把你给我回的信反复学习了很多遍,谢谢。我想我现在这个样子,很多都是因为我自身的原因,我是一个急性子人,自己不努力,并且还是一个很不满足的人,也很喜欢不经意中拿自己去和别我好的别人去比较,从而认为自己一无是处,把自己看的很低,对自己的现状很不满足的那种,抱怨这个抱怨那个,其实上天很眷顾我,给我了一个较聪明的头脑,一个健康的身体和一个完美的家。

我感觉自己很不会处理工作中的压力,也很在意领导的眼光,很不喜欢和领导交谈,虽然他们也是人。现在生活没有了目标和动力,感觉一天天都是在无奈的工作着在无意义的天天坐着消耗生命,这两天自己老是想:生活是不是还有另一种想法。虽然很讨厌天天坐着的这工作,之所以没辞职还是因为自己没有钱,要考虑自己及女友的吃住问题,也担心辞职了再找其他行业的工作不好找,就是找到了,估计工作也就2K多点。如再继续找个软件工作,也没有什么意思了。

我现在的性格越来越冲动,越来越不理智,也越来越不满足。我对自己的性格也越来越否定,包括很严重的否定自己,我想现在性格这样的原因,和我一直作这软件,天天闷着有关,因为我自己性格比较活跃,好动,好玩。我也在想为了挣点钱把自己变成这个样子值不值得,现在的智力记忆力及身体情况也没有以前好了,身体没力气,记忆力下降很厉害,想平时说的话都很难记住,我有时也在想为了多挣点钱这样值不值得。干我们这行的都是脑疲劳。

我现在还没有走出每天的烦恼痛苦之中,现在也很冲动,每天下午都会有2个小时左右的很烦恼的时间,一分一秒的煎熬着,随时都有辞职的冲动,我不知道自己具体怎么做,才能迈出改变现状的一幕?要不要辞职。怎么才能调整好自己,要不要去看下心理医生,很多朋友劝我去看,我不太相信那个。

再次谢谢,杨老师对我的帮助,也真心的祝你及你的家人:圣诞快——小赵

小赵:

您好!你说“我是一个急性子人,自己不努力,并且还是一个很不满足的人,也很喜欢不经意中拿自己去和别我好的别人去比较,从而认为自己一无是处,把自己看的很低,对自己的现状很不满足的那种,抱怨这个抱怨那个,其实上天很眷顾我,给我了一个较聪明的头脑,一个健康的身体和一个完美的家。”你的性子与我一样哦,急性子的年轻人一般来说都有说话耿直豪爽、做事急于求成,“爬上高山望高山”——很不满足的特性。这对于年轻人来说并不是什么坏事,从某种程度上来说,这是年轻人朝气蓬勃、精神抖擞积极向上攀登的良好表现,如果你能把这种性子急放在心里,细细思量再思量,并借助音乐或者纸笔来镇定自己的情绪、集中自己的思维,从事情的长远发展乃至种种后果在心里设想了一遍,然后预见后果的好处再采取行动,这样不仅可以避免发生不幸,而且也可以让自己生活得悠然自得而轻松无比。假如你真的想改变面前的境况的话,你首先可以试着中午和下午下班之后,分别进行跑步、爬山、打球等活动,最好能约上几个朋友一起玩乐,用愉快的活动来充满自己的时间,用时间的推移来逐步淡化心里的压抑和烦恼。你也可以先试着听一些节奏比较慢的轻音乐,叫上朋友一起去品茗或钓鱼等等,这些活动由于随着生理机能和血液循环的加剧,人的心理也会随之开放,这样就更有利于你把不良的心绪宣泄出去,当然也可以和谐人际关系之后,让更多的人理解和支持你,使你在融洽、关爱之中淡化或消除不良的困惑与烦恼。

你说“我感觉自己很不会处理工作中的压力,也很在意领导的眼光,很不喜欢和领导交谈,虽然他们也是人。”其实从你的内心来看,你是非常在意自己的工作被老板认可,同行认同和肯定的,只不过你觉得和领导交谈或交往有被同行称之为“拍马屁”之嫌,所以你“很不喜欢和领导交谈”。在这一点上你很可能走进了这样几个误区:

首先是把拍马屁和有效的沟通对立了起来。认为主动和领导说话、说领导喜欢的话,就是拍马屁,根本不是什么沟通。正是这种错误的观念拉大了你与领导之间的距离,降低了你工作之中知彼以及更进一步知己掌控度,当然也就影响了你成就感的获得,在这种情况之下你在工作之上出现压抑、沉闷的心理也就不足为奇了。要知道我们所在的单位是一个网状的组织结构,我们身在其中的个体就犹如这张网之中的一个结,这个结只有与四方相连(充分的沟通协作),在能使自己变得结实有力,所以是党和恰如其分地拍领导和同行的马屁本身就是有效沟通的手段,多和领导、同行接触,聊聊自己的想法,听听领导和同行的意见,不仅对于自己技术和技能的提高有着积极的促进作用,同时也会给自己消除和减轻压抑、沉闷,享有幸福、愉悦和快乐的生活提供了帮助。

其次,我们每个人都需要别人的认可、肯定和欣赏,在一个单位同行与同行之间,上级与下级之间见面之后的相互问好、赞美和表扬,其实是一种增加情感,和谐人际关系的低成本高回报的投资,同时也是个人成功必备素质和智慧,但是我们却以传统的“只有上级认可、赞美、表扬下级”的俗套箍在自己身上,而迈不出调动领导来认可、赞美、表扬自己的“反作用力”的步伐,结果使自己不能及时了解自己所付出的回报,当然我们也就会走进压抑、沉闷的情感体验之中。无论将来你是否在哪里工作,如果你不运用这种个人成功必备素质和智慧,同时在运用的过程中不去学习、实践和提升这种素质和智慧,那么你还会陷入压抑、沉闷的情感体验之中。

最后,获得人生和事业的成功享有幸福、愉悦和快乐生活,不仅仅是会做事,更重要的是会做人。你的问题恰恰是把这个“更重要的”给丢掉了,所以不研究人情世故、不积极主动去构建和谐的人际关系网络,所以你也就处于了压抑、沉闷的情感体验之中。在这种情况之下就需要更多地与同行特别是领导多多接触,更多的修炼自己的沟通、人际关系和情商,这样就会提高你的自尊和他尊(自尊心),当你的自尊心得到满足时,你就会心情愉快的来干你的工作了。当你心情愉快的干工作的时候,你也就会显得如沐春风,如鱼得水,当然享有幸福、愉悦和快乐也就不在话下了。

以上所谈是否对你有所助益,你的朋友杨永龙敬请你批评!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有