加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,791,596
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仇视自己不允许自己接近快乐

(2008-01-21 08:43:01)
标签:

我记录

情感空间

情感

分类: 心理问题疏导

老师:

您好!很感谢您再次给我做了回复。我想我会试着找找自己的目标,试着学会信任自己,试着回到本应属于我的人生轨道。再次感谢您,您的耐心倾听和认真对待让我感动。我的爸爸从来不会这样对我说。他只会怪我,说是我想得太多。我为此很伤心。因为爸爸在我的心目中是一个最趋近于完美的形象。他的否定让我很无助而且更加地自我怀疑。也许是我苛求他了,我们本来就成长自不同的时代,或许我们也都不能理解对方。其实成长需要一个和谐的环境,物质的也好心理的也好,不然人长大后会倍受内心的煎熬。

因为把握不住何时应该怀疑何时应该坚持,这个世界也因而变得更加面目狰狞。即使知道这一切都是扭曲的心理在作祟,依然摇摆在真实与虚幻之间,徘徊不定,也痛苦不堪。我知道并不是谁都能在一个和谐的环境里成长,我也知道或多或少,每个人都有隐痛。但大多数的人都在痛并快乐着。而我不同,似乎在我的内心深处,我在仇视自己,不允许自己接近快乐。

我似乎习惯了痛苦,可是我又无时不刻都想着摆脱痛苦。似乎一个声音在说,我就是要你痛苦,你不值得拥有快乐!另一个声音说,不,我不需要痛苦,我没有错,我为什么要痛苦?!它们在激烈争战,这即是我指的分裂。写了那么多,心里有点累了,下次写吧。——镜子

镜子:

您好!记得您在第一封信中曾给我说过“我父母是残疾人”,您在很大程度上可能是认为自己不能过得幸福、愉悦和快乐,如果自己过得幸福、愉悦和快乐,那么就是对残疾人的父母是大不敬!所以您“摇摆在真实与虚幻之间,徘徊不定,也痛苦不堪。”本来作为身体状况不好甚至是身有残疾的人,对于世界的和谐、周围人群的幸福以及亲人的快乐和愉悦有着强烈的期望与渴盼,而且也在心理、行为和行动上也向这个方面积极的努力着,比如像阿德勒、安徒生、霍金、张海迪他们都是典型的代表。作为他们的朋友、同事乃至亲人,更应该以积极的心态,认真做事的态度以及幸福、愉悦和快乐的行为来回报他们的期望和渴盼,这样他们才能感受到更幸福、更快乐。但是您却反其道而行之,以一种我父母是残疾人,我如果过得幸福、愉悦和快乐,我将对不起他们的心理,有意无意地把自己的生活弄得一团糟,来表达父母对对您的挚爱,这显然有悖于他们的期望和渴盼(父母期望您更好的生存和生活,也希望您学业成功、事业有成,更希望您能把自己的那份快乐也活出来,让您的人生充满精彩和辉煌)。只有顺着父母的期望和渴求去做,那么父母亲才能露出幸福、愉悦和快乐的笑容,所以您应该以积极的心态和行为表现来满足父母对您的期盼和渴求。

人生尽管是变幻莫测的,人生里也尽管存在着很多让我们痛不欲生的痛苦或失败的经验,但是这些变幻莫测和痛不欲生的痛苦或失败的经验,不仅能培养出我们对挫折感到难过的免疫力,而且还会教给我们许多很美好的成长经验。综观古今中外,成大事者无不经历过常人难以忍受的不幸与挫折。故古人云,故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……增益其所不能。只有不断地遇到困难,并不断解决与克服,我们就可以不断取得进步,不断地成长。困难和挫折锻炼我们各方面的能力,使我们不断从胜利走向胜利。

希望自己的孩子享有最好的生活、最好的教育以及最好的工作,期望自己的孩子优上加优登上更高一个台阶,是每一个父母的企望和理想,当然您“残疾人”的父母更是如此。作为他们的儿女应该用自己的坚韧、耐劳和勇于向上的品行,按自己的计划一步一个台阶的去尽自己最大的努力!只要您“时时坚定严格地按自己的意志和计划生活,随时随地抓紧时间,全神贯注地、高效率地干自己该干的事情。”那么您也就从行动上满足了“残疾人”的父母对您的期望;只要您在工作、学习和生活上尽到了自己最大的努力,无论将来的结果如何,都可以问心无愧的说:爸爸妈妈,我是您们的骄傲!

最后我要说的是:我们自己的生命掌控在自己的手中,只有自己才是改变自己命运的主宰者。您的朋友杨永龙相信出色的您一定能出色的创造您自己,也相信您一定会让自己天天充满幸福、快乐,同时也会把这份幸福、愉悦和快乐带给您最亲的人——父母的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有